Приливы и отливы. Удивительные явления

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото:   заходящее солнце и прилив в новолуние на Атлантическом побережье Испании;   солнце село за океан, и его лучи, выглядывающие из-за горизонта, осветили небо, усиливая объёмность, подтверждая, что земля - круглая.
Испанское побережье Атлантического океана близ маяка Трафальгар;   послеобеденный отлив на португальском побережье Атлантики. Вода буквально "уходит из-под ног". Фатима, Португалия;    отлив на островах Лофотенского архипелага, обнажившиеся сваи домов в селении О на юго-западе архипелага. Норвегия.






На нашей удивительной планете так много интересного и малоизученного, что всего не познать и обо всём не рассказать. Но вот о том, с чем пришлось соприкоснуться во время своих путешествий по странам, омываемым Атлантическим океаном, рассказать стоит.

Приливы и отливы - одно из поразительных явлений природы, которое до конца не изучено. Известно лишь, что силы притяжения Луны и Солнца в соединении с центробежными силами от вращения систем Земля Луна и Земля Солнце, создают на Земле приливообразующие силы. И это вызывает периодические колебания уровня океана.

Проще говоря, возникает сила, которая стремится сместить Землю по направлению к Луне и "приподнимает" все объекты, находящиеся на Земле, в направлении Луны.

Дважды в месяц, когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются в одну линию, происходит наибольшее увеличение уровня океана. Это явление бывает в полнолуние и новолуние, и называется сизигия.

Когда Луна находится на своей орбите на критическом расстоянии от Земли, то приливы достигают максимальной высоты. Отливы, соответственно, максимально низки.

Когда Солнце и Луна образуют угол в 90°, как в период половинной фазы Луны, силы их притяжения уравновешивают друг друга, в результате чего разница в уровнях прилива и отлива меньше. Это явление известно как квадратурный прилив.

На приливы и отливы влияют не только эти силы, хотя они основополагающие. Но и другие атмосферные явления, такие, как направление ветра, температура воды и воздуха, контуры омываемого побережья, и другие условия. Они как бы накладываются на силы гравитационные. Поэтому нет единой формулы, единого правила, которому бы они подчинялись.

Сама приливная волна в открытом океане имеет высоту лишь 30-60 см, но при подходе к берегам материков или островов она значительно увеличивается.

Например, у берегов Азорских островов в Атлантическом океане приливы составляют 1-2 метра. У берегов Бельгии в Северном море - 4-5 метров. У берегов Норвегии в Норвежском море приливы достигают 6 метров.

На фото 5) - в Норвегии у юго-западного берега Лофотенских островов, в бухте близ рыбацкого посёлка Ё, хорошо видны обнажившиеся сваи, торчащие из воды в период отлива. Приливы в этом месте достигают 4-5 метров.

А вот в Балтийском море в районе Копенгагена вода поднимается всего на 15-20 сантиметров. В Чёрном море, которое тоже входит в бассейн Атлантического океана, наибольший прилив бывает 13 сантиметров в районе города Поти.

Самый большой в мире прилив от 15 до 18 метров бывает в бухте Миньс в заливе Фанди на северо-востоке Канады. Это западное побережье Атлантического океана.

На восточном берегу Атлантического океана самые высокие подъёмы воды (до 15 метров) в Бристольском заливе в Великобритании и в заливе Сен-Мало во Франции (12-14 метров).

Во время нашего пребывания в городе Кардифф, что на берегу Бристольского залива, мы наблюдали с балкона отеля, выходящего на затон Кардифского залива, такую картину.

Время приближалось к обеду, с залива подул сильный ветер, шлюзы в дамбе, отделяющей Кардиффский залив от Бристольского, открылись. Приливная вода хлынула в затон, и в нём началось движение.

Это владельцы местных яхт, пришвартованных к берегу, начали регату. Друг за другом в ряд, яхты двигались по кругу затона, подставляя ветру свои паруса. Действо продолжалось около получаса, потом так же внезапно закончилось, как и началось. Движение яхт было отлажено до такой степени, что стало ясно -  повторяется это действо ежедневно. 

Этот  вид массового спорта в Великобритании - излюбленное занятие местных жителей, и момента пика прилива они ожидают возле своих яхт. Зрелище было незабываемое!

Точно так же за яхтсменами можно наблюдать в местечке Мон-Сен-Мишель в заливе Сен-Мало во Франции в периоды дневного прилива. Гора, на которой расположен Бенедиктинский монастырь, превращается в остров. А луга, на которых пасутся овцы и коровы в период отлива, заливаются водой и превращаются в море. По которому любители-яхтсмены-экстремалы на большой скорости бороздят воды.

Такой прилив у берегов Европы бывает два раза в день. А вот на другой стороне Атлантики, в акватории Карибского бассейна, приливы разнообразны. Встречаются суточные, полусуточные и даже смешанные.

Нам посчастливилось наблюдать большой вечерний прилив на Атлантическом побережье Испании в период новолуния.

На фото видно, как садится солнце за океан, как большая масса приливной волны буквально напирает на песчаный пляж.

В это время на берегу появляются рыбаки, шустро расставляющие свои удилища -донки, и забрасывают их в волну. Все их движения размеренны и отлажены как и у яхтсмены, они не имеют права на ошибку, ведь вода прибывает стремительно, а ветер сносит леску на берег. По мере подъёма воды надо успевать переставлять донки.

Вечером, уже со своего балкона, выходящего к океану, удалось заснять и рождение Луны. Она появилась из ниоткуда и зависла прямо над океаном.

В один из дней, во время обеденной прогулки по берегу в момент наступления отлива, на песке остался зеленовато-прозрачный обитатель океана. Он был похож на большой колючий зелёный огурец, и весь извивался. Так нам показалось.

Некоторые туристы, малознакомые с местными обитателями, бросились к нему с голыми руками, видимо, чтобы отнести его в воду. Но один из отдыхающих, судя по языку, итальянец, громким возгласом остановил доброхотов. Мужчина снял с себя майку, и с её помощью отнёс существо в воду. Позже мы узнали, что это был морской заяц. И итальянец был прав - от соприкосновения с ним можно было получить серьёзный ожёг.

Возвращаясь к приливам, хочу добавить. Что человек научился получать не только удовольствие в виде прогулок под ветерок на яхтах, но и использовать энергию приливов в благих целях.

Во многих странах мира, где бываю большие приливы, их силу используют для получения электроэнергии. Так, у нас в Приморье, на Кольском полуострове есть приливные электростанции. Есть они также и в заливе Сен-Мало во Франции, и в Китае близ Шанхая, и в других местах. Где это удивительное явление природы имеет место быть.