Новая жизнь новые налоги. ч. 164

Ирина Склярова
          Пётр  устанавливает новые налоги в дополнение к тем,  которые уже существовали.

Податное население  должно было обеспечивать починку кораблей и жалование  морякам, рекрутам и всем военным  людям.

        Новые налоги были установлены на  бани, ульи,  рыбную ловлю, старую одежду и на дубовые гробы. Судебные приставы, по тем временам их звали « прибыльщики» - изощрялись в поисках новых источников доходов.

Все  челобитные и выписки из официальных бумаг теперь составлялись  не на обычной бумаге, а на гербовой, что было намного дороже.

         Ношение бороды облагалось налогом. Был изготовлен специальный металлический знак – «Деньги взяты».

         Следующие   реформы, проведённые Петром, имели большое государственное значение.

Для комплектования регулярной армии  были организованны пожизненные рекрутские наборы среди бедноты. Пожизненной и поголовной стала служба  в армии и для дворянства.

Открылись  навигацкие,  артиллерийские,  инженерные школы. Офицерский корпус, ранее состоявший из иностранцев, стал пополняться русскими офицерами. В 1714г. по новому указу дворянин мог завещать наследство только одному сыну, остальные дети вынуждены были, не имея других средств к существованию, идти служить царю и Отечеству.

        Для  пополнения  казны была введена подушная реформа. Налог брали с каждого человека, а не с каждого двора, как прежде. Многие категории населения, которые были освобождены от уплаты, теперь стали платить. Петр отказался от созыва Боярской думы. Когда его не было в столице, власть переходила  к Правительственному сенату.

Вместо  царских приказов назначены были  коллегии, где решение принималось сообща. На смену уездам пришли губернии. Во главе  из восьми губерний стоял один губернатор, наделённый широкими военными, финансовыми и полицейскими полномочиями.

         В 1721г.  произошла реформа церкви.  Царь отменил  патриаршество и установил духовную коллегию – Святейший синод.

        Деятельность Синода контролировал обер-прокурор, из мирян.


             



                http://www.proza.ru/2017/02/10/1242