Самый старый Йорк. Этюд 22

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                ИЗ ЦИКЛА "Европа своими глазами"

                "Страна чертополоха, клевера и розы"


Все фото автора - Bootham Bar - самые старые крепостные ворота Йорка с остатками древней стены;  снаружи и внутри York Minster - Йоркский кафедральный собор, второй по значимости в Англиканской церкви после Кентерберийского;   уличный музыкант; улицы старого Йорка;   фонарь перед западным входом в собор. Йорк, графство Северный Йоркшир, Великобритания.




После окончания осмотра Кембриджа мы продолжили свой путь в направлении к Шотландии.  Следующей остановкой и местом ночлега должен был стать город со статусом сити Йорк, находящийся примерно на середине пути от Лондона до Эдинбурга.

Уже вечерело, когда мы сделали кратковременную остановку в графстве Ноттингемшир. Здесь, западнее трассы, расположился лесной массив с известным на весь мир названием - Шервудский лес. Сегодня это парковая зона, остатки того самого старого и большого лесного массива,  исторически связанного с легендой о Робин Гуде. То, что мы увидели с дороги, выглядело заброшенным лесом с неубранным сухостоем.

Надо сказать, что вся история такой небольшой страны, как Англия, сплошь окутана загадочными историями и легендами. С одной стороны, это и понятно. Эти земли с далёкой древности были обитаемы. Здешний климат, тёплый и мягкий, без суровой зимы, всегда способствовал развитию ремёсел, добыче полезных ископаемых, а значит, и развитию общественных отношений. И потому эти земли всегда были лакомым кусочком для более северных соседей.

Полные впечатлениями дня прошедшего, мы въезжали в город Йорк, один из самых старейших и красивейших городов Англии. Сегодня здесь проживает более 250 тысяч человека, и по меркам Великобритании это очень крупный город.

Утром следующего дня нам предстояло короткое знакомство с некоторыми его достопримечательностями, и дорога дальше, в Эдинбург.

Годом основания Йорка считается 71 год нашей эры. Как и все города Римской империи, в состав которой тогда входила и Британия, Йорк был построен в стратегически важном месте, на пересечении дорог, при впадении реки Фосс в реку Аус. До Северного моря здесь километров 40, и есть выход в море.

В те времена Йорк носил название Эборакум, по одной из версий так называлось священное для кельтов дерево тис. Ведь эти территории ранее были кельтскими.

Во времена англосаксонского завоевания, в 6 веке, город был столицей Нортурберленского графства. Позднее, викинги сделали его столицей своего королевства, королевства викингов Йорк. А за городом так и закрепилось это название, Йорк.

Следует сказать, что территориально - это узкое месте на острове между западной и восточной частями острова. Северную часть населяли племена воинственных скоттов и пиктов. Вначале объединив свои племена, а потом объединившись в единое государство скоттов и пиктов, Дал Риаду, они не допустили на свои территории завоевателей, римлян, англосаксов, и викингов.

То есть местность вокруг Йорк - это пограничная зона, дальше которой нога завоевателей не ступала. Но торговые отношения между севером и югом всё же складывались: скотты были прекрасными земледельцами и скотоводами, продавали шерсть, мясо. Вероятно, именно поэтому значение города на протяжении всей средневековой истории Англии было так велико.

Город рос, из века в век развивался и расстраивался вширь. А его защитные сооружения сформировались ещё во времена римской империи, в соответствии с Римскими правилами постройки крепостных сооружений. Как и параллельно - перпендикулярная застройка самого города.

И по сей день вход в город со всех четырёх сторон осуществляется через городские ворота. На фото - самые старые ворота города с хорошо сохранившейся каменной кладкой стен, которым более 1900 лет.

Кстати, англосаксы не умели строить сооружений из камня, и в период их завоевания для укрепления города насыпались земляные валы, а крепостные стены строились из дерева. Поэтому город частенько поджигался недругами.

Bootham Bar - такое название носят эти ворота на фото. Слово "бар", ворота, происходит от слова барьер, преграда.

Ворота всегда считались символом важности города, служили контрольным и таможенным пунктом, с 9 вечера до 4 утра закрывались на замок, а ключи хранились у мэра города. И до сих пор монарх, входящий в город через ворота, должен просить разрешения у мэра, стоя перед ними.

Кстати, эта традиция не устарела и по сей день. Даже в Лондоне монарх при входе на территорию Лондон-Сити просит на то разрешение мэра. Правда, сейчас это согласование происходит  с учётом современных средств коммуникаций.

Но главными воротами Йорка считаются Micklegate Bar, которые одновременно являлись сценой для важных событий, торжественных встреч, демонстрации отрезанных голов предателей. А как же? Это средневековое правило англичане пронесли сквозь века.

В центре города находится главный кафедральный собор Йорка - York Minster. Название происходит от латинского слова, означающего "место изучения". Что вполне понятно - в средние века именно монастыри и церкви выполняли роль хранилищ книг, соответственно, являлись центрами науки и знаний.

Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 627 году для крещения короля Нортумбрии. Надо сказать, что в северной Англии христиане появились уже в 3-4 веках.

Собор представляет собой уникальное сооружение. И является самым большим готическим зданием Великобритании. Строительство его велось более 250 лет, с 1230 по 1475 годы. Витражные окна собора являются самыми высокими среди средневековых соборов Европы.

Витраж западного фасада, который можно увидеть с улицы (см. фото), сверху украшен каменным узором в виде сердца. Он служит прихожанам напоминанием о великодушном сердце Иисуса Христа. Изготовлен был французским мастером в 1338-1339 годах.

Как и везде в старушке Англии, здесь существует предание. Если любящие люди поцелуются под этим витражом, то будут вместе навсегда.

Внутреннее убранство собора не роскошное, как и положено в англиканской церкви. Помимо витражных окон, стоит сказать о хорах. Они являются украшением церкви, изготовлены в 16 веке из пород красного дерева и представляют особый интерес. Резьба по дереву красива и уникальна настолько, что не оторвать глаз.

И вот тут бросилось в глаза, что слоны, вырезанные в подлокотниках кресел для певчих, не совсем обычные. Нам пояснили, что в те времена не знали внешнего вида диковинных индийских животных, и резчики вырезали со слов тех миссионеров, кто бывал в Индии.

Если длинный нос животного всё-таки походил на хобот слона, то ноги слона оканчивались копытами! Вероятно, эту деталь резчики не сочли важной, и ноги изобразили по аналогии с известными копытными животными.


И ещё об одном, о новшестве, которое вызывает лёгкую улыбку.`При реставрации собора в 1984 и 2007 годах центральная часть мраморного пола в соборе была заменена на живое зелёное покрытие. Что это, дань моде, или английский практицизм в действии, остаётся загадкой. Но выглядит это очень необычно - подстриженный газон вместо мраморной плитки.

При выходе из собора, на площади мы услышали звуки всем нам знакомой мелодии. Это уличный музыкант приветствовал нашу группу, заслышав русскую речь. Конечно, этот факт нас умилил, мы подошли поближе, чтобы положить монетки в чехол от аккордеона.

Оказалось, что во время Второй мировой войны старый музыкант служил в Нормандии-Неман, сопровождал канвой в Мурманск. И потому имел среди своих друзей и советских солдат. С которыми и разучил песню "Катюша".

Не скрою, было приятно в этом далёком краю, среди молчаливых и вечно угрюмых англичан встретить весельчака. К тому же, с уважением относящегося ко всему русскому.

А мы продолжили своё знакомство со страной дальше.



Продолжение: "У подножия Камелота. Кэлтон Хилл. Ч.1.Этюд 23" - http://www.proza.ru/2017/02/15/1383