Изгнали не только Богиню Ашеру, но и резные иконы

Игорь Леванов
В Русской православной церкви за основу взят Успенский собор во Владимире, сначала построили копию на аршин выше, на аршин шире и на аршин длиннее в Московском кремле, затем, во многих городах России.  Во Владимире рядом стоит Дмитриевская церковь, с резными по камню изображениями животных и людей на фасаде храма. Не взяли за основу, резьба по камню требует большого мастерства. В Успенском соборе во Владимире меня поразило резное изображение Бога – Отца под куполом храма, попытался найти фотографию, этого скульптурного изображения Бога в интернете не нашёл. Чтобы рассмотреть, специально для этого поехал во Владимир, от моего дома в Дмитрове ровно 222 километра. Великолепное золотое изображение Русская православная церковь скрывает, тиражируя иконы.
Традиция изготовления рельефных икон зародилась в Византийской империи. Их вырезали из дерева, слоновой кости, перламутра, мягких пород камня, а также отливали из золота, серебра и меди. Из Византии они пришли в Грецию. В XI веке первые «иконы на рези» — так их называли в летописях — были привезены на Русь.  Русские резчики научились использовать не дорогие привозные, а местные сорта древесины — чаще всего в ход шли липа и сосна, реже — береза, ольха, осина и ясень. 
В середине XVII века для резных икон наступили тяжелые времена. Раскол, возникший в русской церкви, привел к тому, что их изгнали из храмов. Во время церковной реформы, инициированной патриархом Никоном в 50–60 годах XVII века, резные иконы сочли пережитком язычества, влиянием «латинянства», римской католической церкви, и начали активно уничтожать. Но несравненно больший ущерб этому искусству нанес указ, изданный Святейшим Синодом 31 августа 1722 года, во времена правления императора Петра I. В указе «Об исправлении иконного изображения» постановлялось: «...резных икон и отливанных не делать и в церквах не употреблять, понеже в греческих и в других православных странах доселе не бывало и ныне не обретается». После этого указа большая часть русских православных резных икон была просто уничтожена. Наиболее радикально настроенные реформаторы рубили их топорами, сжигали в синодальных кострах.
Изготавливать, даже просто иметь в домах объемные иконы и скульптуры, было категорически запрещено. Исключение было сделано только для резных крестов и панагий. Однако полностью истребить древнее искусство изготовления резных икон не удалось. Старообрядцы прятали их в потайных «молельных местах» в своих частных домах, куда не могли прийти с проверкой. Раскольники уносили их с собой на русский Север, в Сибирь — туда, где до них не могли дотянуться карающие руки властей, хранили их в своих тайных скитах.  На Урале и в Сибири искусство создания объемных икон пережило новый расцвет не только в раскольничьей среде. Интерес к ним проявила и официальная православная церковь, которой приходилось учиться взаимодействовать и договариваться с многонациональным населением этих территорий.
Большинство представителей коренных народов Зауралья и Сибири были язычниками, поклонявшимися деревянным идолам.  Как может быть священным объемное изображение из дерева, им было близко и понятно. А плоские живописные изображение не внушали им доверия. И чтобы облегчить восприятие православия новообращенными христианами, во многих местных храмах стали с молчаливого согласия иерархов появляться объемные иконы Богородицы и Иисуса Христа. Они помогали удержать в лоне Церкви своевольных неофитов. Чтобы вновь очистить православные храмы от проникших в них резных изображений, Святейший Синод 30 ноября 1832 года утвердил новый указ — «О том, чтобы в церквах не иметь никаких изображений, кроме святых образов». После этого рельефные иконы подверглись новым гонениям.
Сейчас интерес к рельефным иконам растет.  http://kirov.rusplt.ru/index/obraz-izgnannyiy-hrama-24269.html
Сфотографировал скульптуру Бога-Отца, которая на меня производит большое впечатление. Рядом с таким изображение Бога-Отца прекрасно бы смотрелась его золотая жена Ашера. Золотое счастье Бога и Богини на Небесах, добавило в нашу жизнь оптимизма.
Если найдёте, фотографию этого изображения в интернете, дайте ссылку. Кто первый найдет дам 1000 баллов, может быть, там лучше видно детали.