Одинокая дивчина

Иван Цуприков
Лиственнице зябко, дрожит каждой веточкой, с негодованием поглядывая на улетающего ветра-сорванца, на секунду обрушившегося и сорвавшего с нее до последней нитки белую шубку. Везет тем ее сестрам, что прячутся от холода среди заснеженных великанов сосен и елей. От них теплом веет, да и ветру всегда отпор дадут, прикрыв лиственницы своим большими ветками-лапами.

Дрожит деревце, смотрит вниз на подростков сосновых, им еще расти и расти, чтоб прикрыть ее в зимнюю стужу своими ветками.

Оранжевый воздух, пробивающийся через кроны леса, начинает опускаться ниже и ниже, согревая воздух, а красный шар солнца, белея, поднимается выше и выше.

Несмотря на свой стыд, лиственница поднимает веточки, подставляя их теплым лучам. Кора на них расправляется, оголяя на кончиках веток растущие почки. Скорее бы весна пришла.

Кедр, скинувший с себя снег, распрямился, и с ухмылкой поглядывает на голую деву-лиственницу. За ним сбрасывает белый покров со своих веток, покрытых темно-зеленым мхом, ель, и отворачивается от бесстыдницы, что-то шепча в ее адрес своим старым подругам.

Громко хлопая крыльями, сорвался с оттаявшей поляны старый глухарь, и с шумом, сбивая оставшиеся шишки с веток, садится на вершину лиственницы, крича на весь лес: «Угу-угу». К счастью за зиму похудел петух и тонкая ветка, сильно прогнувшись, выдерживает его вес, не ломаясь.

Привыкнув к тяжести глухаря, лиственница выпрямляется. А снизу вверх бегут по ее стволу две крошки белки. Их пышные пепельно-оранжевые от лучей солнца хвосты, отвлекают от наготы взгляды деревьев. Спасибо белкам, сильно цокающим, чтобы спугнуть черного петуха с вершины дерева, который намеревается откусывать почки. Но тот лениво поглядывая на них, вдруг встрепенулся, и, раскрыв крылья, прикрикнул на хулиганок: «Гуг-гу, гук!»

Испугались белки и кинулись в разные стороны, замерев на кончиках ее веток.

Понравилось деревьям это представление, забыли о нагой лиственке, смеются, шушукаются. А от этого и легче одинокому деревцу стало, раскрыла свою кору, выпятив вперед почки, и впитывает в себя теплый солнечный воздух, мечтая, чтобы быстрее сок с корней стал идти по ее стволу вверх, питая почки, из которых тогда начнут пробиваться тонкие иголочки лепестки.

Быстрее бы весна приходила к ним в лес и она снова оденется в зеленое летнее платье.