Цветочки Российской демократии

Геннадий Гаврилов
Известна притча о том, как шестеро слепых мудрецов пытались  на ощупь дать определение слону.   Оказалось, что слон – это что-то среднее между веером, верёвкой, копьём, деревом и шершавой стеной.
Один поэт для таких затруднительных случаев заметил, что «большое видится на расстоянье».
Мол, подождать надо с выводами годков сто, двести…
А Христос сказал, что дерево познаётся по плодам. Это уже намного быстрей.
Но  иногда от кислого винограда, который ели отцы,  оскомина появляется   лишь у детей… 
            Не иметь исчерпывающего суждения о годах перестройки не так уж и зазорно: до сих пор же есть разногласия в оценке эпохи И.Грозного, Петра1 и Октябрьской революции.
В бурных дискуссиях на эти темы удивляет больше всего то, что людям, словно, специально не дают вспомнить о той простой вещи, что ни один спор нельзя решить, не условившись о критериях истины. У событий, как и у вещей, и у физических величин, должна быть своя мера.
Мы говорим: «Стало больше  справедливости…». И это весомый довод, если нет споров о том, что такое справедливость.
Много несправедливых и гневных мнений о власти рождается от того, что человек оценивает её действия подобно мудрецу, который неизвестно что нащупывает!
                А есть ещё приятная самолюбиям формула, согласно которой весь прогресс не стоит слезинки ребёнка…  Всерьёз и в буквальном смысле её никто в мире  не воспринимает, но как идеал её часто имеют ввиду.
 В наши дни уже на законодательном уровне вводится понятие допустимых рисков.
Несколько слёз, даже детских  – это допустимо, потому что неизбежно.
               Конечно, бросается в глаза, что как только убрали железный  занавес, отделяющий нас от Запада, так стали ставить железные двери в домах с тремя замками.
Богатырская сила народного гнева тихо и плавно перетекла в многочисленные  охранные структуры.
Между угонщиками машин и разработчиками противоугонных систем разразилась и продолжается «война».  В сфере ИТ идёт война с компьютерными вирусами и хакерами.
                До перестройки буханка ржаного хлеба 1 кг стоила  14 копеек. От средней зарплаты 140 рублей в месяц это составляло 0, 1 процента. Сейчас буханка 0, 5 кг стоит 25 рублей; 1 кг – 50 рублей. От средней зарплаты 14 000 рублей это составляет примерно 0,7 процента. То есть, хлеб благодаря демократии подорожал в 7 раз!
Квартплата составляла 10-14 рублей в месяц, 7-10 процентов. Сейчас она составляет почти половину средней зарплаты. Подорожание в 5 раз!
Отдохнуть на юге месяц «дикарём» можно было на 200-300 рублей, на две месячные зарплаты. Сегодня только проживание будет стоить более двух месячных зарплат. А всё удовольствие вместе с дорогой   примерно в 3 с лишним раза дороже, чем «тогда».
Это уже больше, чем  «затягивание поясов потуже». Но это ещё, конечно, и не нож у горла, и не петля на шее. Так что, нам уже сейчас многие могут завидовать.
Просто власть пришла к выводу, что некоторой части населения надо жить не по потребностям, а по способностям зарабатывать.  Другими словами, ей –этой части  - указали на её место в списке нуждающихся в социальной помощи.
Неравенство перестало быть несправедливостью. И это правильно, но не до такой же степени...
Ко многому уже привыкли. А что всё ещё удивляет и возмущает?
1.Изобилие банков и займодателей? Патриарх Кирилл не выдержал и в разговоре о ростовщичестве вспомнил старое хлёсткое слово «мироеды»!  А что же власть? Она тоже возмутилась, когда проценты по займам вырастают до 2-3 тысяч. А если до 200-300, то это, по её мнению, нормально.
 Чистая прибыль российских страховщиков по итогам 2015 года   практически удвоилась  по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Просто, стахановцы!
Не обижают себя и продавцы продовольственных товаров: наценка обеспечивает им тот доход, на который они согласны.
Вся зверская сущность «рынка» становится заметной там, где у покупателя нет никаких шансов (или желания) торговаться с продавцом.
А у продавца есть законная возможность не уступать в цене.
Где же это: в сфере медицинских услуг, в салонах красоты, в борделях?
Помыться в бане стоит 200 рублей за час. В СССР помывка стоила дешевле буханки хлеба, причём мойся хоть с утра до ночи. А в рабовладельческом Риме бани   были мраморными и бесплатными.
Но тут нам могут сказать, что вся Европа в давние времена вообще не мылась, и ничего: сегодня ей завидуют.   
            Каждый волен выбирать между рабской работой с той зарплатой, что «дают», и свободным собиранием картона, пивных банок и вторичного металлолома.
Власть, как бы, в стороне, она не участвует в мироедстве.
 Но это она своими законами породила и крышует  и страховщиков с их  прибылями, и владельцев ЖКХ, которые «окучивают» граждан своими тарифами, и коллекторов, которые жгут квартиры должников  вместе с их населением.
«Никто не заставляет брать кредиты и взаймы…» - Как это «никто»? Тот, кто, не моргнув глазом, нарушает конституцию и не даёт реализоваться праву на жильё – разве не  вынуждает брать ипотеку? Гражданам спихнули приватизацией в собственность жилфонд, который пора считать аварийным.  - Латайте, ремонтируйте, кто может. А кто не может, покупайте новое. Или рискните: может, и не развалится …
Это раньше, в старину, дом ставить помогала вся деревня. Не даром, конечно: за выпить и закусить. А сегодня  - за проценты по ипотеке.
«Ипотека… — абсолютно разорительный инструмент. Всю жизнь будешь пахать и с большой вероятностью потеряешь в конце концов квартиру», — сказал советник президента Сергей Глазьев. По ставке в 11 процентов заемщик за 20 лет отдает банку 2,5 стоимости квартиры.
           На государственном уровне святую обязанность милосердия и взаимопомощи превратили в отрасль бизнеса.  Тот, кто даёт взаймы, не спрашивает у заёмщика, зачем ему деньги: на обновление машины или на неотложное лечение.  Жить по средствам? Не брать кредитов?
То есть копить, что ли? Это при нашей-то инфляции и непредсказуемости цен?
2. Именно в перестройку народ стал почвой для бурного роста услуг платных адвокатов. Бизнес на защите подсудимых никогда не мог бы состояться, если бы законы предварительно не запутали так, чтобы в них было не просто разобраться любому желающему. Как, наверное, обидно прокурорам и судьям за то, что они вынуждены быть честными, и не могут брать денег за свои услуги.
Главное, никак не хотят легализовать услуги проституток, а  платные адвокаты ещё с древности повелись.  Но тут на что обижаться? У кого нет денег, то не о чем и говорить.  У кого есть – не обеднеет. Да и, скорее всего, украл. С него и взять не грех. 
3.  Бизнес на азартных играх? Игорные автоматы, с горем пополам, убрали. А чем отличается автомат от  процветающей индустрии спортивных ставок? Никто никого не заставляет играть?
Так, и наркотики никто не заставляет употреблять, а с ними борются. Владелец  конторы, которая наживается на азартных игроках,  наверное, говорит жене и детям, что «ходит на работу». Можно ли назвать работой грабёж «заигравшихся» сограждан?
 4.Платная медицина? Бурный рост сети аптек, в которых, по официальным сведениям, больше половины лекарственных средств не лечат, а иногда и вредят…  Бурное сокращение числа мед. учреждений вместе с персоналом…  Это не похоже на оставление человека в опасности, которое должно караться? 
Каждый из граждан может назвать  болевые точки своего отношения к современным реалиям.
А есть ли что-то общее и несомненное?  Может быть, это ощущение брошенности  на съедение  «рынку»? Или сознание вопиющего противоречия между заверениями в том, что власть служит народу, и фактами «крышевания» ею самого дикого капитализма?
Если учесть, что рынок бытовой техники, одежды, автомобилей, продуктов питания и лекарств  в значительной степени захвачен иностранными производителями, то нет повода не  признать страну сырьевой колонией. А что мешает это признать?
-Только наличие армии, которая, будто бы, защищает нас от врагов, и границ, через которые пока ещё невозможно ходить кому вздумается совсем уж свободно. В крупных размерах – в рамках торговли - из страны можно вывозить всё от нефти и газа до денег. А   икону бабушкину не дадут  вывезти и продать, потому что она - наследие. Но почему же лучше нас живут страны, у которых нет таких мощных армий? Потому, что за них есть кому заступиться, а мы с ним не согласны по некоторым вопросам.
А может быть, ситуация выглядит слишком трагической только в глазах ветеранов, которым трудно примирить реальности с их прежними представлениями о справедливости?
Оказывается, нет, и молодёжи что-то мешает жить и радоваться.  Иначе не было бы роста среди подростков преступности, суицида, наркомании и алкоголизма…
Хлеба досыта едим, скорая помощь, пожарные  на вызовы приезжают, убийц и воров ловят и сажают в тюрьму, ёлки на новый год всюду наряжают, даже дворцы ледяные ставят,  на праздники и зрелища не скупятся… - разве этого мало?  Сохранить бы, что имеем, чтоб не плакать потерямши…
А если кому-то покоя не дают идеалы, или зависть к другим странам – кто же против - дерзайте, критикуйте конструктивно, берите быка власти за рога, поднимайте страну с колен.
Никто же не говорит, что Россия никогда не будет жить лучше, чем сейчас, что она обречена за какие-то свои прошлые проступки оставаться на задворках цивилизации и в конце списка успешных стран. Наоборот… 
Так что, никто не может сказать, что он поймал за руку государство, которое залезло к нему в карман, систематически ворует оставленные без присмотра вещи и при этом требует его уважать.
Тем более, не может утверждать, что оно не ведёт народ вперёд. 
            Вперёд-то идём, но  есть ощущение, что  идём по кругу, что мы  это уже  проходили.
Нас не морковкой заманивали вперёд,  не пряником, а светлым будущим. И вот только забрезжит – мы опять меняем курс. И всё это напоминает бабочку, которая бьётся о стекло.
Понятно, что нельзя нашего брата и сестру баловать благополучием.  Многих оно испортило, не нам чета люди, а не могли выдержать изобилия: кто объелся, кто обпился.
И в Писании сказано, что «блаженны нищие…».
Нам уже мало хлеба и зрелищ. Мы хотим, чтобы нас не унижали и не обманывали.
И зрелищу не всякому рады. Особенно, когда не сыты одним хлебом. Когда вокруг или рядом что-то горит или (и) кто-то стреляет…
Никак не справимся с безработицей… А что такое безработица? Разве это не разновидность убийства? – Нет. Это просто колониальный режим. Наше место ещё не у параши, но уже на плантации. И чтобы на барабанах никто не играл, а то они тревожно звучат, и могут подумать, что нас зовут собраться вместе на воинственный обрядовый танец. А этого нельзя допустить для нашей же пользы.
                Медицина и образование становятся недоступными? Так, не всем и на пользу. Зачем медицина человеку, который пьянствует не только водку, а и боярышник, и стеклоомывающую жидкость…
Зачем образование детям, родители которых не могут или не хотят сдавать деньги на ремонт класса или на зарплату охраннику… Что из них вырастет…
Роддом за 200километров от деревни? А раньше, когда Россия называлась империей, вообще в поле рожали…
Никакое это не оставление в опасности, и, тем более, не убийство. А просто первый этап колонизации, когда уже не снимают скальпы, но ещё и не считают за людей.
И  тут ужались, и там оптимизировались, а хорошо жить на Руси стало только олигархам, банкирам, страховщикам, ювелирам, платным адвокатам и депутатам Думы…
Они и сейчас живут так неплохо, что могут  не торопиться в светлое будущее.
Именно в это время, когда большей части населения регулярно рекомендуют «затянуть пояса» или искать вторую работу, эта небольшая группа избранных и назначенных господ  достигла  фантастической производительности своего труда.
Народ надёжно заключён в объятия демократии. Любое посягательство на итоги приватизации считается попыткой вырваться из них с целью побега.
Народ в массовом порядке стал пробовать плоды демократии на вкус. И ему говорят, что  от лимона тоже может перекосить лицо, а он полезный…