Город Бегства

Глаголева Татьяна
Да-да, именно так. Хотя, конечно не совсем, или наоборот совсем не. Сложно точно сказать. Однако её отъезд из моросящего и местами всё ещё заснеженного, холодного, якобы весеннего Петербурга, настолько поспешен, а конечная точка настолько не определённа, что иначе как бегством сие безумство не назовёшь.
Какие там вещи?! Она кинула в сумку только ноутбук и инструменты для творчества - блокнот, ручки, карандаши. В поезде с удивлением обнаружила - сумка практически безразмерная и в неё будто сами запрыгнули акварельные краски, набор кистей, упаковка бумаги для рисования и смена одежды. Одежда, кстати сказать, оказалась не по Питерской погоде лёгкой и даже легкомысленной. Билеты выбраны по варианту: чем ближе к морю, тем лучше, но никаких Анап; упаси Господи попасть в эту замученную десятками тысяч туристов дыру.
Если кто не знает, поездом до наших тёплых курортов ехать двое суток и больше. В вагонах тихо и почти пусто - сезон ещё не наступил, нигде не носятся шумные дети и их оголтелые мамаши. В тамбурах лишь покуривают одинокие мужчины, слегка потерянные, но страшно счастливые от неожиданного богатства свободного и лёгкого одиночества.

Анне казалось, что пригороды Сочи - конец её внезапной поездки, но начались чудеса. В течение первого дня пути её вагон столько раз отцепляли от одного состава и цепляли к какому-то другому, что под конец стало казаться, что работники РЖД уже сами давно запутались куда какой вагон цеплять. Засыпала почти в полной уверенности, что проснётся не на подъезде к Краснодарскому краю, а в каких-нибудь далёких жарких степях Техаса или прериях Аргентины. Не важно, есть ли степи или прерии в выше означенных местах и даже не важно, возможно ли такое чудесное перемещение в принципе. Сейчас, перед погружением в уютно покачивающуюся тишину и сумрак вагона, было понятно только одно - она не удивится, даже если проснётся в стране каких-нибудь невиданных мифических существ и останется там жить. Такой поворот вполне устраивал, так что заснула спокойно.
Её любовь к поездам и дорогам явно взаимна. Раннее утро, едва начав освещаться солнцем, уже играло зайчиками по вагону. Они носились друг за другом, играли в чехарду и бессовестно скакали по Аниной постели, так или иначе щекоча лицо смешными солнечными лапами и ушами.
По-моему, это самое прекрасное пробуждение, что можно придумать, думала, жмурясь на расшалившихся зайчиков, Аня. Проводник проснулся тоже, охотно налил кипятка в гранёный стакан с подстаканником с выбитым рельефом дивного здания и подписью невероятно красивыми, но совершенно непонятными каракулями. В стакан заботливо уложен кусочек лимона, сахара и даже пакетик чая, оказавшегося потрясающе вкусным.
Они весело болтают ни о чём, проводник травит невероятные байки про поезда и приключения на них, Аня жмурится от солнца, смотрит через граненые бока стакана, смеётся и слушает с удовольствием. Если хочешь начать жить сначала - то такие путешествия срабатывают как курок пускового механизма чудес.
Поезд, хорошая погода, перестук вагонов, невероятная тишина для курортного направления, замечательный проводник - словно специальны созданы Мирозданием, что бы лечить простывшие души и бередить сумеречными чудесами слегка потерянный разум. Поезда - лучшее место для начала чудесных историй.

Пока болтали с проводником, Аня посматривала в окно и видела такие пейзажи, что заглядывалась и теряла нить разговора. Проводник понимающе умолкал и тоже погружал свой взгляд в проплывающие мимо реки и поля. Ещё она удивлялась, как мало остановок делает её странный поезд. Однако ближе к вечеру, когда нагретые янтарём уже почти Южного солнца купе начали приобретать по углам красноватые и коричневатые оттенки, поезд остановился. Он постоял три минуты, потом ещё пять, и ещё, и снова, словно чего-то ждал. Наконец, тронулся дальше. Анна в этот момент снова сидела в купе проводника и ждала, пока тот проверит пассажирские места. Он вернулся, довольный результатом осмотра.
- Теперь кроме меня будет тебе с кем поболтать, - улыбаясь во весь рот говорит проводник и достаёт комплект белья. - Теперь у тебя есть сосед, спутник и собеседник заодно.
- Лучше бы вагон оставался весь пустым. Но что бы не только в вагон, но и непосредственно в моё купе... Да ещё и мужчина, кода рядом всё остальное пустует... Нет, это определённо нечестно.
- Да ты посмотри сначала. Чаю вместе выпьете. Может всё не так плохо, как ты думаешь....
В купе сидел темноволосый, большеносый смуглый мужчина. Он поприветствовал Анну, пригласил к столу, на котором уже красовалась бутылка красного вина, лепёшки, какое-то мясо, виноград, словно сейчас середина лета, а не весны.
Анна вроде не собиралась заводить разговор, а тем более пить с незнакомым мужчиной вино, но всё как-то получилось само.
Бадри, так звали грузина, взахлёб рассказывал о своей родине, о славных сёлах и прекрасных городах на берегах чёрного моря с чёрным же песком, обладающего чудесными свойствами. Анна забыла о своей неприязни и вообще обо всём на свете забыла. Только слушала, пила тёмно бардовое сладкое и тягучее красное вино, ела орешки и снова слушала... Она не заметила, как заснула на нижней полке, напротив попутчика, а когда наступило утро, поезд снова остановился. Ей показалось, что это конечная станция, но в вагон вдруг зашли пограничники: ваши документы.
Анна настолько удивилась и испугалась, что покорно сунула руку в сумку, достала паспорт, билет, ещё ворох каких-то бумажек.
- Добро пожаловать в Грузию. Как говорят у нас, Амарджабан!
- Амарджобан, - растеряно повторила Анна, ничего не понимая и принимая билет с документами из рук.
Когда пограничники ушли, она уставилась наконец на место, где должен был, по идее сидеть спутник. Но кровать была застелена. Никаких признаков присутствия кого-то кроме неё, в купе не было. Когда поезд тронулся, Анна побежала к проводнику. На её распросы о спутнике, проводник лишь покачал головой: - говоришь, что хочешь побыть в одиночестве, а сама уже придумала себе спутника. но не бойся. ты не сошла с ума, так бывает с людьми, которые ищут себе новой чудесной жизни. Сечас судеса взяли твою куцую судьбу в свои руки и сами её повели. Не мешай им и доберёшься туда, где и должна быть.
Вскоре они приехали в один из городов Грузии. Анна точно не планировала ехать за границу и не брала ни загран паспорта, ни визу, но они чудесным образом оказались в её сумке. Особенно была удивлена она визе, так как собиралась когда-то, но так и не сделала её - руки не дошли. Но, в противовес, в сумке лежала новенькая, уже открытая шенгенская виза.
Она долго бродила по городу, садилась на разные городские автобусы, ездила куда повезут и, уже ближе к вечеру подъехала к серо-чёрному пляжу. Там она бродила пока не стало холодно. И только когда начала замерзать, вдруг вспомнила, что совершенно не позаботилась о ночлеге. Она спешно пошла на дорогу, в надежде попасть на автобус в город или хотя бы до остановки, где есть дома с кроватями для сна.
Но провидение имело своё мнение на этот счёт и на остановке она встретила женщину примерно лет пятидесяти, в руках у неё были тяжелые сумки, она ненадолго остановилась передохнуть.
- Может вам помочь донести? - спросила Анна
- Это было бы здорово! - сообщила женщина, - сейчас я немного отдохну, и покажу дорогу, а я тебя за это чаем напою и накормлю, наверняка же проголодалась.
Они пошли по незаметной улочке вверх от моря, которое сейчас, уже почти в полной темноте слилось с чёрным песком и, казалось, наступает им на пятке, невидимое, но повсюду шелестящее своими волнами и обдающее по-летнему тёплым морским запахом.
Хозяйка действительно напоила и накормила девушку, и охая о том, сколько уже натикало времени, предложила остаться на ночлег:
- А там, если понравится, можешь и пожить у меня немного. Мне как раз помощница нужна. Муж мой вернётся завтра с утра, так что не пугайся. Он у меня весёлый и интересный. Всё расскажет, покажет, на рынок отведет, продукты поможет донести.
Так Анна осталась на время в маленьком Грузинском посёлке, да и задержалась лет на пять, пока с ней не начали происходить новые приключения. Но это уже совсем другая история....