СУП

Поздняков Евгений
      Супруги Клутье были настоящим символом безвозмездной любви для крошечной деревушки, находящейся на краю Великого Королевства. По заверению многих старожилов это место никогда ранее не видело столь замечательной пары, как Эммет и Лили. Стоило им, взявшись за руки, выйти из дома, как вокруг тут же собиралась толпа растроганных до слез старушек, вспоминающих рано ушедших мужей и счастливую брачную жизнь. Молодые девушки, проходившие мимо, завистливо поглядывали на Эммета, ежеминутно порывающегося поцеловать свою избранницу. На фоне влюбленного красавца остальные деревенские парни казались черствыми сухарями, что сильно задевало их благоверных подруг. Никто не мог предположить, что эти счастливчики имеют серьезные проблемы в семейной жизни. Еще бы! Не каждый мужчина станет носить на руках супругу до торговой лавочки, помогая ей выбрать лучшие огурцы в городе. Однако даже в идеальной, на первый взгляд, семье существовала огромная пропасть между партнерами. Их отношения с самого начала превратились в любовный треугольник, где главным являлся обаятельный Скелет в шкафу, благодаря которому эта парочка сумела обменяться кольцами.
     Счастливая супружеская жизнь строилась вокруг… Обеденного супа, приготовленного по специальному рецепту Лили. Ежедневно она хлопотала на кухне, надеясь успеть приготовить очередную кастрюлю к приходу драгоценного Эммета, который буквально валился с ног после утомительной работы на ферме. Возвращаясь домой, он, с трудом раздевшись, тут же садился за обеденный стол, жадно выискивая излюбленное лакомство взглядом. Когда заботливая жена нежно ставила перед ним тарелку, до краев наполненную ароматным бульоном, он молниеносно хватался за ложку и жадно поглощал аппетитное блюдо. Заканчивая трапезу, Эммет всегда целовал Лили в щеку, лишний раз напоминая ей об искренности своих чувств. Удивительно, но трудолюбивая хозяйка не позволяла гостям пробовать суп, специально приготовленный для любимого мужа. Девушка утверждала, что если ее стряпню будет вкушать каждый житель деревушки, то она потеряет свои вкусовые качества, от чего Эммет впадет в депрессию! Признаться, мало кто верил в подобную чепуху. Но спорить с Лили никто не отваживался: уж больно вспыльчивый характер имела эта девица!
– Может быть, ты хоть с подругой поделишься своим секретом? – Упрекнула ее однажды невеста портного. – Я же вижу, с каким аппетитом твой муженек хватается за кастрюлю с супом! Что ты туда добавляешь? Индийские специи? Особую соль? Паприку?
– Прекрати, ты же знаешь, что эта тайна никогда не покинет пределы нашего семейного гнездышка! Если все-таки хочешь услышать ответ, могу сказать, что все дело в специальном ингредиенте – в любви.
– Увы, - вздохнула она, - в наше время эта приправа утратила былую ценность. Здесь дело в чем-то другом, более сильном…
     На самом деле кулинарный секрет хозяйки Лили был невероятно прост: важнейшей составляющей ее расчудесного супа являлась… Бутылочка отменнейшего эля. Да, да! Не удивляйтесь! Ровно на двадцатой минуте приготовления она добавляла в блюдо приятно пахнущий напиток, аккуратно помешивая содержимое кастрюли исключительно по часовой стрелке. Затем девушка добавляла мелко нарезанные морковь и укроп, что помогало скрыть яркий оттенок алкогольного напитка. Подавалось жгучее варево в тарелке с красочными узорами: Эммет любил разглядывать орнамент на посуде, что лишний раз отвлекало пристальное внимание жениха от странного привкуса.
     Разумеется, хрупкая Лили не хотела превратить своего любимого мужа в седовласого почитателя спиртного. Напротив, она постоянно следила за его здоровьем, а если настойчивый супруг начинал просить добавки, она тут же убирала кастрюлю в небольшой шкафчик, ключ от которого висел у нее на груди рядом с крестиком. Дело в том, что любовь Эммета к крестьянской девушке напрямую зависела от его состояния: стоило парню протрезветь и он тут же переставал испытывать к супруге теплые чувства. Эта особенность его организма выяснилась несколько лет назад, когда он, изрядно выпив в трактире, признался Лили во влюбленности. Утром красавчик всячески отрицал столь смелое заявление, однако на следующий день ситуация повторилась! С тех пор находчивая девушка постоянно поддерживала супруга в состоянии умеренного опьянения.
      С каким же трудом давалось семейное счастье Лили! Ей постоянно приходилось идти на всевозможные уловки, чтобы скрыть от окружающих тайну идеального брака, а домохозяйка, ежедневно покупающая несколько бутылок эля, выглядит, знаете ли, весьма подозрительно! Бедняжка меняла таверны чаще, чем кокошники, а разговоры с красноносыми стариками стали привычным делом для заботливой супруги.
– Красавица! – Пробурчал сквозь икоту завсегдатай паба. – Заставляешь порядочного христианина брать грех на душу!
– Вы разве не слышали? – Удивленно прошептала она. – После недавней церковной реформы грехом называют любой поступок, сделанный без выгоды. Смотрите: вы покупаете мне три бутылочки эля, а я даю вам денег на кружку янтарного пенистого пива. Бог будет плакать от счастья, глядя на столь приятное сотрудничество его детей!
– Ох, - томно вздохнул он, пересчитывая золотые монеты, - чего только не сделаешь, ради сохранения семьи…
      Гениальный план Лили по поддержанию теплых супружеских чувств казался безупречным: соблюдая четкое расписание дня, она не могла позволить своему мужу ни минуты голода. Счастливый Эммет всегда ходил сытый и довольный, однако камнем преткновения в грандиозном замысле девушки стала излишняя добросердечность супруга. Его коллега по работе на ферме, проныра Кларк, имел удивительную особенность – не пропускать ни одной юбки в маленькой деревушке. Однажды, в очередной раз, выгуливая скот, он приметил двух юных красавиц, мило беседующих о чем-то недалеко от загона. Молниеносно придумав сказку о внезапно разболевшейся спине, хитрюга уболтал простачка Эммета поработать за него несколько часов. К несчастью Кларка, привлекательные девицы оказались дочерями сурового мясника, однако эта тема достойна отдельного рассказа. Задержавшийся в поле месье Клутье неожиданно посмотрел на мир совершенно иными, трезвыми глазами: пейзажи родной фермы приобрели более реалистичные очертания, а воздух, ранее казавшийся чистым и свежим, впервые за долгие годы раскрыл всю прелесть работы с домашним скотом. При этом голова Эммета ужасно раскалывалась так, будто вчера он весь день провел с друзьями в таверне!
– Друг мой! – Обратился к нему владелец участка. – Дело не в том, что мне не нравится тяга к труду, но Вам бы не мешало поторопиться. Ваша супруга – девушка вспыльчивая! Она только что закатила скандал в моем кабинете, мол, какое право я имею задерживать ее драгоценного мужа? Увы, из моих уст, россказни о рабочем энтузиазме звучат несколько… Неубедительно.  Я не очень хороший рассказчик.
      Супруга? Что за вздор! Должно быть, это какая-то ошибка! Свадьба – событие грандиозное: забыть о нем невозможно! Он наверняка бы помнил о том, что женат, хотя… Откуда взялось это кольцо на безымянном пальце? Окончательно запутавшись в хитросплетениях своей бурной жизни, Эммет, преодолевая легкое головокружение, направился к выходу. Ему ужасно хотелось выяснить, откуда взялась эта нахальная девица, осмелившаяся выдавать себя за жену молодого фермера. Внимательно осмотрев окрестности рабочего участка, показавшиеся ему чуть менее яркими, чем несколько часов назад, он заметил хрупкий женский силуэт, отчаянно несущийся к нему. В попытке разглядеть черты белоснежного лица, к парню возвращались обрывки воспоминаний, поражающие своей неправдоподобностью. Последние годы его жизни напоминали дурной сон, буквально пропитанный пребыванием в нем одной взбалмошной и надоедливой барышни…
– Дорогой! – Крикнула девушка с кастрюлей в руках. – Я принесла тебе твой любимый суп! Быстрее! Иди ко мне! Морить себя голодом – вредно! Обедать всегда нужно в одно и то же время.
     До чего же знакомый голос! Точно! Это же дочь бакалейщика Лили! Помнится, как-то раз хорошенько выпив с друзьями, он признался ей в любви, а на следующий день, под действием яркого вкуса эля, полез целоваться. Как же смеялся Кларк, когда высказывал очередную глупую колкость про то, что когда-нибудь пиво и другие крепкие напитки доведут эту парочку до свадьбы… Эх, упрямый хитрюга никогда не умел шутить! С чего бы Эммету, не испытывающему чувств к девушке, предлагать ей руку и сердце? Вспомнив забавные моменты прошлого, парень радостно улыбнулся, однако нахлынувшая головная боль тут же пресекла никчемную попытку рассмеяться. Тем временем, девушка подошла к парню почти вплотную и, мило улыбаясь, протянула ему наполненную до краев, кастрюлю супа. Переводя взгляд с ароматного варева на Лили, Эммет неожиданно вспомнил события последних лет в мельчайших подробностях: словно запряженная тройка, в его голове пронеслись поцелуй в церкви, обмен кольцами и покупка семейного гнезда вдали от шумного рынка… Но как же так? Неужели все это время он был под влиянием… Алкогольного дурмана, а эта хрупкая девушка, по всей видимости, не стеснялась этим пользоваться? Впервые по-настоящему оценив трезвый взгляд на мир, Эммет молниеносно сорвался с места, надеясь убежать от надоедливой супруги как можно дальше.
      Царапая босые ступни о каменистую дорогу (он не привык работать в поле обутым), парень несся вниз по склону, изредка оборачиваясь: за ним, развивая бешенную скорость, гналась красавица Лили, тщетно стараясь не расплескать содержимое кастрюли, к составу которого у бедного фермера впервые за долгое время возник ряд вопросов. Осознав, что просто так от этой настырной барышни не оторваться, Эммет принялся петлять и огибать темные дворы, знакомые ему еще со времен ребячьих игр в прятки.   
      Приобретя адекватное мироощущение, он не собирался вновь потерять его во имя супружеского счастья миловидной девицы. Убедившись, что следы запутаны достаточно хорошо, парень решился на весьма отчаянный шаг: со всех ног броситься к берегу моря, в порт…
– Простите! – Обратился Эммет к просоленному капитану торгового судна. – Можете забрать меня с собой в плавание?
– Тебе что, в мозг волны ударили? – Ответил моряк, гневно размахивая трубкой. – Зачем мне в команде фермер-недотепа, который будет только мешаться под ногами?
– Я готов выполнять любое поручение и работать без жалования! Поймите: мне срочно нужно сбежать от девушки, которая обманом покушается на мою свободу…
– Хватит! Я редко, когда проникаюсь сочувствием к людям, но твой случай… Мне знаком. Ненавижу женщин, пытающихся накинуть цепи на мужчин! Поднимайся на борт, салага. Найдется и для тебя работа.
     Удаляясь от берега все дальше и дальше, Эммет с нескрываемым восторгом осознал, что его жизнь наконец-то принадлежит исключительно ему. Грудь, раздутая от гордости словно прямой парус, выдавала неподдельный восторг от происходящего. Несмотря на то, что с земли еще долго доносились отчаянные крики с просьбой вернуться, парень решительно принялся изучать азы матросской жизни: под руководством боцмана он невероятно быстро научился плести канаты и вязать морские узлы.  Молодой моряк легко управлялся с парусами и добросовестно выполнял все поручения.
– Прирожденный мореход! – с радостью в голосе говорил про Эммета старый боцман.
      Пораженная стараниями матроса команда не могла оставить его труды без награды. Лично капитан сделал предложение отпраздновать месяц пребывания парня на судне на широкую ногу. В ближайшем порту боцман закупил несколько ящиков отменного эля, которые были надежно спрятаны в трюме до назначенной даты. Наконец, долгожданный день наступил и воодушевленные столь радостным событием моряки принялись подбрасывать растерянного Эммета. Еще бы! Их судно со дня постройки не было в таком ухоженном состоянии! Приятно удивленный матрос поблагодарил своих товарищей за неожиданный подарок и собирался уйти отдыхать в каюту, однако его взор пал на подозрительные коробки, стоявшие на палубе у фок-мачты. Перебив тост капитана, он принялся отговаривать экипаж от дурацкой затеи, но, увы, прыть мореплавателей трудно остановить. Перейдя от уговоров к жестким действиям, они схватили бедного паренька и, под дружный хохот  команды, сумели заставить его выпить целую кружку жгучего напитка!
     Изменившийся в лице Эммет бросился к шлюпке. Капитан и старший помощник пытались оттащить его от борта, но их усилия оказались тщетны: матросом, не наделенным большой физической силой,  будто бы овладел сам дьявол. Легким движением руки он сумел отбросить закаленных в  походах  моряков, а затем, грозно оглядев весь экипаж, вежливо попросил не мешать ему. Развязав узлы, парень спустил шлюпку на воду и, выкрикивая странное имя: «Лили», отправился в неизвестном команде направлении.
      Я знал Эммета с детства, и недавно мне удалось навестить его семью! Счастливые супруги друг в друге души не чают, а их чудные дети уже пошли в первый класс. Оставшись наедине с главой семьи, я заметил, что он не ест суп, приготовленный заботливой хозяйкой Лили, а его взгляд не одурманен алкогольным туманом. Набравшись наглости, мне удалось спросить у трезвого Эммета: «Ты бы не хотел поменять свою жизнь?». Почесав затылок, он обвел взглядом сорванцов, обеденный стол и жену, хлопочащую на кухне, а затем, слегка улыбнувшись, отрицательно покачал головой. Вдоволь наевшись, я покинул дом супругов Клутье, полный не только сытных блюд, но и добрых воспоминаний.

(Фото из Интернета)