Последняя победа Наполеона

Кристина Заяц

           Все знают Наполеона Бонапарта, как великого полководца и государственного деятеля. Его рождение стало такой яркой вспышкой в истории, что о нём до сих пор много говорят и посвящают ему новые и новые книги.

          Историки и писатели находят в жизненном пути этой богатой личности неисчерпаемые источники вдохновения. Его восхваляют, его осуждают, превозносят или критикуют, но никто не остаётся равнодушным. Гениальность и неординарность полководца очевидны. Редкая сила, мощь, характер и выдающийся ум отличают его от современников. Историки много раз пытались исследовать, в чём же причина его колоссального успеха и многочисленных побед. Сам Наполеон давал такой ответ на этот вопрос: «Комплекс качеств хорошего полководца можно уподобить квадрату, где основание и высота всегда равны. Под основанием следует понимать характер, смелость, мужество решимость, а под высотой – ум, интеллектуальные качества». Если одно либо другое будет больше или меньше, это уже получится не квадрат. Более того, конечно же нужен талант, поскольку военное искусство, как и любое другое искусство без него невозможно. Небеса наделили Наполена этим талантом более, чем щедро. Также всем известно, что для успеха в любом деле немаловажную роль играет удача. Великий полководец не отрицает этого, но всё же отмечает, что роль счастья, роль случая на войне существенна, но истинно великие дела зависят от личностных качеств полководца, от работы ума, знаний, способности к методическим действиям, от дара комбинации, от изобретательности и находчивости.

         Историки определяют наполеоновский способ ведения войны как совершенно новое явление в истории, как приближение её к своему абсолютному совершенству.

         Давайте проанализируем, за что основная часть публики восхваляет Наполеона?  Конечно же это многочисленные победоносные войны, особенно австрийская кампания 1805 г., прусская и польская кампании 1806-1807 г., австрийская кампания 1809 г. и другие, способствовавшие превращению Франции в главную державу на континенте. Так же много внимания привлекает к себе ряд реформ, проведённых государственным деятелем, среди которых основание Французского банка, принятие гражданского кодекса и иные. Конечно заслуги, достижения и победы этой личности можно перечислять очень долго, но мы не будем этого делать. Сделаем лишь акцент на том, что толпа рукоплещет именно им. До своего первого поражения Наполеон привык к обожанию окружающих, доходившего до размеров суеверия и относился к нему, как к чему-то должному и обыкновенному. Но кто побеждал и проигрывал, знает, что проигрывать сложнее. Кто имел и терял, знает, что терять труднее. Кто возвышался и падал, знает, что падать больнее. Так почему же никто не рукоплескал Наполеону, когда он был вынужден окончательно отречься от престола, и оказавшись пленником англичан, был сослан на остров Святой Елены? Стоит задуматься над тем, что такое потерять всё для такой личности, как бывший император. Человека, для которого власть и слава – основные личные страсти. Для которого победа  была единственным смыслом жизни.

          Ступив на корабль «Нотумберленд», направляющийся к острову  Святой Елены, навсегда покидая Европу, Наполеон начинал свою самую сложную битву. Ему предстояло шесть лет тяжелой, уединённой, пресной и главное далёкой от славы жизни. Пленник принял это испытание так же достойно, как и все остальные, выпавшие на его долю. На его лице никто не прочёл ни горечи, ни боли, ни обиды. Он был не проницаем. И шел по палубе твёрдым, уверенным шагом. Сила характера пригодилась ему на этот раз как никогда. Он смело смотрел в лицо новому жизненному этапу, и никто не мог даже догадаться о том, что творилось в его душе в эти мгновения. Исчезали как мираж картины великих деяний прошедших пятнадцати лет, рассеялись услужливые придворные, позади оставались блеск и сияние. На смену им близились серые, тусклые будни и медленное угасание. Тому, кто так долго был господином, предстояло научиться быть пленником. Наполеон это понимал и не роптал. Он верил в свою звезду. Порой его посещали спасительные мысли о возможном бегстве с острова, но оно было так маловероятно, что приходилось возвращаться к суровой действительности.

          Пленнику разрешили взять с собой небольшой штат из особо приближенных лиц, а так же несколько человек прислуги. Эти люди заслуживают отдельного внимания и уважения. Они не предали своего господина, и остались верны до самого конца, добровольно последовав за ним в ссылку. Наполеон хорошо знал жизнь и людей, и был способен оценить этот поступок, испытывая искреннюю, глубокую  благодарность.

          Остров Святой Елены находится в южной части Атлантического океана и путь к нему оказался долгим и трудным, продолжавшимся более двух месяцев. Но пленник был до того дисциплинированным, что несмотря на всю сложность ситуации не позволил себе ни опуститься, ни пасть духом. Он выработал себе распорядок дня и строго соблюдал режим труда и отдыха. Каждое утро Наполеон подолгу читал, писал и диктовал воспоминания о различных компаниях. Это был высокообразованный, начитанный человек и эти качества очень пригодились ему. Интеллектуальный труд спасал от гнёта скуки и бездействия. По вечерам играл в азартные игры и шахматы, ежедневно прогуливался по палубе и строго соблюдал предписанную диету. Словом, не дал себя ни сломать, ни запугать, ни затравить.
 
         В середине октября 1815 года Наполеон вместе с остальными пассажирами увидел остров Святой Елены, представлявший собой нагромождение мрачных скал, увенчанных потухшим вулканом. Лицо пленника оставалось непроницаемым, глаза были серьёзные и спокойные, лишь внутри что-то похолодело от мысли о том, что здесь ему предстоит провести оставшиеся годы жизни.

         Оказавшись на берегу и сделав первые шаги по острову, пленник убедился в том, что кругом нет ничего кроме облезлых гор, лишенных растительности. Уже в эти мгновения ощущалось, что климат здесь более чем скверный. Дул холодный ветер, стоял серый туман, моросил мелкий дождь, царила атмосфера уныния.

         Поселили узника в Лонгвуде, располагавшемся в самой отдалённой части острова. Горное плато было удалено от всякого жилья и открыто всем ветрам. Недавнему повелителю Европы, к услугам которого были лучшие дворцы, предоставили старый сельский домик, размещавшийся на вершине огромных скал. Когда Наполеон впервые вошел в своё новое жильё, ему показалось, что он спустился в сырой погреб. Стены покрывал слой плесени. Узник не любил сырости и холода и понимал, что теперь они будут его верными спутниками. Но он не роптал и не жаловался, а велел в одной из комнат поставить свою походную кровать, а в другой разместить книги, и повесить портрет сына.

         Вот так в один момент может до неузнаваемости поменяться жизнь человека, к этому нужно быть готовым.

         Пленник велел развести огонь в комнате, сел около него и попытался согреться. Потрескивали дрова, по комнате разливался красноватый свет и жизнь уже не казалась такой мрачной. Немного света и тепла. Оказывается человеку не так то много надо. Наполеон смотрел на огонь и вспоминал свою жизнь. Эти воспоминания станут его верными друзьями на зловещем острове. Самым изнуряющим и бессмысленным будет желание всё вернуть, так как это невозможно, да и не нужно, но узнику понадобится много времени для того, чтобы это понять.

        Утром Наполеон, как обычно встал рано, и так же как на корабле разработал чёткий распорядок дня. Железная дисциплина и сила воли помогли ему в этом. Он много гулял, при возможности с удовольствием беседовал с местными жителями, но главной отдушиной для него стала работа. «Я напишу о тех великих деяниях, что мы совершили», - решил пленник. И диктовал генералам Гурго, Бертрану и Монтолону свои «Мемории», в которых восстановил подробности многих сражений, приводил многочисленные факты из жизни, а также создавал теоретические работы по военному искусству. В них можно найти такие ценные открытия: «Очень важное качество для полководца - железная воля, твёрдость духа и та особенная храбрость, которая состоит в том, чтобы взять на себя целиком самую страшную ответственность за решение». А так же: «Каждая война должна быть методической, то есть глубоко продуманной, и только тогда она имеет шансы на удачу». 

         Жизнь Наполеона на острове значительно ухудшилась с прибытием нового губернатора – Годсуна Лоу. Этот ущербный человек делал всё для того, чтобы отравить пленнику и без того невесёлую жизнь. Дошло до того, что он урезал деньги, отпускаемые английским правительством на питание узников. А еда на острове и без того была не вкусной и дорогой. Чтобы сносно питаться Наполеону пришлось продать своё столовое серебро. Усиленная охрана, ограничение свободы и множество других унизительных притеснений привели к тому, что узник с головой ушел в работу. Это было единственное, чего у него не могли отнять. Он диктует очерки о походах Ю. Цезаря, Тюррена, и даже заметки о творчестве Вергилия, Расина и Вольтера.

         Несмотря на всё мужество и храбрость пленник не мог не страдать от необходимости приспосабливаться к жизни, полной унижений, от изоляции, одиночества, заброшенности и губительного климата. Ко всему этому прибавилась тяжелая болезнь. Это оказалось самым сложным испытанием. Поначалу надежда на скорое выздоровление не покидала его, но болезнь не отступала. Наполеона поочерёдно  лечили несколько врачей, ему ставили разные диагнозы, окончательным из них стал -  рак желудка. Есть версии, что пленника травили, но они не доказаны. Возможно, если бы пациенту удалось вовремя сменить климат и получить качественную медицинскую помощь, у него бы появился шанс на выздоровление. Но такой возможности не было, и болезнь прогрессировала. Обречённый и изнурённый этой борьбой, Наполеон впервые почувствовал, что где-то там на небе есть тот, кто сильнее и могущественнее всех людей на земле и на всё Его воля. Это открытие меняло отношение узника к собственной жизни и судьбе. Находя успокоение в тишине спальни, он признаётся: «Какое счастье лежать в постели. Это блаженство я не променяю на все страны мира».

         Состояние здоровья продолжало ухудшаться. С каждым днём её величество смерть становилась всё ближе и ближе. Когда пленник уже слышал её дыхание, он задал себе вопрос: «Почему я так долго и отчаянно хотел завоевать весь мир? Что, кому и за чем пытался доказать?» И словно в ответ светлая мысль: «Сейчас прожить бы без боли и страданий один день и больше ничего не надо».