Путешествие кота Филимона

Эмма Татарская
 
 Жили-были старик со старухой на берегу большой северной реки.
Старик ловил всеми способами рыбу, старуха занималась хозяйством.

А хозяйство у них было большое: десяток кур,  красавец и забияка петух, собака Шарик и три кота.
Собственно их кот был один – рыжий Васька, пожилой, мудрый кот.  Филимона, молодого красавца, с белой грудкой, белыми лапками, пушистым хвостом, пришлось взять, когда умерла соседка.

Наследники уговорили, а старуха была сердобольной, не смогла отказать.
Васька встретил нового жильца равнодушно – они были знакомы, жили по-соседству.

Третьего подбросили им на крыльцо ещё котёнком. Назвали  – Жулик, чуть отвернёшься, а он уже стащил чего-нибудь. Рыбы было в избытке, вся мелочь шла котам, а вот поди ж ты, такие наклонности дурные у кота объявились.

Мышей ловил только Васька. Поймает и принесёт на крыльцо – показать, что не зря ест хозяйский хлеб, то есть рыбу.

В конце октября приехал младший сын с семьёй, из Москвы. Вроде бы навестить стариков, а на самом деле похвастаться новым джипом, купленным в кредит, но об этом говорить было не велено.

Бабушка с дедушкой не могли нарадоваться на внучку – такая умница и красавица.

А внучка глаз положила на Филимона, так и таскала его на руках, играла с ним, привяжет на верёвочку бумажку и бегает, а кот за бумажкой, как за мышкой.
Но мышей не ловил – не царское дело.

Стала просить у родителей взять Филю в Москву. Поколебавшись, разрешили.

Отдохнули хорошо – парились в баньке, самогонку на кедровых орешках попивали, на рыбалку ездили. Отведали и вяленой нельмы, прозрачной, тающей во рту, и хрустящих солёных груздей, и пирогов с рыбой по-сибирски, и ягод лесных разных: брусники, черники, морошки, голубики.

Пора домой. Машину загрузили доверху. Дочка примостилась с котом на коленях сзади. Поехали. Старуха перекрестила вслед. Долго стояли, пока машина не скрылась за поворотом.

Филе всё это очень не нравилось, он смотрел своими большими зелёными глазами со страхом и недоумением. Куда его везут? Зачем? Он не выносил замкнутого пространства, посторонних запахов, ему очень хотелось домой, к теплому, уютному бочку Василия, поиграть с забиякой Жуликом, побегать по такому привычному двору, потом бежать к воротам встречать старика с уловом, зная, что сейчас перепадет вкусной нежной рыбки.

Поэтому, когда машина остановилась, и пассажиры вышли по нужде, он пулей выскочил из незакрытой двери и помчался в том направлении, куда указывал его инстинкт.

Не обнаружив кота в машине, девочка громко заплакала. Пришлось всем выходить, звать его, искать. Бесполезно. Филимон мчался в высокой сухой траве с такой скоростью, что позавидовал бы гепард, лучший спринтер среди кошек.

– Сто двадцать километров проехали, вряд ли он найдёт дорогу домой, – сказал отец. Дочь ещё громче зарыдала.
– Как приедем, сразу пойдём в зоомагазин, купишь, что захочешь! – пыталась утешить мать. Но девочка ещё долго всхлипывала.
– А вдруг он заблудится, и его разорвут дикие звери?
– Коты хорошо умеют лазать по деревьям, не волнуйся, он выживет! Кошки как-то находят дорогу домой, я читала, – сказала мать.

Филимон устал и очень хотел пить. Но кругом только сухая осенняя трава и кусты. Он принюхался и уловил едва ощутимый запах воды. Пошёл в том направлении – бежать уже не было сил. Вскоре увидел небольшой овраг, на дне которого струился ручей. 

Осторожно спустился, напился и потрусил вдоль ручья – опять инстинкт подсказал ему направление.

Ручей впадал в реку. Это была его река, но нужно было перебраться на другой берег. Вдалеке был мост, по которому они и переехали реку, естественно, кот не мог знать этого. Он заметался вдоль берега, жалобно мяукая.

Недалеко от этого места двое мальчишек ловили рыбу. Они увидели Филимона и позвали его: – Кис-кис!
Он подбежал, стал тереться, мяукал –  почуял запах рыбы. Мальчишки отдали ему всю мелочь, кот с жадностью, с урчанием начал есть, он страшно проголодался после такого марафона.
– Пожалуй, я возьму его себе, – сказал один из мальчишек.
– Не надо! Он бежит домой. Ты видел, как он метался по берегу? Ему нужно на ту сторону. Я отнесу его на мост.

Мальчик взял кота на руки и отнёс на мост. Посмотрел, как тот довольный затрусил через реку, и вернулся к своим удочкам.

А Филя побежал вдоль реки. Теперь он точно знал, что это его река, и если бежать долго, то в конце концов он будет дома, с дедом и бабой, с Василием, с Жуликом, и даже Шарик, который иногда рычал на него, казался родным и близким.

Но голод не тётка. Филимон никогда не добывал себе пищу сам. Дед кормил их рыбой, баба наливала вкусного молочка.

В тот год осень задержалась  в их краю. Уже Покров прошёл, а снега всё не было. По утрам иней  покрывал траву и кусты, но к полудню солнце успевало растопить его и даже немного пригревало.

Филя поймал ящерицу, но она оставила ему хвост и скрылась в траве.  Он  начал принюхиваться и учуял мышь. Тут уж не оплошал, поймал её и с жадностью съел.

Солнце клонилось к закату, опустился туман, стало холодно. Нужно искать ночлег.  Филя залез под валежник, свернулся клубком, спрятав нос в свой пышный хвост, и уснул чутким тревожным сном.

Наутро был такой густой туман, что бедный кот будто ослеп, оглох и ничего не понимал. Он потерял направление. Но инстинкт снова подсказал ему, что нужно переждать, туман рассеется и всё станет ясно. Так и случилось. Едва выглянуло солнце, он снова побежал вдоль реки в правильном направлении.

Филимон ещё не знал, какое приключение ждёт его.

Подойдя к реке, чтобы попить, он увидел стаю рыбок недалеко от берега.
Но как поймать хоть одну? Кошки не любят воду. Это в Африке и в Индии тигры и ягуары с удовольствием нежатся в тёплых водах. У нас вода холодная.

Он попытался лапой схватить рыбку – задача не из легких.  Рядом с берегом лежало старое трухлявое бревно. Кот вскочил на него, но бревно тут же перевернулось, и Филя оказался в ледяной воде.
Барахтаясь изо всех сил, он вцепился своими острыми когтями в бревно и взобрался на него.

Но неожиданно, эта коряга медленно начала отплывать от берега. Потом всё быстрее, быстрее, и вот бревно уже несёт течением и кота вместе с ним.

Вцепившись изо всех сил когтями, Филя мчался на своём корабле в нужном направлении. Поэтому он успокоился и даже был доволен, хоть и трусил немного – кругом была вода, которую он так боялся. А впереди были пороги.

Внезапно послышался звук мотора – их нагоняла моторная лодка с двумя рыбаками на борту.
– Батя! Смотри, кот на бревне! Его же несёт к порогам! Давай спасём его. Глуши мотор.
Рыбаки поравнялись с бревном и осторожно подтянули его багром к лодке.
Но снять кота, задача оказалась не из лёгких – так он вцепился в корягу. Приманили рыбкой. Филя заколебался и ослабил хватку. Рыбак снял его и опустил на дно лодки. С силой оттолкнул бревно, и лодка начала разворачиваться к берегу.

Рыбаки – отец и сын весело переговаривались, приключение понравилось им, спасли живое существо – бревно несло к порогам, а там выжить коту вряд ли бы удалось.
- Ты, батя, как дед Мазай!

Но они не учли одной, очень важной детали.

Дома их ждал Черныш, драчун и забияка, который не собирался делить ни с кем свою территорию. Так и случилось. Как только он увидел Филю на своём дворе, с громким воплем бросился на чужака, и тугой клубок из вопящих тел покатился по двору. Разнять их не было никакой возможности. Шерсть летела клочьями. Вопли раздавались на всю деревню.

Наконец, исцарапанный, искусанный Филя, спасся бегством.
Он опять побежал к реке, и долго зализывал свои раны под кустом.

Надо было идти вперед,  инстинкт гнал его. Филя чувствовал, что цель близка.

По пути он охотился. Один раз птичка выпорхнула у него из-под носа, но не успел схватить, улетела. Зато мышей было множество, он научился ловить их без особого труда.

И вот сердечко его забилось – он узнал родные места. У реки старуха полоскала бельё. Он подбежал, мяукнул, сел рядом. Старуха что-то почувствовала, оглянулась.
 – Филюшка! Ты ли это? Сбежал! Как же ты нашёл дорогу? Дед! Иди скорей, Филя вернулся!
Дед невдалеке смолил лодку. Подошёл.
– И правильно, что сбежал. Кто тебе в Москве такой рыбки даст.
Вскоре, все трое возвращались домой. Впереди бежал Филимон, дед и баба сзади, тащили корзину с бельём.