Десница и шуйца

Рой Рябинкин
Слово   десный у наших пращуров означало правый (от старославянского деснъ  правый), а шуй  - левый. Шуя - левая. Десная - правая. Потому у русских левая рука, левица называлась шуйцею (шуицей), а правая, правица - десницею.

Словарь русских синонимов Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александровой изданный в 2011 году, неверно истолковывает десницу как  руку вообще. Десница - правая рука, символ власти, и потому всегда правА!

Карающая десница - расхожий устойчивый лексизм - не просто карающая рука, а карающая правица, правая, более сильная рука, способная  больнее наказать и покарать наверняка. :)

Десница в Библии — правая рука (Пс.20:9,Быт. 48, 13; Мф. 27, 29; ) служит символом могущества и силы. Отсюда библейское - одесную, то есть по правую - десную - руку.

Правая рука вообще означает юг, а левая север (Быт.14:15 ). Это тем, кто до сих пор  не определился, как правильно ориентировать кровать для сна. :)

"И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой" - читаем у Пушкина.  Правая рука здесь - символ власти и покровительства.

Левой руке повезло меньше, не в пример правой. Если правша - это десница, то левша - шульга, ущербный, неполноценный.