Пасечная культура - культура Духа

Александр Скороходов
     Пару  месяцев назад, я в очередной раз,  столкнулся с публикацией о культуре наших предков.  о так называемой «Пасечной культуре». В ней имелось подробное повествование   и об истории пчеловодства,  и о  философии слова  «культура», и о том, что устройство мира рассматривалось в ней на образе пчёл. Но почему-то не было пояснений  какое отношение имеют пчёлы к культуре людей?! Почему она называлась  именно «культурой», а, например, не религией? И случайно ли  «к-Уль-тура» и «Уль-ей»  (как основа любой пасеки) имеют один и тот же корень «Уль»?  И  в чём конкретно заключается  исключительность её  в жизни людей?
    Мои дополнительные распросы тоже  ни к чему не привели...
    Но это ещё пол-беды! Многие исследователи вообще обходят Пасечную культуру стороной, считая её чем-то отжившим, канувшим в Лету.
   А зря!
    Она по прежнему живёт рядом с нами.  Её принцип духовного начала  лежит в основе всех учений,  признающих первенство Духа. Просто мы со временем стали глухи и слепы к ней; потеряли знания о духовном начале и о роли духовного начала вообще! И дело вот в чём.
 
                1. Но начало, то где?

     Две публикации назад, в  «Сотворение мира в картинках и буквах» (http://proza.ru/2017/01/17/20),  выяснилось, что  процесс Сотворения, в первый день,  начинается  с закладки    п о л ю с о в   Неба и Земли. Однако с чего начинается закладка самих полюсов, что именно лежит в начале-начал, так и осталось н тайной.
 
    Для выяснения выберем оттуда все буквы и картинки, описывающие развитие  полюсов.  Получился ряд, изображённый на рис.1. Теперь хорошо видно, какими этапами  на круге «О-Коло» полюса формируются. В начале вершины только заостряются, получается буква «Он» (рис.1б), а сами заострённые концы-полюса приобретают вид «Юс малый» (изображена над «Он»).
    Затем на остриях появляются   т о ч к и (рис.1в), которые разрастаются в кружочки «Он великого» (рис.1г), а полюса приобретают вид «Юс большой» (над «Он великим»)...
    Это состояние  приблизительно соответствует начальному этапу развития оплодотворённой клетки (рис.1д), описанный в книге Мельхиседека  «Тайна цветка Жизни». И как там сказано, она   появляется «неизвестно откуда». (Книга имеется в интернете)
    На рисунке видна вертикальная трубочка, описанная  подробнее  в в моей прошлой  публикации,  у верхнего конца которой стоит уточняющая надпись  надпись «nort” (северный)...
     Примечательно, что с обеих сторон трубочки появляются два    центра  с непонятными функциями. Вначале они разрастаются  (рис.1е), а затем куда-то исчезают!  Но вследствие их деятельности  зоны полюсов вначале растут (рис.1ж), а затем, на месте их деятельности  центров,  возникает перегородка, и клетка делится пополам (рис.1з)...
     Пока всё получается вроде просто, но очень непонятно...
      
     Чтобы получить более подробную картину событий, перенесём «трубочку» на рунический круг (рис.2).   А тут, особенно не новичкам, информации гораздо больше!
      Верхний полюс совпадёт с нулевой точкой  «О», а нижний с двенадцатой буквой «Л-юдие». Это знаменитая вертикаль «Ол», которой Скороходов, ранее, уже все уши прожужжал.

     С верхним полюсом мы довольно неплохо знакомы. Обычно нулю приписывается буква «Рцы». Поскольку, по смыслу оттуда, с Небес  должно изрекаться-звучать управляющее  Слово, которое по Библии «было в начале...».
      В таком случае первая ступень  развития (0-1) называется «РА», что тоже прекрасно укладывается в наши представления. Ведь с лёгкой руки древних египтян «Ра» означает солнце, а  начала наших суточных  и годовых  кругов  начинаются именно с момента возрастания  Солнца! 
      Да и сами русские названия  «с-утки»  образовано от слова «Ут-К-А» . Очевидно  тоже имеется  ввиду, что начало находится  именно на  верхнем участке -  от «Ут»  до «А»...
    И годовой круг (год) тоже подразумевал, в качестве начало круга «Г-Од» (= Глаголы «Од»), т. е.  участок «О-Д» или Нуль- «Д».  (В русской Кириллице была даже специальная буква «Одь»)...
     Мало того ! 
    В других ситуациях,  к «Рцы» добавляют ещё букву  «П-окои». И это тоже логично, поскольку это точка  (верхнего) покоя. Вместо нуля  получается «ПР»,  а вместе с первыми буквами алфавита получается  ПРАВЕДы!  По ним названо и древнее, если не древнейшее, учение наших предков  о Началах Жизни - «Праведы»! Для истинного русского  патриота - это  Глас Истины!..

    Затем (К «ПР») добавляются ещё  «С-лово» и «Т-вёрдо», что тоже вполне логично. Что ещё кроме Слова Тверди может изрекаться с Небесной Тверди?

     В принципе тут всё вроде ясно и понятно и основано на железной логике!   Комар носа не подточит!
     Однако с рунической точки зрения это  не совсем так, и  даже совсем не так! 
     Если присмотреться повнимательнее, то у каждой из указанных букв, приписанных нами к верхнему полюсу,  имеется   ч и с л о  и порядковый номер,   строго и не пререкаемо (!) определяющие их место (ступень) в алгоритме развития! И пихать их куда нам вздумается категорически запрещено! Как бы логично нам это не казалось. Для того и нумерация введена, чтобы не спекулировать на Иерархии и последовательности.
  Причём  все приписываемые к нулю буквы  располагаются  за много ступкекй   ДО (!)   верхнего полюса, задолго до нами предполагаемого нуля-н а ч а л а !

                2.  А  точнее...

    Первые 12 рунических букв Кириллицы, от Нуля (О) до 12 буквы «Л-юдие»,  действительно означают 12 ступеней (ОЛ).  По ним информация  Слова, изречённого Твердью Небес, спускается к людям на их Земную Ширь.  Но после этого начинается   в о с х о ж д е н и е , движение    в обратном направлении - «ЛО».
На 13-от этапе «Мыслете» возникают (появляются, проявляются)   М ы с л и  (у людей) о дальнейшем развитии;
 на четырнадцатом этапе  «Наш (Ны)»,  из мыслей выделяется-формируется-формулируется   н а п р а в л е н и е   развития «Ло»  в сторону черты «Ча»  -  «На-Ча-Ло» (!),
на пятнадцатой ступени  «Кси» (К Слову Иже) определяется путь «К Слову» (в смысле к новому Слову). Путь к тому Слову, которое по Библии как раз и  «Было в начале...»
Вот где формируется  истинное  библейские  «Начало» и Слово, которое по Библии  «Было в начале...»   Задолго до полуночи,   с   в е ч е р а !…
Затем система проходить ступени-точки «Покоя», «Ч-ерты» , изречения «Рцы», «Слова» и «Тверди» - Суда,  и только тогда «Слово» попадает в точку (нашего Нуля-начала)!...

     Получается что общепринятое нами «начало», это ещё не совсем начало. Или, точнее,  в циклах имеются   д в а  начала?!

                3.    Выборы в США
   
    Чтобы разобраться что тут к чему,  что кроется пол этими началами  в реальной жизни,  обратимся к недавно прогремевшим выборам с США.
    Выборы президента проходят каждые 4 года. Конец четвёртого года означает конец  правления старого президента, выборы  и   «н а ч а л о» нового (рис.3).  Точка «4/0» принимается на    н а ч а л о   нового витка правления нового президента. С таким определением «начала» не поспоришь! С этого момента он  практически  (физически, явно)  начинает управлять  страной. В этот момент президент  я в л я е т с я  миру...

      Однако  мы все прекрасно знаем, что на самом деле выборы и инаугурация это совсем не   самое  н а ч а л о   деятельности нового президента ,  а  только   р е з у л ь т а т   президентской  г о н к и ! 
     Именно во время гонки он из кандидата становится президентом!
    Именно во время   «гонки»  формулируется-определяется-закладывается-начинается   его (как будущего  президента)  программа правления. Именно во время гонки распределяются голоса избирателей между претендентами!  Выборы же только   ф и к с и р у ю т    результаты гонки! А гонка начинается за год до выборов в точке «3»...
   Но если колупнуть глубже, то и  это тоже ещё не совсем начало.
   Задолго   д о  президентской гонки, будущие  голосующие, анализируют свою жизнь: выясняют  «беды» своей жизни -  что их не удовлетворяет в жизни, и что бы они хотели  изменить, снести   н о в о г о   в свою жизнь!   Формулируют  (предъявляют)   т р е б о в а н и я   своим кандидатам!
   При этом сколько людей, столько может быть и самых различных мнений. 
   Так что выигрывает  тот претендент, кто в максимальной степени разглядит в этом «хаосе»  чаяний, главное направление желаний  голосующего   большинства, угадает  Д у х  избирателей, и предложит лучшую программу для решения их проблем! 
    Дух сообщества избирателей  определит президента!
 А Дух начинает складываться  задолго до гонки, на третьем году правления, в  н и ж н е й  точке-полюсе  «2»...

                4.   «Загадочные» центры

       После того, как  два полюса (два кандидата) выявились, и  «вертикаль-трубочка» в  обществе сложилась, около вертикали образуются два «загадочных» центра  (рис.1д, 1е). Вообще-то ничего загадочного тут нет. Это центры агитации. Они помогают людям определиться   со своим выбором. За счёт их деятельности действительно площади полюсов разрастаются за счёт прибывающих сторонников,  и действительно «водораздел» возникает в месте их деятельности, а после голосования они действительно исчезают... 
Ничего загадочного!...

                5.    Выводы 

    На примере описанных выборов, можно сделать ряд полезных очевидных выводов-утверждений.
1. Всякое  (циклическое) действо в мире имеет два начала: начало духовное, неявное и начало явное, реальное.
2. Начало духовное всегда   п р е д ш е с т в у е т   началу явному!
3. Явное начало это только   р е з у л ь а т   деятельности (на )духовной ветви развития .
4. Никакое явное начало без духовного   не возможно! Если на духовном (неявном) уровне  соответствующая работа не проделана, то никакого явного начала   н е   б у д е т !
5. Всему начало   Д у х   и   д у х о в н о е   Начало!

   По этой причине в Библии все дни (духовного) творения начинаются с вечера «И был вечер и было утро день...».  Да и в Православии все  духовные практики (молитвы в первую очередь)  производятся с вечера предыдущего дня.  Если не будет с вечера проделано  духовной работы, то утром уже «поздно пить боржоми»!.
Есть конечно и ночные и утренние бдения, но это уже несколько иное...
  Думаю понятно о чём речь...

                6.    Нижний полюс.

    А если понятно, то вернёмся на рунический круг и соберём всё что нам известно о   н и ж н е м   полюсе, о нижней двенадцатой точке «Л».
      В суточном круге это «12 часов»,  «Обед», или «О-Бед», круг Бед. Именно с «Бед»  начинаются размышления человека, о том, что в его жизни что-то не так, что-то нужно изменить, обновить, начать что с начала!  Это и будет истинное начало-начал.  В  харийской Карунице ему  соответствует красноречивая руна «Беда» (рис.4)...
    В географическом понимании это «Юг», или -  «Ю-Глаголет». Где буква «Ю» (Юни) происходит от руны «Ю-Га» (рис.4), означающая в первую очередь «Цикл времени» его конец-начало. новые начинания, новые знания (что тоже совпадает) ...
    В Кириллице это - «Л-ЮДие», люди связанные с Юджизмом (знания, новые знаниями)...
     В  годовом круге это  «Лето» (Л-это)...
 И наконец в руническом понимании это соответствует руне  - «Уль» (рис.4)  На ней нижняя точка круга помечена знаком «Дуальность», значит здесь имеет место быть развилка,  н а ч а л о  чего-то нового!

                7.    Улей = Уль-Есть-Й

       Как  вокруг  всякой другой точки пространства, вокруг «Уль» тоже  имеется «межточечное» пространство, обозначаемое в Кириллице буквой «Й-кратка». Это пространство, в котором формируется  Д у х  сообщества (пространства). (Аналогичный тому, что складывался-вызревал в народе,  между людьми, перед выборами с США.)
     Содержание Духа  в «Й-кратком»  пространстве определяет сообщество-коллектив-множество (людей).  В реальной жизни это  государство,  род, нация и т. д. Руническое название такого  сообщества в точке «Уль» соответственно называется  «Улей = Уль Есть «Й».
      Вот с этого  «Улей» как раз и берёт своё начало «Пасечная культура»; Великая культура Духа! А слово «Культура» = к «Уль» Твёрдо у «Ра», говорит само за себя....

    В принципе культуру духа в природе можно наблюдать  на сообществах пчёл, муравьёв,  ос  и даже на сообществах птиц (особенно при перелётах)...  и на любых других сообществах, существующих в природе. Однако на пчёлах это делать несравненно  удобнее. Их жизнь тесно связана с жизнью человека и протекает у нас буквально на глазах.   Их поведение в различных ситуациях нам прекрасно знакомы.    В каком-то смысле это идеал общества...
   При этом типичные базовые  понятия, связанные с пасекой:  «мёд»,  «рой», «пасека», «пасечник», в пояснениях не нуждаются. И, в то же время их рунические толкования тоже, удивительным образом,  раскрывают тайны закономерностей и гармонии  коллективного развития!

   Стремитесь к идеальному обществу? -  Учитесь у Пчёл! Собирайте Мёд, стройте Пасеку, и не забывайте о руководящей роли Пасечника!...

                8.      Информация  для размышления

     Отголоски Пасечной культуры, в той или иной степени,  можно наблюдать  практически во всех мировых религиях. В наибольшей степени она проникла и сохранилась в китайском учении У-Син, известное широкому читателю по мандале Инь-Янь (рис.5).
    На ней прекрасно видны центры Света-Яви и Тьмы-Неяви, а также циклические переходы Тьмы-Духа в Свет-Материю и обратно — Света-Материи в  В Дух-Тьму.
     В других учениях им соответствуют Явь и Навь (Наф), БелоБог и ЧерноБог, Белое и Чёрное солнца и т.д. Почти везде Единое Божественное Начало  разделяется на две взаимо-действующие половинки, совершенно   р а в н о — значные!
     К чему это я рассказываю? Да к тому, что в интернете часто возникают дискуссии, споры, выяснения и обвинения мол кто какому Богу служим  Богу Тьмы или Богу Света?
   И действительно,  какому Богу и какому Солнцу покланяются православные христиане, если их основные службы проводятся  в 12 часов (обедня) и  в 18 часов (вечерня)?
    Это же время начала правления  Бога Тьмы Чернобога и  Чёрного Солнца!?