Добро пожаловать в рай 2

Алексей Балаев
 По объездной дороге Екатеринбурга, соблюдая все правила ПДД, катилась по своим делам бежевая «Дэу Нексия». Она вежливо давала обогнать себя другим, торопящимся куда-то участникам движения; не нарушала скоростной режим; была чистой, с хорошо читаемыми номерами.
 Этот бюджетный аппарат казахстанской сборки достался Андрею от Олега - так звали парня, бывшего владельца иномарки. Они поменялись автомобилями год назад, после ряда событий, заставивших Андрея полностью переосмыслить жизнь. Открывшееся ему в тот день, изменило систему ценностей бывшего успешного брокера Андрея Сергеевича Колмакова.
 Он бросил торговлю на бирже. Продал все виртуальные активы, две инвестиционные квартиры и драгоценности. Взял в аренду помещение недалеко от вокзала в центре Екатеринбурга и открыл благотворительную столовую для малоимущих. Активно оказывал точечную помощь нуждающимся в срочном лечении. Стараясь делать акцент на людях более взрослых, так как детям и так жертвовали охотней. Также Андрей стал соблюдать посты и жить по заповедям. Прочитал Библию.
 Когда Олег, сам того не подозревая, подтолкнул молодого ошарашенного бизнесмена на этот путь, Андрей решил отблагодарить его, и подарил свой тогдашний автомобиль BMW X6. Парень долго не соглашался принять подарок. Ему казалось странным и подозрительным, чтобы, вот так, на улице, первый встречный, отдал тебе своё авто стоимостью более четырёх с половиной миллионов рублей. К тому же, он объяснял, что не сможет его содержать, и, скорее всего, сразу продаст, чтобы уладить более важные проблемы в своей жизни, нежели кататься на роскошном паркетнике. Кое-как Андрей уговорил его хотя бы на обмен и даже пообещал помочь с продажей, потому что у него уже была пара знакомых, которые только и ждали, когда упакованный бумер надоест владельцу и он решит от него избавиться. На том и сошлись.
 Олег, всё же, придержал на пару неделек продажу, и со всей семьёй съездил на море в Краснодарский край. После продал авто с помощью Андрея и построил просторный двухэтажный дом в пригороде. Продал квартиру, за которую только наполовину была выплачена ипотека, и на положительную разницу между оставшимся долгом с ценой квартиры в размере полумиллиона рублей, открыл свой маленький бизнес - шиномонтаж.
 Андрей оставил, как напоминание о произошедших событиях, машину, и с тех пор ездил на старенькой «Дэу Нексии», которая для своего возраста оказалась не в таком уж и плохом состоянии. Конечно, он всё равно сделал капитальный ремонт двигателя и коробки передач, «перетряхнул ходовку», заменил, местами подгнившие, пороги и днище, перетянул салон, поставил литые диски с новой резиной, в общем, «упаковал» рабочую лошадку по полной. Ведь ему нужно было мотаться по делам, и нельзя было допустить, чтобы авто подвело.
 
 Двигаясь по правой полосе, впереди Андрей увидел человека, ковыляющего по обочине. По мере приближения стало видно, что это мужчина на костылях, в спортивном костюме и с рюкзаком за спиной. Походка казалась неестественной - опираясь на костыли, он не прыгал на одной ноге, как при травме одной из ног, и не медленно шагал, а как бы, слегка покручивая тазом из стороны в сторону, переставлял поочередно ноги. "ДЦП, - определил Андрей. За последний год он не раз посещал дома инвалидов. - Что же он тут делает?".
 Включив поворотник, Андрей сбросил скорость и поравнялся с инвалидом - молодым мужчиной, на вид лет двадцати пяти. Заметив тормозящий автомобиль, он тоже остановился и повернулся к машине.
 Андрей нажал кнопку стеклоподъемника и, опустив стекло пассажирской двери, поздоровался с путешественником:
 - Привет, параолимпийцам! - он не считал их какими-то не такими, и не хотел оскорблять «особенным» обращением, потому всегда говорил честно и открыто, не замечая физических нюансов.
 - Здравствуйте, - скромно отозвался парень на костылях.
 - Куда направляешься?
 - Туда, - кивнул тот по ходу движения.
 - Ясно. Так, может, подвезти?
 - Мне далеко надо.
 - Так я и далеко могу, если что, - нисколько не смутившись, ответил Андрей, - ты садись, там разберемся.
 - Хорошо, спасибо.
 Парень подошел к задней двери и потянулся к ручке.
 - Помочь?
 - Нет, нет, я сам…
 Он открыл дверь. Опершись правой рукой на дверцу автомобиля, засунул костыли в салон, затем снял рюкзак и закинул его, потом неуклюже залез сам.
 Машина тронулась.
 - Я - Андрей, а тебя как звать?
 - Кирилл.
 - Ну, так куда, всё-таки, направляешься, Кирилл?
 - На море.
 - На море?! - Удивился Андрей. - На Чёрное, что ли? Типа в Сочи?
 - Да, - спокойно подтвердил Кирилл.
 - Так ты, брат, не по тому тракту идёшь. Этот в другие края совсем приведёт, - Андрей бросил взгляд в зеркало заднего вида, чтобы посмотреть на реакцию пассажира, - хоть бы попутку ловил бы, что ли, тебе бы и подсказали направление.
 - Я два часа голосовал, и никто не остановился, - Кирилл сказал это без обиды на людей, что показывало, насколько он уже привык к безразличию с их стороны. Всем проще не заметить и проехать мимо инвалида, голосующего на дороге. - Вот и решил идти сам.
 В спокойном тоне неожиданного попутчика чувствовалась решительность. Парень, явно, был настроен серьёзно. Сила духа инвалида, его отчаянное желание добиться своей цели, во что бы то ни стало, зацепила струны в душе Андрея. За последний год он стал гораздо внимательней относиться к людям. И в этот момент, решил помочь Кириллу осуществить мечту.
 - А тебе именно к Чёрному морю надо или вообще к любому? - уже без усмешки поинтересовался.
 - К любому, - ответил Кирилл, - я просто никогда не видел моря.
 - Ну, тогда я тебе посоветую, посмотреть сначала Красное. Оно гораздо красивее Чёрного. Там маску одеваешь, лицо в воду опускаешь и как на аквариум любуешься: морские ежи по дну ползают, всякие рыбки цветные плавают. А дайвинг какой, просто ух!
 - Издеваетесь? - уже с лёгкой обидой произнёс Кирилл. - Сами же сказали, что не по той дороге к Чёрному иду, а где это Красное, вообще не знаю...
 - Во-первых, хорош мне «выкать», давай на «ты» общаться, всё-таки не такая у нас и разница в возрасте большая. - Андрей понимал эмоции Кирилла и не собирался травить ему душу пустыми рассказами о красивых морях. - А, во-вторых, считай, что сегодня твой счастливый день и ты выиграл суперприз - я приглашаю тебя на выходные прокатиться в Египет, к Красному морю.
 Андрей, улыбаясь, снова поглядел в зеркало на Кирилла.
 - Врёте!.. Ой, врёшь... - пассажир не находил слов.
 - Честное слово даю! - без доли усмешки ответил Андрей. - Загранпаспорта, думаю, не имеешь, но российский-то должен быть? И, кстати, родня у тебя есть? Они в курсе?
 - С мамой живём, больше никого нет, - ответил, всё ещё шокированный Кирилл.
 - Так как она тебя отпустила вот так одного-то?
 - Она не отпускала, - голос инвалида стал тише, - я сбежал, когда она в магазин ушла.
 - У-у-у, брат, так с мамой нельзя никак. Она же переживать будет.
 - Я ей много раз говорил, - тихо начал объяснять Кирилл, - но у нас совсем нет денег, кое-как на еду и коммуналку хватает. Я её не виню... Но море всё равно увижу...
 На несколько секунд в салоне повисла тишина.
 - Ладно, понял, - Андрей решил подытожить ситуацию. - Значит так: сейчас я позвоню человечку, узнаю насчёт документов, если всё хорошо, то завезем твой паспорт к ним, а тебя домой. Предупредишь маму, соберешься… Так, что у нас сегодня?.. Ага, четверг… Отлично. Значит, завтра заеду за тобой - как раз по пятницам самолёты в Египет летают, поедем, тусанём на выходные. Договорились?
 - Хорошо. Если обманешь и просто домой меня привезешь, то я всё равно сбегу и сам доберусь до моря, - голос парня звучал твёрдо.
 - Слово же тебе дал, ты чего?
 - А разве до завтра успеют документы сделать? - засомневался Кирилл.
 - Не имей сто рублей, а имей сто друзей, - Процитировал знаменитую поговорку Андрей. - Девочку одну знаю, она уже в двадцать один год стала владелицей лучшей в стране клиники для животных. У неё какая-то вообще нереально крутая «крыша». Когда только открылась, местная братва решила наехать и вздрочнуть её по-лёгкому, так через два дня никого из них найти не смогли вообще. Только месяц спустя, одного в дурдоме, в соседней области, опознали. Нёс всякий бред про вторжение инопланетян. Так что с паспортом твоим там всё без проблем, думаю, решится.
 «Нексия» съехала с объездной. Андрей остановился, достал телефон и набрал нужный номер. Через несколько секунд на том конце взяли трубку.
 - Привет, Иришка, это Андрей, как жизнь?!. Ага... Ага... А-ха-ха, ну вы даёте!.. Да я тоже в порядке. Слушай, чего звоню-то, тут человечку одному хорошему помочь надо быстренько загранпаспорт сделать, поможешь? А я в долгу не останусь: котейкам твоим да живности остальной корма привезу столько, что есть устанут!.. Ой, спасибо, скоро буду. Давай, до встречи.
 Андрей положил трубку:
 - Ну, всё, считай порядок. Сейчас завезём твой паспорт по адресу, и пойдешь, чемодан паковать, - он обернулся и с улыбкой подмигнул пассажиру.
 Первый раз за их недолгое знакомство Андрей увидел, как Кирилл улыбнулся в ответ.
 
***

 Горячий воздух ударил в лицо, как только Кирилл с Андреем вышли из здания аэропорта Хургады.
 Кирилл даже не ожидал, как это может быть классно - стоять на улице под идеально чистым небом, любоваться пейзажем из пальм и автобусов с усаживающимися в них туристами, и этот, прогретый до температуры тела, воздух вокруг. Кирилл невольно широко улыбнулся:
 - Как в раю!
 Андрей повернулся и посмотрел на спутника. После произнесённой фразы «Как в раю», что-то ёкнуло у него внутри, нахлынули воспоминания, и ему даже стало немного грустно, потому что до рая этому обыкновенному курорту было ещё очень далеко, и Андрей знал это точно.
 - Спасибо, Андрей, большое. Я до самого момента, когда ты за мной заехал, не верил, что не обманешь. Тут так тепло и классно!
 Андрей сбросил пелену воспоминаний.
 - Да ты и не видел ещё ничего, то ли ещё будет! Пошли такси ловить, в отель какой-нибудь заселимся и к морю - купаться, вот там обалдеешь по-настоящему. Плавать хоть умеешь?
 - Да.
 - Ну и отлично, двинули.
 Андрей закинул свою сумку через плечо, сумку Кирилла взял в руку, и они пошли к выходу, чтобы найти такси.
 
 Заселившись в ближайшем пятизвёздочном отеле, сразу же отправились на приотельный пляж. Андрей, разок окунувшись, расположился на шезлонге, в тени под зонтиком, и потягивал безалкогольное пиво через соломинку. Кирилл, как ребёнок, провел почти весь день в море, то плескаясь, то вытаскивал из воды какие-то камешки и ракушки. Долго любовался ими, рассматривая со всех сторон.
 Андрей, как более опытный товарищ по турпоездкам, заблаговременно запасся несколькими тюбиками самого мощного крема от загара, и каждый час выгонял Кирилла из воды, чтобы густо намазать его толстым слоем, защищающим от солнечных ожогов. Нежная кожа, никогда не видевшая такого агрессивного солнца, могла за пару часов обгореть до волдырей. Также он не разрешал ему снимать кепку, которую купил в холле отеля, как и шорты с очками.
 Лучший день в жизни Кирилла пролетел, как ему показалось, очень быстро. Солнце упало за горизонт.
 Кирилл вытерся и оделся.
 - Это просто восхитительно! Давай завтра тоже весь день на пляже проведём, хорошо? - переваривая бурю эмоций, просил он Андрея.
 - Твой приз, как скажешь, так и будет. - Андрей встал с шезлонга. - Может, прогуляемся по улицам? Я понимаю, что больше моря тебе ничто не понравится, но хоть посмотришь на местную жизнь и аборигенов.
 - Пошли, - тут же согласился Кирилл, - можем гулять хоть всю ночь, я, лично, вообще спать не собираюсь. Пару дней потерплю, потом дома высплюсь. Буду всю ночь на море смотреть.
 Приятели, пройдя через холл отеля, вышли на улицу. Оглядевшись по сторонам, повернули направо. Кирилл то и дело вертел головой, разглядывая мелкие лавки с сувенирами. По улице сновало множество туристов, которые делали то же самое.
 Проходя мимо какой-то забегаловки, товарищи уловили запах кальяна. Назойливый зазывала отрабатывая свой кусок, призывно махал Андрею и Кириллу, тыча пальцем в сторону свободного столика. Андрей отрицательно помотал головой, и они продолжили идти дальше.
 - Андрей, а ты веришь в Бога? - вдруг спросил Кирилл.
 Андрей чуток опешил от вопроса. Обстановка вокруг никак не наводила на разговоры на подобную тему.
 - С чего ты вдруг такое спросил? – искренне удивился мужчина.
 - Просто, если он есть, за что он меня так наказал с рождения? Почему я инвалид? Я, даже при сильном желании, не смогу заработать столько денег, чтобы приехать сюда, отдохнуть. Ну, так веришь? - не унимался Кирилл.
;;Андрей читал Библию, но ответа на этот вопрос получить не смог, кроме избитого «Неисповедимы пути Господни». Он и сам, как-то, задумывался над этим вопросом, но ничего придумать не смог.
 - Нет, Кирилл, не верю, - чеканя каждое слово, ответил Андрей.
 - Вот и я то... - подхватил Кирилл, но Андрей оборвал его на полуслове:
 - Я знаю, что он есть...
 Кирилл остановился и пристально уставился в лицо Андрея. Тот, не смутившись, выдержал этот взгляд.
 - Может, уже хватит на меня пялиться, и дальше пойдём? - разряжая обстановку, улыбнулся Андрей.
 Дальше шли молча.
 Спустя несколько десятков метров, взгляд Андрея привлекло шикарного вида крыльцо по другую сторону улицы. Кованые перила; ступени, площадка и фасад выложены белым мрамором. Надпись над входом гласила на английском: «Welcome to Paradise».
 Андрей замер.
 Кирилл остановился тоже:
 - Ты чего?
 Андрей, слегка помедлив, попросил:
 - Кирилл, короче, ты иди, посиди вон там, в кафешке… На, деньги, - он достал из кармана двадцатидолларовую купюру. - Я скоро к тебе подойду, хорошо?
 - Ну, ладно, - Кирилл пожал плечами и двинулся в сторону кафе.
 Перейдя на другую сторону улицы, Андрей приблизился к крыльцу. Помедлил, не решаясь войти. Но затем взял себя в руки и уверенно поднялся по ступенькам.
 Войдя внутрь, увидел знакомую шикарную обстановку, которую запомнил, по Екатеринбургу: та же роскошная кожаная мебель, тот же минифонтан в углу, гобелены и картины на стенах, тот же стол посредине и, как показалось Андрею, даже та же девушка за ним.
 «Это они», - понял он, не зная, что делать дальше с этой мыслью.
 - Здравствуйте, проходите, пожалуйста, - заворковала миловидная особа на чистом русском языке.
 - Да нет, спасибо, я случайно зашел, так, посмотреть, - залопотал Андрей, открывая дверь, чтобы выйти.
 Улыбка сошла с лица девушки. Она внимательно взглянула на Андрея и чуть склонила голову к плечу, при этом, не меняя выражения лица.
 Андрей вышел на улицу и, почти бегом, пересёк улицу, направляясь в сторону кафе, куда до этого отправил Кирилла. Инстинктивно обернувшись, увидел мужчину в чёрном костюме и лакированных туфлях, нелепо выглядевшим среди туристов в шортах и сандалиях. Он внимательно смотрел ему вслед.
 Андрей быстро нашел Кирилла, сидящего за одним из столиков и попивающего прохладный фруктовый коктейль.
 - Уходим быстрей! – приказал взволнованно.
 - Что случилось?
 - Да нормально всё, просто устал чего-то, - не стал вдаваться в подробности мужчина.
 С максимальной скоростью, с которой мог передвигаться больной ДЦП, парочка направилась в отель.
 По дороге Андрей оглядывался вокруг. Среди толпы туристов, то спереди, то сзади, всё время натыкался взглядом на смотрящего на него мужчину в чёрном. Андрей тут же отводил глаза, а когда смотрел на то же место несколько мгновений спустя, мужчины уже не было.
 Андрей понял, что дело плохо, и надо срочно уносить ноги, пока не поздно. Добравшись до долгожданного холла отеля, он крайне серьёзно обратился к Кириллу:
 - Слушай, я тебе потом всё объясню, но нам прямо сейчас надо собирать вещи и ехать домой.
 - Почему? - Кирилл не ожидал такого поворота. - Ты же обещал, что и завтра будем на пляже весь день!
 - Кирилл, обещаю: после отправлю тебя на две недели, но сейчас надо срочно уезжать. - Андрей понимал, что разочаровывает инвалида, но выбора не было.
 - Нет! Ты сейчас обманул и потом обманешь!
 - Кирилл, ну как обманул? Привёз же, и ещё привезу, значит, где обманул-то?
 Кирилл замолчал, насупившись.
 - Кирилл, мы должны уехать, поверь мне.
 - Ладно, сходи за вещами, я тебя тут подожду.
 Андрей оставил Кирилла в холле и вызвал лифт на свой этаж. Добравшись до номера, упаковал свои вещи и вещи Кирилла по сумкам, запихивая, как придётся. Забрал паспорта из сейфа и спешно отправился обратно вниз.
 Спустившись в холл, не обнаружил Кирилла на месте. Осмотрев всё вокруг, Андрей выскочил на улицу и стал оглядываться по сторонам. Кирилла нигде не было. Андрей зашел обратно в отель и подбежал к стойке ресепшена. Кое-как изъясняясь на ломаном английском, начал выяснять, куда делся его спутник. Администратор, в конце концов, ткнул в сторону выхода, ведущего на внутреннюю территорию, прилегающую к пляжу.
 Андрей кинулся в указанном направлении.
 Бегом преодолев сотню метров, разделявшую пляж со зданием отеля, Андрей огляделся вокруг - на пляже Кирилла не было. Приблизившись к воде, заметил, в свете луны, качающееся на волнах тело.
 - Кирилл! - крикнул Андрей и кинулся в воду.
 Вытащив бездыханное тело на берег, перевернул его на живот и несколько раз сжал в области грудной клетки, выдавливая воду из лёгких. Затем перевернул на спину и начал делать наружный массаж сердца поочередно с искусственным дыханием.
 Кирилл закашлялся, отплевывая воду.
 - Идиот, как же ты меня напугал, - облегчённо выругался Андрей.
 - Я кхе-кхе... это, кхе... видел...
 Андрей насторожился:
 - Что? Что ты видел?
 Кирилл прокашлялся:
 - Я видел ад... Андрей, я больше так не буду... Кхе... Я просто хотел тут остаться... Кхе... Прости... Кхе... Я, правда, больше так не буду...
 Андрей знал, что Кирилл говорит правду.
 - Да, он, правда, больше так не будет, - раздался голос позади.
 Андрей обернулся и резко встал. Перед ним стоял мужчина в чёрном, на лице которого змеилась дьявольская улыбка, обнажая звериные клыки. Если приглядеться, то в густой чёрной шевелюре были заметны маленькие рожки.
 В темноте Андрей не увидел чёрный полуметровый клинок, зажатый в руке незнакомца.
 - И ты больше так не будешь, - произнёс демон, резко выбрасывая вперёд руку. Хищная бездушная сталь пронзила тело Андрея насквозь.
 Окровавленное чёрное лезвие вышло со спины сантиметров на двадцать. Ноги Андрея подкосились, и он упал на колени.
 - Хорошеньким захотел стать? - склонившись к лицу Андрея, прошипел, изрыгая адскую вонь, убийца. - А не выйдет! И уродца твоего сейчас порешу.
 Демон попытался выдернуть клинок из тела Андрея, но не смог.
 - Что?! - Тень испуга пробежала по лицу нечестивого.
 Он дёрнул ещё раз, но меч не поддавался. Вдруг он с воплем бросил внезапно раскалившийся до красноты эфес клинка и затряс дымящейся кистью.
 Лезвие, пронзившее тело Андрея, посветлело и вспыхнуло слабым голубым пламенем. Мужчина взялся за рукоять и медленно вытащил из себя горящий голубым меч. Кожа его замерцала белым.
 - Не-е-т! – заорал демон, вскидывая руки, в тщетной попытке прикрыться от карающего клинка.
 Тремя сияющими взмахами, Андрей разрубил его на несколько частей, которые тут же превратились в пепел и разлетелись по пляжу.
 Расправившись с демоном, Андрей обернулся к Кириллу, но тот лежал без сознания. Рядом стояли два высоких, мерцающих серебром парня, которых Андрей видел раньше, в офисе «Райских Кущ» в Екатеринбурге. Теперь он не боялся их, он знал, что прошел испытание и принят в команду.
 - А что будет с ним? - спросил у новых коллег, указывая на Кирилла.
 - Не переживай, о нём позаботятся, - прозвучал ответ.
 Андрей улыбнулся, посмотрел на оружие, которое уже погасло, вложил меч в появившиеся на боку ножны, расправил крылья и взмыл в тёмное небо.
 - Добро пожаловать в рай, - произнёс, глядя вслед удаляющемуся белому пятнышку, один из архангелов.