Социализм это и есть свобода! Мысли о социализме

Алексей Салтыков 1
Свобода, - это не когда у тебя есть тачка взятая в кредит и съёмная квартира, это не когда ты хочешь учишься, а хочешь бездельничаешь, это не когда ты выбираешь лишь сиюминутный путь и руководствуешься эмоциями и личным эго.

Свобода состоит в другом. Свобода – это прежде всего труд разума, который даёт тебе превосходство над людьми, которые понимаю свободу, как волю. Осознавая необходимость явления или своего действия человек проявляет себя свободным. Социализм – это форма, свобода – содержание.

Советский Союз был первой страной в мире поставившей эксперимент по созданию свободного человека. Главные достижения свобод в СССР были декларированы в Конституции в виде прав: право управлять государством, право на труд, право на отдых, право на здравоохранение, право на образование и много ещё других прав, которые были реально обеспечены государством.

В отличие от буржуазно-либерального понимания свободы, как самостоятельного и ни от кого не зависящего акта воли, рождённого в самом человеке и оторванного от обстоятельств, реальности
«Марксистское понимание свободы, напротив, позитивно и материалистично. В этом случае она определяется через такие понятия, как "власть", "мощь", "господство", "деятельность", "труд". Свобода - это власть человека над окружающей его природной и социальной средой, над реальными обстоятельствами жизни. Свобода без власти - звук пустой.» - пишет Борис Славин в своём эссе

Глупо и невежественно разделять понятия социализм и свобода. Это две стороны одной медали справедливого мироустройства, где свобода – это прежде всего ответственность за разумность своих действий, а социализм – это способ сожительства таких разумных людей.

О свободном создании социализма Ленин писал:
«Социализм не создаётся по указкам сверху. Его духу чужд казённо-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс». То есть сам дух социализма должен вызревать в самом народе, а государство лишь способствует его становлению, давая человеку степени свобод и прав. Наука, образование, медицина – всё подчинено высшему смыслу и служению человеку. Поддержка в человеке сознательности, культурности, образованности – это есть подсказки свободного пути, которое делает и государство и общество.

Любое общество склонно к болезням, как и любой живой организм. И любое общество стремиться оградить себя от социальных болезней: преступность , диссидентство, тунеядство и прочие отклонения. Люди поддерживающие такие болезни считают их проявлениями свободы, сознательно вводя в заблуждение неокрепшие личности. Появляется трусость и предательство, жадность и эгоизм. Такое может происходить в человеке, когда он пытается заглушить свою сознательность, когда он до неё не дорос, это к сожалению происходило и в СССР.

Слабость человека, стремление к личной наживе, жадность , зависть до чужих успехов порой захватывают всё общество и оно может погибнуть превратившись в войну всех против всех. Но тогда уже ни о какой свободе речи идти не может. Человек заражённый этими бактериями априори не может считаться свободным, так как он разрушает себя как личность.

Формирование себя как личности – акт свободы, который в полной мере обеспечивается лишь при социализме. Отсекая от человека всё лишнее, мешающее, ненужное, социалистическое общество способствует творческому развитию в сторону сознательности, реальности и полезности для всего общества. Фраза «грош цена тому искусству, которое не приносит пользы обществу» - тоже взята из социалистического сознания. Ведь если каждый станет творить всё, что ему взбредёт в голову, то может получиться и кровавая мешанина, которая может подстегнуть общество к страшным болезням насилия.

Социализм – это система общежития, которая предупреждает социальные болезни, даёт людям иммунитет от таких болезней.
Социальные болезни обуславливает бессознательное состояние человека, его зависимость и откровенное рабство. Это могут быть собственные фантазии, сексуальная распущенность, аморальное поведение, безнравственные поступки, тунеядство, склонность к вещизму, эгоизму, к накоплению богатств, воровству, обману, предательству. Эти явления могут подорвать общество, так как связаны со многими его слабостями , поэтому ведут к несвободе. То есть другими словами социализм  ограждает человека от несвободы.

А. С.