Как укрепить дух

Владимир Добровольский
Сначала дадим определении, что такое дух? ДУХ – ЭТО ВОЛЯ РАЗУМА.  Воля – это исполнительный инструмент разума. Сильным духом могут обладать фанатики, но это аномалия, а не норма. Сильный дух делает внутренний стержень, разделяющий противоположности, несгибаемым и не ломаемым. Чтобы сделать дух сильным, надо сконцентрировать внимание (энергию), с помощью «луча разума» (смотрите статьи с таким названием), на площади точки, с одновременным раскрепощением (расслаблением) эмоций, что позволяет воспринимать реальность фотографически точно, без прерываний, без искажений. Получается чистое сознание, при полном эмоциональном раскрепощении. Эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона» и даже «абсолютного ничто», из которого они извлекаются под ситуацию. Это позволяет воспринимать реальность напрямую, без искажений. Концентрация и рассредоточение, рассредоточение и концентрация. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Примером могут служить хищники (лев, тигр), у которых нет доминирующего страха. Они полностью расслабленны и в то же время четко контролируют ситуацию, и действуют там, где надо и ровно настолько, насколько надо. Ни одного лишнего движения…. Если у вас дух слабый, значит вы все свои действия пропускаете через страх. Чтобы укрепить дух, надо научиться решать проблемы с сильных позиций (ЭГО первично), а для этого, надо сделать внимание устойчивым. При устойчивом внимании автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту. Но ведь страх предупреждает об опасности и спасает, разве можно его передавливать силой. В какой-то момент надо будет спасаться с помощью страха, а заклинивание на силе не позволит вовремя увидеть опасность и среагировать на нее. Например, если вам падает на голову с крыши кирпич, то страх заставит вас отскочить в сторону. А если вы проигнорируете страх, то получите кирпичом по голове. Со многими, кто подавляет страх, такое как раз и случается. Речь не идет о подавлении страха. Инстинкт самосохранения при устойчивом внимании сохраняется, просто видение позволяет быть более внимательным, что делает реальность более предсказуемой и понятной, а значит, менее страшной. Человек, который протаскивает все свои действия через страх, в значительной степени теряет связь с реальностью. Он представляет себе, что должно быть «так», а реальность выстраивает все иначе. Ее непредсказуемость делает ее страшной, что препятствует реализации желаний…. Просмотр реальности с позиции силы – тоже крайность, но равновесие можно стабилизировать только с сильных позиций, поэтому ЭГО, животность должна иметь сильные позиции. Сила духа заключена не в агрессии, а в равновесии, которое достигается именно с помощью концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением (два в одном – такова структура видения).  Сильный дух делает вас хозяином своих желаний. Но как его укрепить, когда в эмоциональном опыте накоплено огромное количество ошибок, сформированных на основе подавленного страха? Многое в своей жизни мы рассматривали с позиции слабости, страха. Это нас спасало от травмирования, но платой было - ослабление духа. Всматривание (видение) позволяет изменить отношение к прошлому и увидеть травмирующие ситуации с позиций силы. Это касается и сексуальной сферы. Многие боятся проявлять инициативу и действовать решительно, ждут, когда инициатива будет проявлена противоположной стороной и в результате остаются при своих интересах. А потом жалеют об упущенных возможностях. Кроме того, решение вопросов с позиции слабости, изнашивает нервную систему, в следствии ее постоянного травмирования. Всматривание позволяет собрать всю информацию в объем точки и увидеть всю прожитую жизнь со стороны (информацию можно не только сжимать, но и разворачивать до бесконечности). Такое сжатие информации позволяет собрать все заново, с точки зрения правильности, гармонии и избавить от всех психотравм, всего неправильно выстроенного эмоционального опыта, накопленного за всю жизнь. Как бы психика не была разрушена, сильный дух позволяет ее полностью отремонтировать. Сжатие информации позволяет сделать время единым, в котором мышление осуществляется сутью. Сильный дух выводит сознание на божественный путь развития. Виртуальный мир (компьютерные игры, социальные сети, гаджеты), в который сейчас многие погружаются и он становится их второй, а иногда и первой жизнью, делает дух слабым, так как нарушается концентрация внимания, с помощью которой осуществляется связь с реальностью. Без устойчивого внимания невозможно ремонтировать ошибки прошлого, невозможно эффективно развиваться, в том числе и в духовном плане. А без этого, нормальную семью, нормальное общество не создать. Чем менее устойчиво равновесие и внимание, тем непонятней, а потому страшней становится реальность, от которой хочется убежать в мир самообмана. Без сильного духа человек деградирует. Хотите укрепить дух, чтобы жить нормальной, полноценной жизнью, учитесь быть внимательными и высыпайтесь. Не цепляйтесь за мнимые ценности и удовольствия, иначе растратите себя по пустякам, а настоящая жизнь пройдет, пролетит мимо. Сильный дух позволяет выдержать любые испытания и всегда оставаться человеком. 10.02.2017 г.