Переворот

Андрей Брикс
Высокие окна быстро проплывали, решительные шаги звонко отпечатывались на каменном полу коридора. Тяжелая дверь, сияя самоцветами в солнечных лучах, на миг задержала идущего. Рука поправила кинжал на золотом поясе – цепочки. В голове молнией отпечаталась мысль: "Сегодня или никогда".  Створки, увлекаемые прислужниками, раскрылись. Глубоко вздохнув, человек перешагнул порог.
– Наконец-то  ты соизволил появиться, – сочный бас наполнил зал.
– Я был занят делами, владыка, – вошедший склонил голову.
Великий жрец, восседая на троне во главе зала, величественно опустил веки. Вошедший быстро пересек помещение под пристальными взглядами сидящих у стен людей. Сел на богато расшитую подушку лежащую на лавке, поправил полы темного балахона.
– Итак, мы продолжаем, – Великий легонько стукнул  посохом. – Растущие величие нашего храма нужно чем-то подчеркнуть, чтобы каждый приходящий к нам, дабы узнать волю бога, мог...
– Владыка, – опоздавший поднялся. – Тебе известно, что северная община уже почти полгода не приносит даров.
Пораженный неслыханным поведением своего помощника, Великий замер с открытым ртом. Жрецы рангом поменьше выкатили глаза, ожидая развития событий.
– Они пережили голод, это их извиняет, – начал  было Великий, но быстро пришел в себя – лицо сделалось жёще, голос посуровел. – Знай свое место, Гедемин! – властный взгляд пронзил помощника.
Сидящие жрецы зашушукались. Гедемин шагнул к трону:
– Если мы не примем мер, то нас самих постигнет голод.
– Не смей мне указывать! – Великий грозно подался вперед.
– Ты без меня ничего не можешь! – Гедемин издевательски ухмыльнулся.
– Что!!! – в бешенстве взревел Великий и вскочил. – Да я!.. – кровь хлынула к лицу, ярость душила. Он занес посох, прыгнул на помощника.
Гедемин увернулся, пальцы сжали резную рукоять из кости. Сверкнув, кинжал вонзился под лопатку. Великий дернулся, повернулся пытаясь достать противника. Гедемин скакнул, удерживаясь за спиной, пырнул в поясницу, резко повернул клинок. Массивное тело рухнуло. Мраморные плиты окрасились кровью.
Присутствующие повскакали с мест, испуганно таращась на труп.
– Он был слишком мягкотелым, – Гедемин тщательно ощупал жрецов колючим взором. Те  попятились, один шагнул вперед.
– Что повелишь, владыка, – он покорно поклонился.
– Готовьте пышные похороны, – Гедемин вложил кинжал в ножны. – А сейчас пришли мне девку, из недавно созревших, – перешагнул через убитого и гордо ступая, покинул зал.
...Мягкое шуршание коснулось ушей, Гедемин напрягся, хватаясь за кинжал. На пороге показалось молоденькая девушка.
– Проходи, – Гедемин отпустил клинок, взял позолоченный кубок и сел на роскошное ложе:
Девочка робко шагнула, голубые очи пугливо обежали светлицу, дверь бесшумно закрылась.
–Обнажись, – Гедемин хлебнул вина.
Молодка послушно скинула платьице. Светлые локоны обтекли красивое личико, упали на точёные плечики. Почёсывая грудь под лёгкой накидкой, Гедемин плотоядным взглядом ощупал зреющие груди. Глаза упёрлись в ложбинку  в низу живота под пушком…