Кремний

Умереть Легко
Когда внезапно выключился свет, Владлен Петрович сидел у компьютера и читал в интернете последние новости.
- Опять этот недоумок, - подумал он и пошел к входной двери.
Владлен Петрович вышел на квартирную площадку одновременно с Эриком, парнем из квартиры справа и Гришей, соседом из квартиры напротив. Ярко светил фонарик Эрика.

- Эрик! - почти сказал Владлен Петрович. Но его голос потонул в рыке Гриши:

- Студент! Бля, чё это за херня опять?

Однако, Эрик потеряно взглянул на них и пробормотал:
- Извините, не страшно... это автомат сработал... сейчас я, я сейчас, - и щелкнул включателем.

Тут же, после кромешной тьмы так ярко вспыхнул свет, что все почувствовали себя неловко. Эрик прикрыл рукой дырку на футболке, Гриша почесал волосатую грудь, а Владлен Петрович засунул руки в карманы халата с вышивкой дракона на груди. Из халата торчали его худые, белые, безволосые ноги в замшевых тапочках.

Все вернулись к себе, только Гриша напоследок сделал энергичное движение рукой и сказал:
- Ну, смотри мне, студент прохладной жизни!

Григорий Булев.

У Гриши все было правильно в жизни. Всё ровно - как он любил приговаривать. Владел он шиномонтажкой, небольшой, но в хорошем, бойком месте. Сам и работал там же, так как довериться полностью никому нельзя было.

- Воруют, суки, - коротко пояснял он. - да, и работать не умеют. Пробовал платить, пробовал не платить, пробовал низды давать - бесполезно.

Всё ровно было у Гриши, бизнес там, жена - красотка, пацан растет. А за всё матушке нужно спасибо сказать.

Жил Гриша в районе обыкновенном, но в то время, когда все пацаны мотались и делили территорию по метрам. Он мотался за мебельку, так их прозвали за то, что мебельный большой магазин был в их районе. Гришка был не очень ловкий и быстрый, но упорный, начав махаться не останавливался пока не завалит или его не завалят.

 За это уважали его пацаны, прозвали Бульдог, не только за фамилию, но и за хватку, да и похож он был на бульдога своей массивной челюстью, маленьким вздернутым носом и бобриком жестких волос. И стреляный был уже и ножом его резали, под условкой ходил. Отца у Гриши не было, матушка одна его растила, работала продавщицей в мебельке как раз. Но заболела мать раком мозга, помнится удивился Гриша вначале: никогда не жаловалась мать на головную боль. Впрочем, она никогда ни на что не жаловалась.

Какие только круги ада не прошел с ней Гриша, уже под конец как-то сидел с ней Гриша, а матушка вдруг приподнялась, схватила его за шею и горячо заговорила:

- Клянись, Гриша, что с пацанами мотаться не будешь! - понимать ее было уже трудно, как будто мычала она, но только Гриша ее понимал. Была она страшная, рас трепаная, с желтым, обострившимся лицом и горящими глазами.

- А если... что... с того света прокляну, - и упала на кровать,затихла. Гриша подумал: заснула. Потом оказалось - умерла.

Гриша уехал на время в Пензу к материной сестре, тете Серафиме, знал, пацаны не дадут с группировки уйти, закопают.

...


Владлен Петрович Сиверцов.

Вся жизнь Владлена Петровича была такая, как будто он родился Владленом Петровичем.


Эрик Лабутин.

...