Каша...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          «Как неожиданно закончился диван!»  (Владимир Вишневский)
 
          «Каша», «заварить кашу», «однокашники»,  «сам кашу заварил, сам и расхлёбывай»  …  Нет, я не спрашиваю, что общего в этих словах и словосочетаниях, не выведываю – есть ли понимание истинного смысла. Единственное, что хочу сказать  - «создание проблемы», как многие думают, здесь совершенно не причём. Да, каша, это вкусное блюдо, спору нет. Её маслом не испортишь. Как в прямом, так и в переносном смысле. В наши дни каша — самая обычная еда. А раньше это слово имело еще один смысл: праздничный пир, свадьба. 

         В истории сохранились предания о свадьбе Дмитрия Донского. Принято было устраивать кашу у отца невесты. Но Дмитрий Донской считал ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. А князь отказался ехать в Москву к молодому Дмитрию: ведь ему было в ту пору всего 16 лет. В конце концов, кашу устроили между двумя городами — в Коломне. От этих хлопотливых каш, в которые втягивался порой весь город, и родилось выражение заваривать кашу (то есть,  затеять сложное, а иногда и неприятное дело).

          Итак, сначала слово каша употребляли в значении  - званый обед, праздник по поводу крестин, свадьбы, а затем и в значении «беспорядок», «суматоха», «сумятица», «путаница». «Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай» — сам затеял что-то хлопотное, сам и выпутывайся. Кстати сказать, слова кашевар и однокашник появились, как производные от словосочетаний варить кашу, из одной каши, где каша выступает в значении «артель», «семья», очень распространенном в русских диалектах XIX века.

******Манная каша вряд ли относится к категории любимых у большинства людей. Многим мешают воспоминания детства о каше в детском саду, которая имела комочки и куски поверхностной пленки. Однако в прошлые века бабушки умели варить изумительную манную кашу, которую с удовольствием ели  дети  и взрослые. Манка грубых волокон почти не имеет, оказывает мягкое воздействие и полезна для восстановления силы и энергии организма. Как же сварить кашу на молоке с учетом некоторых тонкостей приготовления, чтобы она получилась вкусной?

          Рецепт - манная каша на молоке: (условно, один из миллиона…)
Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу.  Традиционно рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки.

         Всыпать манку в холодное молоко. Поставить кастрюльку на газ (электрическую плиту..) и непрерывно помешивать содержимое. Это не даст манке осесть и прикипеть к дну кастрюльки. Нагреваясь, содержимое через некоторое время начнет подниматься. Отодвинуть кастрюлю на край конфорки и продолжить помешивать, пока каша не загустеет. Обычно хватает двух-трех минут, чтобы довести кашу до готовности. Консистенция должна быть такой, чтобы каша плавно стекала с ложки, то есть не сильно жидкой, но и не сильно густой. Нагреваясь, содержимое через некоторое время начнет подниматься. Подать кашу, положив в нее кусочек сливочного масла и немного остудив, чтобы температура была приятной для еды.*******

         Вероятно, чуть утомил рассуждениями и рецептами. Думаю, что и напоминание о диване, который имеет склонность заканчиваться в самый неожиданный момент, не привело к пониманию выше изложенного.

          Слова Вишневского стоит рассматривать только как олицетворение законченности всего в этом мире. Не очень верю в безграничность вселенной в виду того, что придётся отвечать на не очень удобные вопросы при условии её конечности. «А что там, за границей? Если что-то окончилось, то, что начинается с момента  «финального свистка»? Что же там, за поворотом, за чертой, в темноте непроглядной?»

      …….Случается это не так часто, но вот – произошло и хочется поделиться. Всё очень коротко, не многословно. Так что, слишком удобно не устраивайтесь в кресле. Сегодня утром, на завтрак подали кашу манную. Нет, не в вагоне – ресторане, не в салоне самолёта, не в кафе или иной забегаловке. Дома. К ней пару бутербродов с колбасой, резаный мелко огурчик и чашечку кофе. Масло долго не хотело плавиться и растворяться, словно ожидало моего вмешательства.

          Простите, чуть отвлёкся – слюнки утирал. Иной раз вспомнишь что-то приятное, и организм начинает реагировать повторно. Физиология, психология…маму их так.

          Не то, чтобы за ночь оголодал, но всё приготовленное и поданное очень быстро, почти неожиданно, закончилось. Не вообще, не в виде продуктов и полуфабрикатов. Конкретная тарелка, чашка и поднос опустели. Крошки в ладошки и в рот, как учили. Да, чуть не гигиенично, но очень «прикольно».

         Накануне прочёл в одном зарубежном издании. Мол, голод в России, цены на сыр и молоко взлетели до небес, посевная на грани срыва, заводы закрываются, пьянство и наркомания обуяли до «не могу»…   Может, мы здесь в иной реальности проживаем? Читать и просматривать, как и прослушивать не откажусь, сколько не упрашивайте, но склонность жалеть страждущих, ожидающих нашей скорейшей кончины, не денется никуда, сколько в кашу масла не клади……
               


Метки:Виктор*