Как я читаю

Вера Редькина
Много уже сказано на тему «Как я пишу».  А вот как читаю? Конкретно на сайте «Проза.ру».

     Нас тут армия! Все вооружены до зубов! Перьями! Или компьютерами с клавиатурой. Стучим, стучим, стучим! Но будем по старинке считать, что пишем пером.

     У кого-то перо отточено. Такие вензеля и витиеватости выписывает-вырисовывает – загляденье!

     Другой пишет попроще. А слово, написанное таким округлым, обточенным словечком, на сердце ложится.

     Иная писанина – набор слов. (Словно груда дров наколотых. Свалено в громоздкую кучу. Их бы аккуратно в поленницу. Чтобы чурочку к чурочке.) Вернее, словечко к словечку. Разумно.  Чтобы после прочтения не было разочарования: «Что за ерунда такая? О чём это? Что сказать хотели?»

     Как читаю?

     Интересных авторов читаю с удовольствием.

     Бывают «произведения» словно песни степняка – что вижу, о том пою. Скучно, уныло: «Песок, песок, песок. На зубах песок, песок, песок. В глазах песок… Кругом песок…» Читать такие работы не хочется.

     Порой «произведение» автор относит к разряду рассказов или даже миниатюр. Откроешь – батюшки, на многотомник тянет романище. Как читать это с монитора? И зевота одолевает. Простите, автор. Вы не мой! Закрою, читать не стану.

     У иных авторов работы – намытые крупинки золота. По объёму небольшие, но по смыслу глубокие и сильные. Радуешься, что есть такие замечательные самородки. Как пишут! Откуда речь такая чистая, ладная? Слова русские, с местными говорками напевными. Хорошо-то, хорошо как!

     Откроешь порой чью-то миниатюру – словно в мерзость вляпаешься. Как отмыться? Матом, грязными словами речь изобилует. Объясняют, что это для связки слов. На самом деле – от скудоумия и ограниченного словарного запаса. Всегда надо уметь говорить так, чтобы не было стыдно произнести при детях и родителях. Иные так и делают? Не фильтруют речь. И всегда матом? Тяжёлый случай…
     И что? Угодливо подхихикивать, когда откровенно оскорбляют?
     Шёл бы дальнею дорогой! И в другую сторону! Не по пути!

     Отпугивает у отдельных авторов огромный перечень писательских званий и заслуг, предваряющий авторские повествования. Складывается такое впечатление, что тебя подавляют. Мол, я уже член та-а-аких членств, номинант та-а-а-аких номинаций – перстом куда-то в потолок! Вам и не снилось! Ну и ладненько! Куда нам, маленьким, до вас? Святых не исповедуют, а великих кто ж осмелится не то что бы критиковать, отзыв написать. Честно. Не обязательно резко, грубо, но честно.

     В силу обстоятельств иные авторы не всегда могут красиво и грамотно рассказать что-то. А рассказать есть о чём. Такие порой житейские истории! Нарочно не придумаешь. Надо проявить терпение и настроиться на нужную волну. Не корить грамматическими ошибками. Поздно им правила учить и повторять. В конце концов, не отмахиваемся же от человека, страдающего заиканием. Пытаемся понять, услышать.

     Как я читаю?

     Бывает, по диагонали. Не трогает.  Не заинтересовывает. Не хочется время тратить на пустое. А в другой раз вдруг зацепишься взглядом. Странно, что изначально не обнаружены были магнитики. А есть ведь что-то, есть!  Автор-то не так прост!

     Кто как пишет – выложено на сайте на суд читателей.

     Кто как читает – знает только читающий. (Или нечитающий.) Иногда напишут отклик – как в воду с разбега плюхнутся. Ясно же, что человек не читал. Неловко как-то уличать, стыдить.  Пусть остаётся на его совести.

Всем пишущим – вдохновения и талантливых произведений!

Всем читающим – терпения и разумения.