Рынок и перераспределение доходов

Валерий Паульман
Согласно марксистской политэкономии, труд наемных работников при капитализме создает в процессе производства благ, услуг и информации прибавочную стоимость, выступающую на поверхности экономической действительности как прибыль капиталиста. Наемные работники за счет переменного капитала получают заработную плату.
Прибыль, получаемая капиталистами, и заработная плата наемных работников в процессе производства благ, услуг и информации являются их первичными доходами.
Далее в процессе воспроизводства эти первичные доходы, образуя их конечные доходы. Далее мы рассмотрим механизм этой системы перераспределения, ее подсистемы, виды и формы.
Самой универсальной подсистемой перераспределения первичных доходов является государственная. Она осуществляется в масштабе государства и регионов посредством налогов, в масштабе отрасли — посредством перераспределения средств через бюджет (см. Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003).
С целью предотвращения разрушительных катаклизмов государство вмешивается в функции перераспределения доходов от тех, кто обладает их значительным количеством, к тем, кто его не имеет или имеет недостаточно.
Однако следует заметить, что налоги платят не только владельцы первичных доходов (капиталисты, рантье и наемные работники), но практически все граждане данного государства.
Налоги делятся на прямые, то есть налоги, которые взимаются с экономических агентов за доходы от факторов производства, и косвенные, то есть налоги на товары и услуги, состоящие в самой цене на предметы потребления. Прямыми налогами можно назвать такие, как налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и тому подобные. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость, акцизы и другие.
Прямые подоходные налоги сами делятся на три типа:
Прогрессивные налоги — налоги, у которых средняя налоговая ставка повышается с увеличением уровня дохода. Таким образом, если доход агента увеличивается, то растёт и налоговая ставка. Если же, наоборот, падает величина дохода, то ставка также падает.
Регрессивные налоги — налоги, чья средняя ставка налога снижается при увеличении уровня дохода. Это означает, что при увеличении доходов экономического агента, ставка падает, и, наоборот, растёт, если доход уменьшается.
Пропорциональные налоги — налоги, ставка которых не зависит от величины облагаемого дохода.
По видам, кроме налогов на первичные доходы, следует различать налоги на социальные взносы и пенсии, на имущество и др.
Кроме налогов государство применяет ряд иных инструментов перераспределения, среди которых можно выделить: трансфертные платежи (различного рода стипендии, пособия, платежи, осуществляемые по программам социального и медицинского обеспечения); вмешательство в рыночный механизм, когда оно устанавливает определенные цены и для производителей, и для покупателей.
В частности в США уже в течение 50 лет гражданам выдаются продовольственные талоны (они называются Food Stamp) - в среднем 130 долларов в месяц. Аналогичные талоны (продовольственные карточки) планируется ввести и в России.
Наряду с государственной подсистемой в капиталистической экономике действуют также еще инфляционная и финансовая подсистемы перераспределения доходов.
Как показала практика, государства нередко используют печатный станок для покрытия своих чрезмерных расходов. В этом случае денежная масса, находящаяся в обращении, превышает стоимость имеющихся на рынке товаров и услуг, что порождает инфляцию, т.е. повышение цены единицы товара, не связанное с ценой его производства. Инфляция перераспределяет доходы.
При этом в частном секторе должники богатеют за счет своих кредиторов. Причем выигрывают дебиторы на всех уровнях, так как ссуда берется при одной покупательной способности денег, а возвращается, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше.
Выигрывает от инфляции и правительство, которое накопило большой государственный долг, так как она дает возможность оплатить долги деньгами, имеющими меньшую покупательную способность.
В начале ХХ века в промышленности возникли монополии в форме картелей, трестов, синдикатов. Они стали играть решающую роль в хозяйственной жизни. Устанавливая на рынке монопольные цены, монополисты изменяют и механизм перераспределения созданной в обществе прибавочной стоимости. Наряду с законом цены производства и закона прибыли начинает действовать соответственно закон монопольной цены и закон монопольной прибыли, позволяющие перераспределять прибавочную стоимость в интересах монополий.
На основе монополизации производства произошла монополизация и в банковской сфере. Промышленный и банковский капиталы образовали капитал финансовой олигархии.
Сосредоточив в своих руках распоряжение большей частью капиталов (производительного и банковского), финансовый капитал через густую сеть отношений (через систему «участий», учредительства, выпуска и спекуляции ценными бумагами и т.п.) подчинил своему господству огромное количество средних и мелких капиталистов и хозяйчиков, денежные средства населения, концентрируя таким образом гигантские средства в одних руках и все больше облагая данью все общество. Таким образом, возникла финансовая подсистема перераспределения доходов.
Эта подсистема, преодолев национальные границы, со временем стала глобальной. Произошел передел мира, в частности с использованием вооруженных сил. Более развитые империалистические страны силой и экономически подчинили себе малоразвитые государства, возникшие в результате распада колониальной системы, установив систему эксплуатации их людских и природных ресурсов.
Формированию глобальной финансовой подсистемы перераспределения доходов способствовало также создание всемирной паутины – Интернета.
Исторически логика развития капитала была такова: возникновение обмена товарами - появление денег – становление ростовщического денежного капитала и развитие купеческого капитала - концентрация денежного капитала для вложения его в капиталистическое производство товаров (см. главу двадцатую третьего тома «Капитала», где изложена история превращения купеческого капитала в производительный капитал).
С возникновением капиталистического производства роли ростовщического и купеческого капитала меняются. «При капиталистическом производстве купеческий капитал от своего прежнего самостоятельного существования низводится до такой роли, когда он является лишь особым моментом применения капитала вообще, а выравнивание прибыли сводит его норму прибыли к общему среднему уровню. Он функционирует уже только как агент производительного капитала» (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. 2-е изд. т.25. часть I, с. 359).
Что же касается денежного капитала, то с ним дело обстоит несколько сложнее и его развитие вплоть до современных форм проходит несколько стадий.
На первой стадии произошло превращение денежного капитала в ссудный капитал, приносящий проценты. Причем процент являлся не вычетом из прибавочной стоимости, а уже из средней прибыли, в уравнении которого наряду с промышленным участвует и торговый капитал. Другими словами, определенную часть средней прибыли ссудный капитал оспаривает у промышленного и торгового капитала. Ссудный капитал является как бы надстройкой над торгово-промышленным капиталом и его роль по мере развития капиталистической системы все более и более усиливается.
К.Маркс обратил внимание на то существенное обстоятельство, что «…капитал выступает здесь как товар или что деньги в качестве капитала становятся товаром» (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. 2-е изд. т.25. часть I, с. 375).
С появлением ссудного капитала наряду с рынком обычных товаров и услуг, а также рынком труда возникает рынок капиталов, субъектами которого являются денежные капиталисты. Постепенно формируется сначала национальная, а затем международная сеть банков, фондовых бирж и прочих финансовых структур. На этом рынке на поверхности явлений окончательно мистифицируются и фетишизируются капиталистические экономические отношения. Превращение денег в товар в качестве капитала становится переломным пунктом в истории экономических отношений. Именно с этого момента широко открываются двери для различных спекулятивных сделок с деньгами, которые стали в современном глобальном капитализме чуть ли не господствующей формой предпринимательской деятельности.
На сцену выступает новая фигура – банкир. Он занимает свое законное место между производственными и торговыми капиталистами. Одновременно на сцену выходит и банковский капитал. В отличие от ссудного капитала, источники происхождения которого неизвестны, банковский капитал представляет весь общественный капитал, все денежные средства. В банк притекают деньги не только от денежных капиталистов, но и из других источников. Банкир является не только управителем денежного капитала, но и управителем капиталов промышленных и торговых капиталистов, а также держателей денежных масс, находящихся в распоряжении различных учреждений и населения. И еще одно существенное отличие от функций денежного капиталиста состоит в том, что банкир не только берет деньги у самых разных заимодавцев, но и дает деньги под определенный процент разным заемщикам. Кроме того, банкир занимается эмиссией, давая кредит своими банкнотами и всеми собственными денежными средствами. Банки также выполняют важную функцию по учету векселей, которые функционируют как торговые деньги.
Прибыль банкиров состоит в том, что они берут взаймы под более низкие проценты, чем отдают взаймы (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. 2-е изд. т.25. часть I, с. 442-443).
На основе производственных корпораций образовались банковские корпорации, или правильнее было бы говорить о более широком понятии – финансовые институты, которые помимо традиционных банков (депозитно-кредитных организаций) включают также инвестиционные банки, трасты, хеджевые фонды, взаимные фонды и др.
На основе ТНК реального сектора экономики возникли банковские ТНК. Среди крупных мировых игроков банковской сферы выделилось, в частности, созвездие крупнейших американских и европейских банков, связанных друг с другом неформальными партнерскими связями и занимающих господствующее положение в финансовом мире. Слияние, сращивание промышленных и банковских ТНК привело к образованию мирового финансового капитала, который играет доминирующую роль в современной экономической и политической жизни капиталистического мира.
Тем, кто имеет желание получить более детальную информацию о деятельности современных банков, следует открыть ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/Банк.
Итак, мы установили, что объектом кредита, выдаваемого коммерческими банками, являются деньги всего общества, а также сам кредит. Иначе говоря, банкир объектом ссуды делает тот кредит, которым он сам пользуется. Особенно наглядно это проявляется в эмиссии банкнот, которые не обеспечены золотом, но вместе с тем банком используются как капитал, получая за него процент. По существу такой денежный капитал является фиктивным. Таким образом, мы вышли на новую стадию исследования функционирования денежного капитала при капитализме.
Что собой представляет фиктивный капитал? Это капитал, который в отличие от реального капитала представляет собой не стоимость, а лишь право на получение дохода.
К.Маркс посвятил этой проблеме всю двадцать пятую главу третьего тома «Капитала» под заглавием «Кредит и фиктивный капитал».
Реальный капитал всегда находится в одной из трех своих форм: либо в денежной, либо в товарной, либо в производительной форме. Фиктивный же капитал не находится ни в одной из этих форм; его вещным носителем является кредитный документ.
Фиктивный капитал характеризуется следующими признаками:
- он представляет собой притязание на часть прибавочной стоимости в форме регулярного денежного дохода (процента),
- притязание это является предметом купли продажи, является особым товаром,
- цена этого особого товара есть не что иное, как капитализация приносимого им дохода,
- при устойчивости последнего цена фиктивного капитала регулируется нормой процента.
Фиктивный капитал по мере развития капиталистических экономических отношений приобрел массу форм, а не только тех, о которых уже шла речь выше. В современной глобальной капиталистической экономике, вооруженной богатейшим набором инструментов, благодаря использованию электроники и инфотехнологий, он, не меняя своего спекулятивного существа, приобрел огромную силу, выйдя из-под контроля государственных и международных институтов власти. Капитал, как самовозрастающая стоимость, стал еще более паразитическим, особенно в финансовой сфере, где он становится все более фиктивным. Итогом функционирования такого капитала может быть только финансовый кризис, что ярко проиллюстрировал экономический кризис, начавшийся в США в 2007 году (см. главу о кризисах в монографии «История человечества (глазами политэконома). Часть II. Актуальные проблемы современности» - http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_0920.shtml).
В настоящее время к числу форм фиктивного капитала относятся различного рода ценные бумаги: акции, варранты, облигации капиталистических предприятий и государственных займов, закладные листы ипотечных банков, ваучеры, а также различные деривативы (производные финансовых инструментов), к которым относятся фьючерсы (futures) и опционы (options), и т.д., всего их многие десятки.
Первичные титулы собственности (акции, облигации, кредиты и пр.) производят вторичные, третичные и последующие степени различных ценных бумаг, в результате чего общая стоимость вращающихся активов становится совершенно несоизмеримой с реальным богатством и производством. А сами эти вторичные, третичные, четвертичные и т. д. обязательства обеспечены уже даже не титулами реальных материальных ресурсов, а другими ценными бумагами. При этом реальные платежи и риски финансовых игроков составляют ничтожную часть от суммы активов, на которые они могут влиять с помощью новых финансовых технологий. Это превращает часть современной финансовой экономики, по определению некоторых экономистов, в «рулеточную экономику». Так сегодня функционирует финансовая система перераспределения доходов в современном капиталистическом обществе в глобальном масштабе.
Наиболее иррациональной формой операций с фиктивным капиталом являются деривативы (англ. derivative) — это договор (контракт), по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива: возможность купить, продать, предоставить, получить некоторый товар или ценные бумаги в установленный срок или до его наступления по согласованной цене. В качестве базового актива по срочному договору могут выступать: ценные бумаги; биржевые товары; валюта; процентные ставки; уровень инфляции; официальная статистическая информация и т.п. Целью покупки дериватива является не физическое получение базового актива, а хеджирование (механизм хеджирования заключается в балансировании обязательств на наличном рынке (товаров, ценных бумаг, валюты - https://ru.wikipedia.org/wiki/) и противоположных по направлению на фьючерсном рынке ценового или валютного риска во времени либо получение спекулятивной прибыли от изменения цены базового актива. Отличительная особенность деривативов состоит в том, что суммарное количество обязательств по ним не связано с общим количеством базового актива, обращающегося на рынке. Эмитенты деривативов не обязательно являются владельцами базового актива. Суммарное количество контрактов CFD (англ. Contract For Difference) на акции некоторой компании может быть в несколько раз больше количества выпущенных акций. Покупатели и продавцы контрактов CFD изначально не ориентируются на поставку реальных акций, их интересует лишь разница в цене, которая возникает по данным акциям за оговоренный в контракте промежуток времени или при оговоренных условиях. Для приобретения дериватива достаточно небольших первоначальных затрат по сравнению с другими инструментами, цены на которые аналогичным образом реагируют на изменения рыночной конъюнктуры; расчёты по нему осуществляются в будущем.
Оценки общего размера мирового рынка деривативов (фиктивного капитала второго порядка) имеют приблизительный характер и колебались уже в начале текущего века в интервале 85–125 трлн. долларов (по номинальной стоимости базовых активов).
Пройдя через период некоторых ограничений в середине XX века, фиктивный финансовый капитал приобрел новую качественную характеристику. Как форма господствующего вида капитала, опирающегося на власть гигантских (распоряжающихся объемами общественного богатства, сравнимого с потенциалом средних государств) корпораций, сращенных к тому же с мощнейшими государствами мира, он еще более оторвался от своей материальной основы, капитала тех сфер, где создается стоимость, стал в значительной мере виртуальным. На практике это превращение приняло вид явления, названного учеными США и Европы финансиализацией. Этот процесс характеризуется следующими специфическими чертами. Во-первых, качественным и количественным сдвигом в пользу финансового сектора (растущие опережающими темпами объемы трансакций, отток в эту сферу человеческих и иных ресурсов). Во-вторых, едва ли не определяющим влиянием этого сектора на всю систему аллокации ресурсов и координации (направления потоков инвестиций, принятие решений, структура цен во всей экономике определяются ныне во многом конъюнктурой финансового сектора). Финансовые спекуляции все в большей мере становятся "регулятором" рынков всех видов. Наконец, вся система общественного воспроизводства приобрела многие специфические черты, среди которых резко возросшая зависимость этого процесса от случайных факторов, рисковость, нестабильность экономической системы - черты, давшие содержательные основания для того, чтобы назвать эту систему "казино-капитализмом". В результате сформировался особый тип человеческого поведения - ориентация на финансовые трансакции как главный способ жизнедеятельности. По мере развития финансиализации "homo finansus" становится едва ли не господствующим типом личности (причем это характерно не только для предпринимателей, но и для потребителей).
В мире в последние десятилетия существенно усилилась спекулятивность капиталистической экономики, особенно в финансовом секторе, что, несомненно, усугубляет ее стихийный характер. Как метко выразился Д.Сорос, «речь идет об искусственной деятельности, которая ничего не производит». Картину хаоса «украшают» не только проделки мелких спекулянтов, зарабатывающих себе денежки на хлеб насущный, но и крупные мошенники – настоящие акулы бизнеса, такие, как Б.Мэдофф – экс-глава знаменитой фондовой биржи Nasdag, который умудрился нанести ущерб клиентам своей гигантской финансовой пирамиды, исчисляемый в 60 миллиардов долларов. Так, в печати сообщалось, что потери нидерландского банка Fortis составили 1 миллиард евро, испанского банка BBVA (второго по величине в этой стране) оценивается в 300 миллионов евро, а британский HSBC лишился 1 миллиарда долларов и т.д. Стало известно о проделках еще одного миллиардера - бывшего исполнительного директора компании-производителя микросхем Broadcom Г.Николаса, который обвинялся американскими властями не только в финансовых махинациях, но и в хранении и продаже наркотиков. Сегодня в сфере финансов преобладают спекулятивные операции, достигающие, согласно оценкам экспертов, примерно 95% от общей суммы сделок.
Сумма вторичных долговых обязательств (деривативов), обращающихся на фондовых биржах, которые Д.Сорос образно назвал «токсичными», возросла в предкризисном, 2006 году до фантастической величины – 473 триллионов долларов США, превысив объем мирового ВВП в 10 раз! В прессе можно встретить и такую цифру, как 1500 трлн. долларов. Кроме того, только на валютном рынке ежедневно заключаются сделки на общую сумму свыше 3 трлн. долларов. Дело, в конечном счете, не в точности этих цифр, а в том, что гигантские объемы спекулятивных денег деформируют мировой финансовый рынок.
Основная проблема глобальных финансов состоит в том, что мир зависит от долларов как никогда ранее в истории. Размер долгов, торгующихся за пределами американской юрисдикции, а значит лишь отчасти контролируемых США, сейчас составляет $10 трлн., причем эта цифра с 2002 г. увеличилась в пять раз.
Финансовый мир все больше отрывается от реальной экономики, нависая над ней, как грозовая туча. Теперь даже министры финансов и Центробанков стран, входящих в G-7, признают «фундаментальную слабость мировой финансовой системы». Эмиссия кредитных денег, в том числе электронных, связана не столько с реальными доходами, сколько с гипотетическими, т.е. возможными доходами заемщиков, еще не полученными в процессе реального производства. У многих заемщиков закладные под недвижимость не имеют достаточного обеспечения, являясь фиктивными. Таким образом, образуется кредитный «пузырь», способствующий возникновению кризисов, ибо в один прекрасный день он неизбежно должен лопнуть. Повторяю, банки приучают домохозяйства жить в кредит, способствуя движению капитала, который может существовать, только сбросив с себя товарную форму и превратившись в деньги с тем, чтобы начать новый цикл своего расширенного воспроизводства. Однако такая практика, как показывает беспрерывная череда циклических финансовых кризисов, чревата потрясениями. Какими бы покровами фетишизма ни прикрывался финансовый капитал, его виртуальность обнаруживается, особенно во время кризисов, когда огромные денежные богатства в один миг исчезают без следа. Вместе с тем необходимо заметить, что какова бы не была его динамика, подлинной материальной базой, источником его существования является в конечном счете реальное производство товаров, услуг и информации.
И в заключение следует заметить, что традиционное выделение четырех фаз общественного воспроизводства (производство, распределение, обмен и потребление) уже недостаточно; оно требует детализации. Это касается всех четырех фаз. Например, в производстве я выделяю 8 видов, каждое из которых имеет свою специфику (см монографию «На перекрестке четырех дорог. Прогноз судьбы человечества (четвертая редакция)» параграф 2.4.2. «Пропорции общественного воспроизводства и закон распределения» - http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_0020.shtml).
Этот вывод в полной мере относится и к фазе «потребление», в которой самостоятельное и, как мы убедились, огромное значение в современной глобальной капиталистической системе имеет перераспределение, которой и посвящена предлагаемая читателям данная статья.
P.S. Читатели, которые заинтересованы ближе познакомиться с миром денежного капитала, историей и природой финансовых пузырей, могут почитать книги Елены Владимировны Чирковой - http://www.koob.ru/chirkova/

Дэн, профессор – В.Паульман