Залив. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
Это становилось наваждением, непонятно, как однажды заглотившим душу твою и больше не отпускающим.

Зачем? Почему?

Быть может потому, что финал "Империи" был уже написан?
 
До того, как она сама воплотилась, отчеканилась в слова то шутейные, то скоморошьи, то всерьёз, да так, что и читать, или нет, подумаешь…

До того концовка уже была.

И это был зыбкий, в дрожащем, текучем тумане Залив.

***
 
...На берегу Залива, чуть выше следа ночного буйства стихии, оставившей чёткую линию, очерченную влажными водорослями, щепками, стеблями из плавней, по которой бродили чайки, неподвижно  сидел, опершись крупными руками на колени,  мужчина и неотрывно, не мигая, глядел куда-то за горизонт.

Рядом с ним стоял полупризрачный, полупрозрачный  тоненький белокурый мальчик.
На его плече спокойно сидел зелёный Кирилл Владимирович с оранжевым ожерельем на шее и голубыми глазами.
 
Справа, из-за дюны, на которой редкими клочками росла колючая сине-жёлтая трава, прижатая к песку неслышимым ветром, подошла стройненькая девочка и остановилась рядом с братом. И волосы её цвета неспелого каштана, казалось, шелестели на невидимом ветре. Или это туман играл ими?

И чуть позади них, охранно замыкая треугольник, стояла Леда, не она даже, а её силуэт, едва различимый, почти размытый текущим над заливом и дюнами сырым туманом, – такие фигурки, летящие, ни на что не опирающиеся вроде бы, рисовали они в детстве тушью по мокрой бумаге...

Из-за сосен, росших на дюнах, бесшумно вышла полусобака-полуволк, мягко подошла к мужчине и лизнула шрам на его руке, оставленный её же клыками в таком далёком уже детстве, о котором, казалось, и помнить-то уже невозможно.

Но она помнила, хотя изменилась так, что никто не нашёл бы в ней и черточки от её мамы-овчарки. Это был уже просто волк, точнее, волчица. И память ее была безупречна.

Она остановилась рядом с мужчиной и тоже стала смотреть туда, куда смотрели они все – на Залив и за него, словно хотели увидеть что там, за кругом, где сошлись вода и небо…

И не гудел ветер в соснах, и не шелестели синие колючие травы, и не кричали чайки, бродившие в поисках пищи вдоль берега. И ни разу, остановившись не шелохнулся никто из тех, кого привело что-то в этот серый час сюда, на Залив.

***
 
Да, то стало наваждением. Мне казалось, что если, хотя бы трижды за всё лето, я не увижу залива, не поброжу по его дюнам, жизнь кончится.
 
Вся. Вообще.

Поначалу  это было просто - съездить туда, где всегда собирались вместе. Так просто! А потом мы стали слабеть, так как пришли к нам потери и предательство. Оттуда, откуда мы никогда не ждали.

"Как-нибудь переживём, - подумала я. -Как-нибудь!"

Но в прошлое лето я не смогла добраться до Залива. И одного из нас не стало.


Санкт-Петербург
3 октября 2016