Что есть человек?

Попова Алла
           "Что есть человек, что Ты помнишь его,
  и сын  человеческий,что Ты посещаешь его.» - вопрошал царь Давид? Пс.8:5

Как творение мы все устроены одинаково, хотя и здесь одни более крепки здоровьем, другие более талантливы, третьи более  изобретательны и так далее.  Но мы одинаковы в своей психике,мы один род, что  есть некая тайна нашего  происхождения, как сказано,- « От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,  дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род ". Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,  ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». Деян. 26:17-31
Если вы согласны с этим,  посмотрим другую сторону нашего бытия, которую хорошо выразил поэт Байрон:

                Блажен, кто Библии страницы пробегая,
                Высокий смысл их разумел,
                Но лучше во стократ, о смертный,не родиться,
                Чем строки дивные напрасно отвергать!

Имея столько общего одно является разделительной чертой –в кого мы верим. Нет на земле  народа не имеющего своей религии, в которой обязательно присутствуют добрые и злые силы.  Почему они разные, если все  говорят о  некоем  совершенном  Едином  Боге?  Потому что  каждый народ представлял себе Бога по своему и каждый  изобрёл для себя поклонение ему, это и есть религия.  Религия - это поиск Бога путём, который  народы  сами  придумывают, чтобы быть независимыми от воли Бога.  Ведь слово «РЕЛИГИЯ» в Библии вообще не встречается.   А чувство Высшего над собой, это не приобретённое чувство, это скореее эсхатология   давних событий. Мы так далеко ушли от того времени, что Бог для многих стал мифом, хотя  каждый человек остался  религиозен или  суеверен по природе.  Кто стоит за этими изобретёнными религиями мира?  Если  внимательно изучать  языческие  религии, а их большинство,  легко заметить, что поклонение в них  идёт  от страха неведомого.  Мы  и сейчас страшимся более всего именно неведомого. Это  неведомое зависело от условия обитания, климата и многих объективных причин данного народа, где духи, в их представлении, есть  каратели, которых нужно задабривать и им нужно угождать. Потому и создавался ритуал этого, ведь любая языческая религия, это набор ритуальных действий. Когда вошёл в человека страх? Когда Адам  поверил словам  искусившего его дьявола,-«вы будете как боги». Только к страху теперь примешалась гордость,-"мы сами боги». Это укоренилось в человеке до сегодня, несмотря на всю достигнутую человеком цивилизацию. Религия  гордости  изобретает  себе  богов по своему подобию. Характерно  в этом смысле движение «Новый век- New Age», которая становится одной из самых распространёных  в наши дни.

Это было  отвлечением,  наша же тема - человек, скорее рассмотрение  как-бы  со стороны,  что есть человек?  О том, кто такой « human sapiens», споры и теории не утихают века.  Одна теория опровергает другую или  одно  отменяется другим, сводя  человека  только к сложно устроенному телу.  Практически  ответ на  этот  вопрос, достаточно полно и неизменяемо, дает лишь одна книга  Библия. Много  басен о  ней появилось в последнее время, но и это было  в ней   предсказано,-« Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням». 2 Тим.4:3-4
   
Давайте посмотрим библейскими  глазами на категории людей живущих вокруг нас, как  люди относятся к самой жизни и своего места в ней.
Среди нас есть те, которые  плывут по этой жизни, как на «комфортабельном корабле», всё у них  прекрасно. У них есть слава, деньги, известность, возможность самовыражения и творческого развития, реализации любых своих замыслов. Они справляются со своей жизнью в любой сфере, как и сказано о них,- «ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;  на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам... И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство». Пс. 72: 3-4,12  Они самодостаточны во всём и совершенно  не имеют нужды в Боге.  Это земные люди, они не для неба, они отвергли Бога раз и навсегда и Бог, скорее всего, уже не обращается ко многим из них.  Но  и среди этой категории есть люди,хотя очень редко, обратившиеся к Богу. Многие вероятно скажут,-Я бы не против быть в этой группе,- я слышала такое.  Но могу сказать совершенно определённо, когда-нибудь вы скажете другое. Если посмотреть на оценку труда рабочего, инженера, даже профессора и какой-то звезды в шоу-бизнесе или спорте, мы увидим огромную разницу в оплате их труда. Кто эти люди? В основном адепты сатаны, недаром он соблазнял Христа мирскими богатствами,как  написано,-« Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,  и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Мф.4:7-10
Сколько   среди этих  людей  грязи, зависти, разных мерзостей, стяжания и похоти,сколько их кончает жизнь самоубийством  от наркотиков и заразных болезней. Примеров таких судеб сколько угодно. Что заставляет знаменитостей совершать суицид? Увы, достижение верхушки пирамиды земной жизни не гарантирует человеческого счастья, а депрессии, разочарования, экзистенциальные  кризисы находят и их.  Экзистенциальный кризис  как раз свойственен тем, у которых нет нужды для выживания или  проблем для удовлетворения своих желаний.  Когда все испробовано наступает пустота жизни. 

 * «Экзистенциальный кризис» — это состояние человека, когда он ВНЕЗАПНО осознаёт, что его  дальнейшее существование лишено для него всякого смысла.

Есть ещё категория людей, которые начали искать себе силу  в сверхъестественном.  Ища знания через астрологию,  гадания, предсказания,  все виды оккультных наук, медитацию  они   попались в руки  князя тьмы, прельстившись мнимой властью.  Они пошли против воли Бога, который категорически запретил это, сказал через  пророка,-  «И когда скажут вам обратитесь к вызывателям умерших, и к чародеям, шептунам и чревовещателям,- тогда отвечайте, не должен ли народ обращаться к Своему Богу? Спрашивают ли мёртвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению, если они не говорят как это слово, нет в них света.» Ис. 8:19
Многие из них прекрасно понимают кому служат, но не считают это беззаконием. Однако участь их и тех кто  пользовался их услугами и не покаялся будет незавидна. Таким  говорит Бог,-« И придет на тебя бедствие: ты не узнаешь, откуда оно поднимется; и нападет на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить, и внезапно придет на тебя пагуба, о которой ты и не думаешь.  Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть, пособишь себе, может быть, устоишь.  Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе». Ис.47:10-13 
Сейчас они  чувствуют себя  имеющими власть над человеческой судьбой, но их собственная  судьба в руках того, кто назван « человекоубийцей". Христос сказал о нём и людях  следующих за ними,-« Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» Ин.8:44

Есть другая категория людей, самая  многочисленная,  в которую входят люди самого разного социального уровня, происхождения,  образования, известности, возможностей и т.д. Есть в этой группе те,у которых много знаний, они обязательно имеют Библию, возможно даже читают ее, но  у них нет веры ни во что, кроме себя. Есть такие, которые  всем интересуются, но не желают думать, которых легко удовлетворить любыми  знаниями.  Они согласятся с чем угодно, если  дать им  "хлеба и зрелищ",  больше  им ничего не нужно. Им всё равно есть Бог или нет, их удел чрево, когда  « сыто и пьяно».  Есть те, которые для себя  определили, если и есть Бог,  мне до Него дела нет и точка. Среди них есть люди  очень  умные, для которых верить в Бога это как-бы унизиться до поклонения кому-то.  Есть разочаровавшиеся, они думали, что верят в Бога, но когда в их жизни   что-то, случается,  что расходится с их представлением о Боге, они говорят ,- значит Бога нет. Есть столь уверенные в себе, что для них Бог- это сам человек  В притче о Сеятеле Христос очень ясно показал проблемы этой группы.  И всё это зависит от состояния их сердца, или почвы их сердца, говорил Христос.
1. « ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его ,
2. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;  но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
3. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Мф.13:19-22
Собственно  причин много, но  не так  важна причина, а то что эти люди наследуют,  Для них  сказано,- «Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя».Пс.72:27

Почему же так происходит?  Потому что не позаботились познать истину, начали служить мамоне, попали в сети сатаны, как сказано,- «...бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».2 Кор.2:4  «Бог века сего» — диавол, но это не означает, что диавол является богом в том же смысле, что и Сам Бог. Но те, кто не принимают благовестия Христова, не могут противостоять искушениям и соблазнам и покоряются диаволу, отступают от истины и пребывают во тьме.  Но что удивительно, что такие люди в случае нужды,  идут как раз к тем  противоположным силам тьмы:  колдунам, гадателям, экстрасэнсам, всему оккультному, тому, что от духа-Тьмы. Почему?  Ими    движет первородный  страх, потому что они  религиозны или  скорее суеверны.

И последняя, самая пожалуй малочисленная группа людей, которая называет себя ХРИСТИАНЕ.  Среди них есть богатые и бедные, образованные и простые, старые и молодые. Но погодите, говорят  те кто знает, ведь христианство  самая многочисленная религия на земле, почему же вы говорите  «самая малочисленная»? Тогда и у меня вопрос, а разве мы говорим о религии? Задача религии – отключить человеческий разум просто  исполняя все предписанные ритуалы и обряды.  Некоторые  церкви превратились более в подобие театров или музеев, где богослужение не совершается, а изображается, рассчитывая на зрелищное воздействие, которое возможно затрагивает  чувства,но не дух. Или богослужение так "красочно" организовано, что это скорее шоу, чем  поклонение Богу.  Но Христос сказал,- «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". Ин.4:24 Христианство это не религия обрядов, ритуалов и традиций, это состояние  духа,души и разума. Потому  она вместила в себя все сословия, национальности, культуры и языки, сделав их едиными в одном  Духе. 
Перед тем, как мы порассуждаем приведу один любопытный диалог. Однажды  на лекции, на тему « Кто может верить», встретились  два ученых человека, один был атеист, другой верующий. Атеист  говорит верующему,- Лекция была чрезвычайно любопытна, только вот я смотрю, что религиозное чувство имеет в мозгу  соответствующие центры, своего рода шишечки. Ну понимаете, только тот, у кого  они  развиты, может  верить во что-то сверхъестественное, понимаете,- лукаво спросил он.   Верующий ответил,- Вы знаете, что те или иные органы развиваются в зависимости  от того, как  мы их упражняем. К примеру у  тех, кто очень возгордился собой, шишечки могут вырасти  на  другом, видном, месте, понимаете?

Апостол Павел сказал: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред   Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.»  1Кор. 3:19
Плохо ли быть мудрым? Нет! Кто же входит в это число?  Давайте   обратим внимание на слова ап. Павла,-« но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;  и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.» 1 Кор.1:27-29  Пожалуй это  самый ясный ответ  всем отрицающим Бога.

Кто считает себя сильными этого мира?  Однажды некий очень могущественный царь сказал,-«  Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!  Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: "тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя!  И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!" Дан.4 27-29  Не покажутся ли теперь эти сильные, сильными  только  в своих глазах?

Кто же тогда входит в это число христиан? Те, кого  часто так "оскорбительно" называют  «овцы Божьи». Быть овцой Божьей это значит быть призванным в Его стадо. Сам Христос сказал,- «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.» Лк.12:32 Это те, кто  принял Христа не только как своего Спасителя, но и как Господа, посвятив ему свою жизнь. Именно за таких  умер Христос.

Сколько народов, столько  изобретено и религий. И каждый считает , что  только у него истина.  Но  если есть единый Бог, о котором мы говорим, как может быть много истин? Хотя многие говорят,- Мы живем в другое время и все сейчас изменилось.  Но  Бог неизменный,  Его характер, планы, намерения никогда не меняются. «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь». Мал.3:6
«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?». Чис.23:19
Такова характеристика Бога.

Человек  же меняется с возрастом, меняется под воздействием  его  окружения. На него влияет все: мнения других людей, средства массовой информации, обстоятельства. На него влияет даже погода, количество и качество съеденной пищи и т.д. У человека меняется настроение, планы, характер и ценности. Он может пообещать, но затем передумать. Поэтому, на самом деле, человек очень ненадежен и непостоянен. И хотя некоторые люди бывают более надежными, чем другие, тем не менее, любой человек подвержен тем или иным изменениям. Поэтому ни на кого нельзя полностью положиться. Даже на самого себя.  Оттого и возникали  на земле разные религии, оттого, когда пришёл на землю Тот, который открыл единственную истину, люди не смогди это  вместить  и убили Его. И хотя есть явные свидетельства Его воскресения и то, что Он был  Сын Божий и   нашлось немало людей принявших Его весть и назвавшихся Его именем, многие отвергают это.
Мы все суеверны. Если не верим в Бога, сотворившего небо и землю и все, что наполняет их,  то обязательно будем верить  в другую, противоположную Богу силу, не верящих ни во что среди людей нет.Потому мир разделен, как  сказал Иисус,-« Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». Мф.12:30-32
 
Если вы решили,что стоит над этим порассуждать, благослови Вас Бог.