Палех, Палегъ - этимология

Сергей Колибаба
О Палех, о Палех, о мастер в избушке,
На зимней опушке мохнатых лесов!
М. Вега. Палехские мастера (1963-1969) 

1) Краткая официальная история Палеха

а)  Палех  — посёлок городского типа, районный центр Ивановской области, расположен в 30 км к востоку от г. Шуя, на малой реке Палешка (дл. 10 км), которая берет начало у города. На старых картах  река Палешка  более полноводна, что вероятно связано с природными особенностями региона, карты составлены в разные климатические периоды (дождливый, сухой). Точная дата основания поселения не установлена, упоминается в грамоте Ивана Грозного в 1572 и первой половине XVII века (писцовая книга 1645 года). Территория лесисто-болотистая, пашенной земли мало, население в XIX веке в основном занималось ремеслами, фиксируется садоводство (яблоки, вишня).

В Национальном корпусе русского языка (1800-2015) топоним Палех регистрируется с 1934 года (см. график).

* См. топографическую карту Палех 1989 г. http://mapo37.narod.ru/map1/io37120.html

С  XVIII века Палех — центр иконописи в традициях русской живописи XV—XVII веков, точная дата возникновения палехской иконописи письменными источниками не установлена. В 1762—1774 годах  мастером Егором Дубовым, возведен Крестовоздвиженский храм, расписан палехскими иконописцами в 1807 г.
 
* Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907): «Палех — село Владимирской губ., Вязниковского уезда.  Жит. 1431, дворов 214, церковь, школа. Жители занимаются уже издавна писанием икон (по исследованию 1894 г. — 250 мужч. и 120 подростков). Ежегодно делают до 10 тыс. икон, ценой от 1 до 100 руб. и дороже. Вязниковский уезд. В. уезд, особенно с. Мстера и Холуйская слобода, славится с давних лет своими иконописцами (см. Холуй)».

б) Владельцы Палеха

В духовном завещании 1572 года Иван Грозный определил село Палех в поместное владение своему сыну Ивану; «да село Палех, что было княж Дмитриевых детей Палецкаго»,  см. Духовную грамоту Ивана Грозного, http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ivan4.htm

Некоторые авторы считают, что Палех был столицей удельных князей Палицких, ветвь князей Стародубских (удел в картографии не выделен, территория неизвестна). Права на удел князья потеряли во вт. пол. XV в., в связи с переходом на службу к московскому князю, род пресекся в 1580 году, имя Палех выводят от прозвища первого князя – Палица (дубина). 

В 1627/8 году Палех был пожалован царём Михаилом Романовым стольнику Ивану Матвеевичу Бутурлину и его сыновьям, участвовавшим в ополчении Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, «за Московское осадное сиденье королевичево». Село принадлежало графам Бутурлиным до 1861 года.

2) Природа. Лухское полесье

Антон Платов. Заколдованный лес, жур. Вокруг света № 4, 1995
см. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1141/

«Бассейн Луха, находящийся во Владимирской и частично в Ивановской областях, бросился в глаза зеленым пятном бескрайних (на моей двухверстке) лесов. В литературе эти места назывались  Лухским полесьем, но позднее я услышал другое, более звучное, на мой взгляд, имя Мугреевский лес. … Лес, единый монолит, в котором на тысячу квадратных километров я насчитал лишь около десятка населенных пунктов, включая деревеньки в несколько дворов. …

Больше всего меня поразили названия: маленькими синими кляксами лежали на карте озера Гарава, Санхар, Ламхор, Юхар, тянулись ниточки рек: Лух, Таих, Мертюх, Палех, Утрех... Что это за язык? Не славянский хотя бы потому, что ударение всегда падает на первый слог. Не похоже и на финно-угорский слишком много СОГЛАСНЫХ. Тюркский? Но попробуйте перевести эти названия, используя тюркские корни, ничего не выйдет. Да и звучат эти имена затерянных в Мугреевском лесу озер и рек слишком по-индоевропейски (а значит, уж точно не по-фински и не по-тюркски). Так и хочется увидеть в имени Гарава индоевропейские корни «gar» — «жар» и «awa» — «вода», в имени Палех — «pal» — «болото», в имени Сех — «sen» — «струиться»...

Палех уникален в своем роде едва ли существует другое большое село, половина жителей которого интеллигенция. Здесь живут художники. …Да уж, не в каждом городке удастся обсудить происхождение его названия с местными жителями. Мне удалось в Палехе. Бытует версия образования его названия от глагола «палить»; мол, придя на берег реки, люди выжигали леса, чтобы освободить место для поселения и полей. … А колдовской Мугреевский лес хранит свою тайну и ждет исследователей».

3) Существующая этимология

а) Г.П. Смолицкая. Топонимический словарь Центральной России

Происхождение названия окончательно не установлено. Формант –ех свидетельствует о том, что оно очень древнее и уходит за пределы нашей эры, в дофиноязычный период. С другой стороны,  основу  пал- можно соотнести с глаголом палить «жечь, палить» лес, расчищать землю под пашню, при подсечно-огневой системе землепользования. Первоначально – это название речки (совр. Палешка).

б) Географическая энциклопедия
Пгт, р.ц., Ивановская обл. В писцовых книгах 1628-1630 гг. упоминается с. Палех, названное по расположению на р. Палех (ныне Палешанка). Гидроним входит в ареал дорусск. речных названий, оканчивающихся на -х: Варех, Ландех, Люлех, Пурех, Сезух, Утрех и др. и имеющих фин.-угор. происхождение.

в) Интернет библиотека 
Название этого села по одной из версий происходит от слова «палетка» (от французского palette – пластинка, планка). Палетка означает тонкую плитку с рельефным изображением, характерным главным образом для искусства Древнего Египта. Возможно, палехское искусство берет начало от искусства Древнего Египта. Египтяне изображали различные события, людей, животных на тонких плитках специальными палочками, которыми наносили раствор так, чтобы изображение получалось объемным, рельефным. По другой версии, слово «палех», возможно, происходит от слова «палец», так как это связано с тем, что расписывали иконы и различные миниатюры руками.

4) Топография

До середины XIX века в России не было топографических карт в современном понимании этого слова, были карты-схемы (упрощённый графический документ), по которым можно было составить только общее представление о местности. На них указывались, как правило, дороги, поселения, крупные географические объекты: озера, реки, редко леса и возвышенности. В XVIII  веке начали проводить изучение и описание местности и картографическую съёмку, в середине XIX века появились первые карты современного вида, которые позже дополнялись и уточнялись.

а) Мелкомасштабные карты

* На Большой карте России для Наполеона 1809 года указано поселение Palekh.

* На Квартирной карте Владимирской губернии 1839 года указано поселение Палехъ

* На карте Европейской России 1875  года Stielers Handatlas указано поселение – Palek.

* Настольная генеральная карта Европейской России издания Ильина 1913 г. – село Палеха.

б) Крупномасштабные карты

* На карте Менде (генерал-лейтенант, топограф) Владимирской губернии 1850 года указано поселение – Палегъ и река Пальшекъ. См. картографический ресурс "Это место".

* На карте Стрельбицкого (генерал-лейтенант, топограф)  1871 года указано село  Палегъ. См. картографический ресурс "Это место".

На картах XX века указано только имя Палех.
 
5)  Обобщение и вывод

Из приведенных выше историко-лингвистических фактов  «вырисовываются» следующие основные версии этимологии топонима Палех.

а) Палех = жечь, палить; от лесных пожаров (сосновые леса); леса горят постоянно, данная интерпретация не имеет смысла из-за частоты лесных пожаров.

б) Палех = предположительно к гидрониму Палех, Палешка (Палешанка) из не дошедших до нас финно-угорских (меря) языков IX века, либо ранее.

в) Палех = название села по одной из версий происходит от слова «палетка», от французского palette – пластинка, планка. Не имеет логической и лексической связи с топонимом.

г) Река Палех = реке ПАЛЕГЪ. Используя топографические карты середины XIX века, мы установили, что на двух крупномасштабных (детальных) картах указан топоним ПАЛЕГЪ, которому нужно дать объяснение.
 
Вывод

Целесообразно рассмотреть топоним ПАЛЕХ-ПАЛЕГЪ в связи с библейскими образами и терминологией иврита.
 В этом регионе с X века распространяется иудеохристианство, до этого времени -  территория подвассальная Хазарскому каганату (бассейн Волги, иврит, иудаизм). Русская Церковь единственная религиозная организация имевшая людские, духовные и материальные ресурсы для культурного обустройства территории по библейским образцам (по образу и подобию).
Разумно выстраивать историческую логику и лексику на сведениях, которые у нас есть, а не использовать гипотетические «дофиноязычные» языки, которых никто не знает. Практика исследования гидронимов показывает прочную связь с ивритом.
 
6) Терминология

а) Терминология. Варианты

* русск. ПАЛЕХ = русск. ПАЛЕГЪ (на картах) = ивр. ПЕЛЕГ, ПЕЛАГА ручей, поток, река; т.е. село у крупного ручья, потока; село, где есть питьевой источник.
 
Согласно Книге Большому чертежу (XIV-XVII вв.) в средние века передвигались по рекам или вдоль рек, от одного питьевого источника к другому. Общая тенденция – поселения основывались у источника воды, необходимой для поддержания жизнедеятельности человека и животных, а также для различных видов ремесла.

См. стронг иврита 6388, ПЕЛЕГ

См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_380.htm

* русск. ПАЛЕХ = ивр. ПЕЛАХ, ПАЛАХ отправлять богослужение, служить; т.е. село с церковью, где ведётся богослужение.

См. стронг иврита 6398-6399, ПЕЛАХ

Объяснить связь топонима ПАЛЕХ с библейским понятием ПЕЛАХ пока не удаётся в связи с полным отсутствием ранних источников, первые сведения от 1572 года. Мы не знаем, была ли церковь в селе ниже этой даты, хотя церкви ставили именно в сёлах, здесь же был и церковный приход, в который входили окружающие село деревни.
 
б) Библейский образ

* Иов 20:17: «Не видать ему ручьев (ПЕЛАГА), рек, текущих медом и молоком!».

* Иов 29:6: «когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи (ПЕЛЕГ) елея!».

* Исаия 30:25: «И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи (ПЕЛЕГ), потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни».
Таким образом, используя сакральный язык иудеохристианства и здравый смысл (совокупность взглядов на действительность), мы смогли выделить содержание не объяснённого русского топонима и гидронима ПАЛЕХ-ПАЛЕГЪ (х-г) = ручей, река, поток. Выдающийся местный ориентир.

Русские топографы XIX века, проводя инструментальную съёмку на местности, уточняя имена географических объектов у местного населения, отметили словом ПАЛЕГЪ существовавшую в то время форму топонима.

Примечание
Интересная статья, П.С. Дубровский, С.П. Дубровский, г. Шуя.  Палех – исторические хроники.


10.2.2017 г.





.