Алби-2. Хрупкие грани. Эпилог

Юлия Олейник
Просторный кабинет, обшитый панелями красного дерева, непривычно белел светлыми пятнами снятых со стен картин. Панели в скором будущем ожидала та же судьба, их место должны были занять матовые белые обои без изысков и встроенные светильники. Сталь и стекло против довоенного шика, и демонтированные жалюзи. Новый канцлер любил солнце. Всё остальное в кабинете его бесило, включая громадный стол из древесного массива и куча бесполезных финтифлюшек на нём, столь милых сердцу теперь уже премьер-министра. Из всех подставочек, стаканчиков, каменных шариков и прочей лабуды Гарт оставил себе только тяжёлое мраморное пресс-папье, немого свидетеля его единственного провала. Всё остальное следовало сгрести в кучу и выкинуть на свалку истории. Для министерства специальных служб начиналась новая эра.
Он покатал пресс-папье по столу, потрогал тоже бесивший его светло-серый галстук с эмблемой министерства и ткнул в кнопку интеркома:
— Подготовьте последнюю статистику для доклада кабинету министров с учётом последних данных от "Гипноса". И... — Гарт подождал, пока референт пискнет в ответ, — запомните уже раз и навсегда: я не пью чай. Не умеете варить кофе, наймите специального человека, министерство не обеднеет. Я жду статистику. — Он откинулся в громадном кожаном кресле, отметив про себя, что его тоже пора сменить. То же, кстати говоря, относилось и к референту.

*    *    *

Совсем в другом кабинете, прямо под тонким, вгрызающимся в небо шпилем, в кабинете, избежавшем участи мясорубки изменчивых вкусов нового владельца, пропищал звонок, и на экране высветилось лицо записавшегося на приём.
Дор непроизвольно поёжился. Он ждал этого визита с самого первого дня своего назначения, но прошла целая неделя, прежде чем он услышал этот звонок.

Дир вошёл, кивнул в знак приветствия и протянул капитану планшет. Дор пробежался глазами, причём Альду Диру показалось, что командир держит планшет вверх ногами. Дор и впрямь его перевернул, так как знал наизусть, что там написано. Дир держался уверенно и как-то... расслабленно. Дор мысленно хмыкнул. Вот, значит, как.
— Вы бы завязывали с "рассветом", Дир, — посоветовал он внезапно. Начальник агентурного отдела от неожиданности сделал шаг назад. Внутри у него начало мерзко жечь. Как этот щенок догадался? Дир, естественно, закинулся "рассветом" перед столь ответственным визитом, но съел полпачки алкогольного нейтрализатора, чтобы не возбуждать подозрений, да и невозмутимый вид всегда был его коньком. Что пошло не так? Наказанием за употребление наркотика из Внешнего мира являлось пожизненное.
— Я видел последние минуты Кита Тригга, — сообщил Дор, — я сам ввёл ему "рубиновый рассвет" перед смертью, чтобы он не почувствовал боли и страха. Я видел эти глаза, их ни с чем не спутаешь. Дир, зачем вы роете себе могилу? Я советую вам сдать ваши запасы в стат-боксы, оформив как конфискат, иначе я вынужден буду санкционировать обыски в вашем кабинете и в вашей квартире, и, я уверен, наши спецы найдут много интересного. После чего вас ждёт показательный процесс. Оно вам надо?
Дир сглотнул. Положение осложнялось, хотя...
— Я сдам "рассвет". Прошу вас, подпишите рапорт.
Дор снова изучил убористые строчки и снова воззрился на Альда Дира.
— Если мне не изменяет память, проект "Гипнос" работает в тесной связке с агентурой.
— Так точно, — кивнул Альд, — но с этим вполне справится и Корс.
— Ну да, ну да, — рассеянно кивнул капитан, — но, насколько я помню, канцлер лично назначил вас, Дир, моим заместителем по оперативно-агентурной работе, равно как Пирса Трея по научно-исследовательской и Гельта Орса по административно-финансовой части. Я всё верно говорю?
Дир кивнул, плохо понимая, куда клонит этот лысый мутант.
Дор, наконец, прочитал рапорт с прошением об отставке со всем вниманием, а потом прикоснулся пальцем к иконке "удалить". Через мгновение экран был девственно-чист.
— Возвращайтесь к своим прямым обязанностям, господин Дир. — И отвернулся к окну.

Из панорамных окон кабинета под шпилем открывался захватывающий вид на конгломерат, а, если присмотреться, можно было увидеть едва различимую серую полоску — Грань, отделяющую Ойкумену от Внешнего мира.



************************        *********************************************

Примечания:

Прионы — особый класс инфекционных агентов, представленный белками с аномальной структурой и не содержащих нуклеиновых кислот. Прионная форма белка чрезвычайно стабильна и накапливается в поражённой ткани, вызывая её повреждение и, в конечном счёте, отмирание. Прион совершенно невосприимчив к формалину, пепсину и трипсину, не реагирует на ферменты, разрушающие ДНК и РНК, устойчив к кипячению, ультрафиолетовому излучению и проникающей радиации.

Симптомы больных зверей взяты из описания "скрейпи", так же известной как "почесуха овец", — первого описанного в литературе прионного заболевания

В 2011 году группе учёных удалось выяснить, что сериновые протеазы некоторых видов лишайника угнетают прионы. (источники — Вестник РАН и ряд специализированных статей)

Описание квантовых вихрей внутри сверхтекучих жидкостей взяты из интервью профессора, декана Сколковского института науки и технологий и одновременно профессора, заведующей кафедрой квантовых жидкостей факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета Натальи Берловой.

Прионные заболевания, такие как болезнь Крейтцфельдта—Якоба, куру, фатальная семейная бессонница, неизлечимы до сих пор.