Человеческая мудрость и Божественная премудрость

Родионов Виталий Константинович
1. Мудрые люди

Мудрость открывается  духовно богатым людям.

Все дела человеческие, по мнению пророка Экклесиаста, - «суета сует и томление духа». Конечно же, кроме тех, кто обращён к Всесильному и Всеблагому Богу. Жизнь – мимолётна, дух – вечен!

Надо различать мудрость разума и мудрость духа, человеческую мудрость и Божественную премудрость. Умнейшие люди совмещают обе формы мышления. Среди них Мишель Монтень, Блез Паскаль, Исаак Ньютон.

Пансофию, т.е. всеобщую мудрость, создают Ян Коменский и Лев Толстой.  Чешский и русский мыслители   подступают к ней через педагогику и веру в Бога.

Лев Толстой следует за Эрнестом Ренаном, выделяя в  его учении о Христе, прежде всего, нравственный смысл и житейскую мудрость.

Философ, богослов, врач, музыковед, органист Альберт Швейцер благоговеет перед мудростью и красотой жизни. В лице Швейцера гуманизм XX века достигает своего апогея.

Предлагаемая  мною  теория «Идеальной России»  вбирает в себя мудрость русского народа, нравственный и духовный опыт, накопленный за  всю   его историю.

2. Человеческая мудрость

Мудрость – это золотые россыпи человеческого разума.

Мудрость – это многовековой опыт людей,  вложенный в краткую словесную формулу.

Мудрость – это разум, дух и душа, созревшие для  философского созерцания мира.

Мудрость – это простое и ясное понимание жизни.

Знание ценит новые открытия, мудрость – прошлый опыт.

Мудрость – это  сплав истины, добра и красоты.

Мудрость  соединяет все исторические эпохи  в единую систему вечных   духовных ценностей.

Рушатся города, страны, цивилизации, исчезают с лица земли большие и малые народы, но их мудрость остаётся  навсегда.

Время не властно над мудростью!

3. Божественная премудрость

Мудрость восстанавливает гармонию между человеком и Богом.

Мудрость согревает и врачует  души людей, как  молитва,  обращённая к Богу.

У мудреца – разумная мудрость, у верующего – сердечная.

Мудрость без милосердия – эфемерна.

Мудрость учит  правильно жить на Земле.Божья премудрость подготавливает к вечной жизни на Небе.

Мудрость   соотносит жизнь и смерть, премудрость – жизнь и бессмертие.

Мудрость – это  радостное благорасположение ума к Богу.

Мудрое слово – это Божья искра.

В Библии содержится мудрость на все века.

Мудрость угодна Богу!

Человеческая мудрость – преддверие божественной премудрости.

Отделить Божью премудрость от человеческой мудрости – это значит разрубить книгу жизни на две половины.

Божья мудрость и мудрость человеческая – это две стороны одной  и той же медали.

Мудрость заключается  не в том, чтобы жить по собственным понятия,ибо человеку  только кажется, что он поступает разумно. На самом деле, человек – жертва случая, всесильной судьбы или непредвиденных обстоятельств. Но если  человек верит в Бога, он будет следовать заповедям Иисуса Христа, которые являются выражением самого оптимального, самого достоверного жизненного опыта.