Сочельник

Надежда Альхимович
     История эта случилась больше двадцати лет назад. Перед Новым годом моему мужу сильно не повезло, поскользнулся, упал и сломал ногу. Поэтому все праздники мы проводили дома, мой Саша уже довольно ловко ходил по дому с костылем и даже занимался посильной домашней работой. Перед Рождеством грянули не шуточные морозы, и муж заволновался – на даче полный погреб отменной картошки и других даров, выращенных нами на участке, а вентиляционная труба открыта.  Все перемерзнет -  он тяжко вздыхал, а столько трудов вложили.
      Я решила сама съездить на дачу и закрыть эту трубу, заодно и прихватить из погреба чего-нибудь вкусненького к празднику. Машину я водить не умела, но ведь от электрички каких-то пару километров по лесной тропинке.  Зимний лес, заснеженные ели, свежий морозный воздух… Я с удовольствием предвкушала приятную прогулку.  Быстро собралась, тепло оделась и поехала на вокзал.  Уже в плохо отапливаемой электричке я поняла, что зря не надела бурки как советовал муж, ноги в сапогах начали стыть.  Я успокоила себя тем, что прогулка и движение меня согреют, а в доме можно растопить печку и выпить горячего чаю.
Зимний лес оказался не таким приветливым, как представлялось. Идти пришлось не по протоптанной тропинке, а брести по довольно глубоким сугробам, снег забивался в голенища сапог, и ноги начали замерзать все сильнее. Настроение немного испортилось, прогулка явно не удалась, и только мысли о растопленной печке и горячем чае успокаивали и придавали сил. По дороге я не встретила ни одного человека, не увидела никаких следов и притихший замерзший лес казался мне почти враждебным. Но вот уже показались знакомые дома и сады, я прибавила шагу и скоро уже была у своей калитки. Заснеженный и пустынный дачный поселок казался заколдованным царством тишины и холода, ни одного следа на дорожках, ни одного дымка над крышами. Белое-белое безмолвие. Равнодушное январское солнце отражало свои лучи от замерзшей белой земли, сверкала в мельчайших снежинках и все это великолепие слепило глаза, но совсем не грело.  Следующая неудача испортила настроение еще больше. Гаражный замок упорно не открывался. А вход в погреб был именно в гараже. Провозившись с обжигающе- холодной железякой до полного онемения пальцев, ничего не добившись, оставила попытки добраться до погреба. В голове одна мысль – скорее в дом и затопить печку.
Дом  встретил неуютом, холодом  и ощущением заброшенности. Комнатный термометр на стенке ничего не показывал, он замерз .Дрова лежали в большой корзине, там же бумага и щепки для растопки. Заботливый хозяин всегда оставлял запас топлива в доме. Но - день явно не задался - затопить не удавалось. Тяжелый столб холодного воздуха стоял в трубе как пробка, дым от горящих щепок упорно валил через заслонку в дом, дрова не разгорались, дышать уже стало трудно. Пришлось распахнуть двери и прекратить попытки развести огонь. Стоя у порога и пытаясь откашляться от дыма, я начала понимать серьезность положения. Ноги и руки уже совсем онемели, и все тело сотрясал озноб. К счастью газовая плита на кухне с первой же попытки одарила голубом цветком пламени, чайник был туго набит снегом, нашлись чайные пакетики и варенье и вскоре живительный напиток в железной кружке начал согревать меня и успокаивать. Остатки горячей воды я слила в бутылку и разувшись отогревала ноги.  Блаженное тепло уходило быстро, а рассчитывать снова на плиту не приходилось, на подогрев воды я истратила последние остатки газа. Значит следовало быстро возвращаться на станцию, пока тело еще хранило какие-то запасы тепла и сил. Но судьба в этот день приготовила для меня еще одно испытание. Ноги сначала переохлажденные, а потом разогретые горячей водой опухли, и я не смогла одеть сапоги, даже достав из них стельки.  Мне стало страшно. В голове мелькали страшные картинки из прочитанных в детстве книг – о полярниках, о Маресьеве, о белом безмолвии Аляски.  Я не хотела повторять эти подвиги, я хотела домой, к теплой батарее, к горячей ванне!!! Сначала я немного попаниковала, потом взгляд упал на настенную иконку святой Троицы. Молитва была краткой –помоги, вразуми что делать. Молитва еще звучала в голове, а решение уже было принято. Я быстро вывалила из шкафа все что в нем хранилось – дачная рабочая одежда в основном.  Начала обматывать ноги сначала майками, потом штанами и кофтами перекручивая поэтапно малярным скотчем (ах, как хорошо что хозяин запасливый и все у него есть). Мои ноги вполне могли послужить иллюстрацией к военной книжке о бегстве французов из Москвы, или немцев из Сталинграда. Мне даже не хотелось думать о том какое я произведу впечатление на людей, когда явлюсь на станцию, это было уже таким неважным. Когда экипировка была закончена, я тяжело отдуваясь и загребая огромными ногами глубокий снег двинулась к выходу из поселка. Холод плотно захватил мое тело, озноб сменился онемением и тупой болью, страх захватывал сознание.  Солнце уже село, скоро начнет темнеть, а впереди еще два километра по лесным сугробам. Было так жалко себя, что я с трудом сдерживала слезы. Поплакать я решила дома, если доберусь. 
И тут я увидела ее. Бело- рыжая собака похожая на лайку стояла на дорожке и наклонив голову смотрела на меня веселыми глазками. Я знала эту сучку, она регулярно являлась к нам на участок порыться на грядках в поисках мышей и кротов. За что была не раз бита. В общем не дружили мы с ней. Но сейчас, ее приход был счастливой вестью о спасении. Если она здесь, значит ее хозяин Николай, электрик нашего кооператива, тоже здесь! Я знала где его дом, совсем рядом, и направилась прямо туда. Рыжая собака, больше похожая на лису шла рядом, издавая какие-то дружелюбные звуки, забегая вперед, возвращаясь и весело скаля пасть. Надо было видеть лицо Николая, когда я вломилась в его теплый дом без стука и рухнула на скамейку у теплой печки. Изумление сменилось у него безудержным весельем, когда  он присев на корточки, начал разбирать обмотки на моих ногах. А я начала плакать, не донесла слез до дома. Я еще плакала, когда он усадил меня на печную лежанку, такую теплую, принес кружку чая и карамельки. Я пила чай, ела конфеты и всхлипывала от невозможности рассказать ему, как я счастлива что он приехал сюда сегодня, что у него есть такая замечательная собака, что он дружит с моим мужем, что я нашла его дом, что чай такой ароматный, а карамельки такие сладкие… Потом он взял мои ключи, пошел к нашему гаражу, открыл двери, утеплил погреб, принес банки с огурцами, помидорами и чем-то еще, завел машину, я в его валенках огромных и пыльных, еле поместилась в салоне запорложца. Через час он торжественно вручил меня мужу с хохотом рассказывая, как славно я выглядела в самодельных обмотках. Они оба хохотали, пили водку, закусывая дачными припасами, а я опять плакала, но уже светло и сладко, и все думала - как хорошо, Господи! Спасибо, что есть у меня дом, семья, муж, его друзья, рыжая собака, карамельки, зимний день, и все, все.  Спасибо что дал мне почувствовать бесконечную ценность простых и обыденных вещей. Господи, я так все это люблю!!!
Много лет прошло, только каждый сочельник я вспоминаю тот зимний день, тот необыкновенный урок любви к жизни, ко всем ее проявлениям, и светлые слезы наполняют меня, и снова говорю –Спасибо за все!