Депрессия пояснение

Сергий Чернец
Депрессия (пояснение)

Скажем красивую фразу: Предсказанное в свое время наступление «века меланхолии» - сегодня не представляется парадоксом, имеющим целью поразить воображение неискушенного читателя.

По данным ВОЗ, распространенность психических расстройств в виде депрессий, в развитых странах Европы и в США, составляет до 10% и более, против прежних в 1960-е годы, когда было 0,8% всего.
Достоверно известно, установлено, что заболеваемость депрессиями по всему миру приблизилось к 3% от всего населения. Это значит, что ежегодно около 100 миллионов жителей нашей планеты обнаруживают признаки депрессии и соответственно нуждаются в адекватной медицинской помощи.
И есть, определенно, много факторов способствующих росту и распространению клинического заболевания аффективного расстройства психики, к которому относится и депрессия.
Во первых происходит массовый процесс урбанизации населения. А в городах, от перенаселенности, происходят стрессогенные события.
Во вторых повышается средняя продолжительность жизни и стареющее население более подвержено стрессам.
В-третьих – происходит огромная миграция населения, а в связи с этим возникают социальные проблемы, тоже ведущие к нервным психическим расстройствам.
Депрессия – констатируется как неизбежность.

Депрессия, из медицины.

От латинского слова, означающего подавление, угнетение характеризуется патологическое снижение настроения человека: депрессия.

Но среди признаков депрессии, как болезни, есть различные состояния души и сознания человека. И тоска, и тревога и ощущение греховности своей – всё это в медицине считается признаками депрессии.

Вот как медицина определяет  «тоску»: это неопределенное диффузное (протопатическое) ощущение, чаще в форме непереносимого гнета в груди или эпигастрии (прекардиальная, надчревная тоска) с подавленностью, унынием, безнадежностью, отчаянием; носит характер психического страдания (душевная боль, мука).

Интересное определение дает медицина и слову «тревога»: это беспочвенное неопределенное волнение, предчувствие опасности, грозящей катастрофы с ощущением внутреннего напряжения, боязливого ожидания; осознается как беспредметное беспокойство.

К депрессии относят и «интеллектуальное и двигательное торможение»: это трудности сосредоточения и концентрации внимания; замедленность реакций, движений, инертность, утрата спонтанной активности (в том числе и при выполнении повседневных обязанностей).

И дается определение «греховности и ущерба»: это неотвязные размышления о собственной никчемности, порочности, с негативной переоценкой прошлого, настоящего, перспектив на будущее и представлениями об иллюзорности реально достигнутых успехов; обманчивости высокой репутации, неправедности пройденного жизненного пути, виновности даже в том, что ещё не совершено.

К симптомам депрессии медицина относит и другие чувства человека: как то и «апатия», «дисфория», «ангедония».
«Апатия» определяется как дефицит побуждений с утратой жизненного тонуса, вялостью, безразличием ко всему окружающему.
«Дисфория» - это мрачная угрюмость, брюзжание, сварливость с претензиями к окружающим.
«Ангедония» - это утрата чувства наслаждения, способности испытывать удовольствие, радоваться, сопровождающаяся сознанием внутренней неудовлетворенности, психического дискомфорта.

Медицина относит депрессию к области психического расстройства. То есть человек «впадающий в депрессию» - психически больной и его можно закрыть в психбольницу, в дурдом! Нормально?
Вот как оказывались в дурдомах все, кто против власти или против социальной несправедливости.
Изо всех определений легко заметить, - что если ты хороший честный человек, переживаешь за своих близких предчувствуя беду, если ты верующий и каешься, осуждая свои грехи, - то, по этим правилам медицины – ты псих и место твое в дурдоме! Факт!
Властям нужны «роботы»-рабы, - чтобы были бесчувственные и радовались, когда радуются правители и переживали, когда переживают власти!
Примерно так.

Но. Это наше пресловутое «но», всегда возникает там, где кажется многое ясным, и все-таки кое-что нужно пояснить.

В общемедицинской сети диагнозы ставят пациентам уже новыми научными методами. Диагностика совершенствуется с использованием стандартизированных критериев, обеспечивающих унификацию клинической оценки изучаемой патологии. При этом на динамике статистических показателей сказывается углубление представлений о расстройствах депрессивного спектра заболеваний, принадлежащих к его «мягкому» полюсу и включающих стертые, атипичные формы – замаскированные, соматизированные депрессии, нередко со болезненные соматической патологии.

А депрессия, между тем, болезнь опасная для человека. Она влечет за собой ряд неблагоприятных последствий для человека, как медицинского, так и социального порядка. Во многих случаях наблюдается затяжное лечение с частыми рецидивами и, несмотря на сравнительно неглубокий уровень психопатологических проявлений, повышается риск самоубийств, нередко совершаемых в период депрессий. Депрессия серьезно влияет на качество жизни и адаптационные возможности пациента, поскольку приводит к снижению профессионального статуса с вынужденной сменой работы, ведет к распаду семьи и, наконец, к полной инвалидизации. Депрессия может провоцировать соматические заболевания: нередко ведет к развитию гипертонической болезни и других патологических изменений внутренних органов человека. В ряде кардиологических исследований показано, что депрессии являются самостоятельным фактором риска по ишемической болезни сердца и ассоциируются с тяжелым течением болезней: продолжительные приступы стенокардии, нарушение сердечного ритма, частотой коронарных катастроф и повышенной смертностью от коронарной болезни.

Влияние депрессий на степень нетрудоспособности отчетливо выступает при составлении показателей по инвалидизации.

Врачи общемедицинской практики, к которым в первую очередь попадают больные со стертыми аффективными расстройствами, считают, что депрессия типичная болезнь.
Психические нарушения недооцениваются и в тех случаях, когда депрессивная симптоматика может быть истолкована как психологически понятная и не представляющая заболевания. В такого рода «ловушки» врач может попасть, например, при депрессиях, расцениваемых как «житейская» реакция, и особенно при обследовании лиц пожилого возраста, у которых депрессивные расстройства интерпретируются как признак «естественной» усталости от жизни, как «адекватный» ответ на соматическое страдание.
Всё дело в том, что медицина получила большое развитие. А врачи продолжают руководствоваться устаревшими данными: о биологическом базисе, патогенезе, клинике и методах терапии депрессий. В общемедицинской практике за последние десятилетия многое претерпело весьма существенные изменения.

Есть новые подходы к диагностике и лечению такой распространенной болезни как депрессия.

Итак, на чем же основывается депрессия, что оказывает удручающее воздействие на человека так, что он заболевает.
(Нейробиологические основы). Важную роль в жизни человека играют Эмоции. На эмоциях человек производит оценку внешних факторов жизни.
1 При благоприятных условиях, когда человеку тепло, когда он сытый и отдыхает, загорая на пляже, например, - эмоции ведут и внутреннюю регуляцию всех органов, которые расслабляются и чувствует себя человек хорошо.
2 И, наоборот, когда холод и непогода: дождь злой хлещет или зимой метель метет, а он еще голодный и ему негде голову преклонить… - человек и эмоции свои не может контролировать.
Это всё связано с функциями нашего мозга, который приказывает железам вегетативной системы вырабатывать определенные гормоны, которые, в свою очередь, регулируют деятельность всех органов: сердца, что в минуту опасности бьется сильнее от полученного адреналина, легких, когда человеку хорошо и вольготно и дышать становится легче.

При депрессиях же, как уже исследовано методами нейроморфологии и нейровизуализации, повреждается сам мозг человека: происходит расширение боковых желудочков мозга человека, что можно интерпретировать, как атрофию гиппокампа. Проверено на животных, - у них в ситуации хронического стресса развивается атрофия дендритов пирамидальных клеток поля гиппокампа. И показано, что предшествующее стрессорному воздействию введение одного из антидепрессантов – тианептина предотвращает атрофию дендритов.
Есть значит средства, которые могут помочь и предотвратить переход депрессии в хроническую стадию.

Во время депрессии бывает нарушение жизненного цикла: сон – бодрствование, и замечено, что за это отвечают другие части мозга в ретикулярной формации ствола, и моста и среднего мозга. И на эти клетки может воздействовать другой препарат найденный медициной.
Есть таблетки – антидепрессанты, но вопрос в том и состоит, чтобы врач определил – какие таблетки нужны данному человеку в данной ситуации или стадии депрессии.

С депрессией не всё так просто.
Несмотря на впечатляющие успехи клеточной и молекулярной нейробиологии, которые привели к созданию целого ряда высоко-специфичных психотропных препаратов новых поколений, - все-таки сложно представить весь процесс самой болезни: каким образом тонкие изменения нейрохимических процессов на уровне нейронов могут вызвать нарушения психического состояния и поведения человека.

Согласно представлениям нейрофизиологов о структуре и функции нервных сетей мозга, осуществляющих обработку информации, - основную организующую роль в интегративной деятельности мозга играют процессы торможения:
Тут и взаимодействие правого и левого полушарий головного мозга,
И корково-подкорковые взаимоотношения в мозгу,
И различение, анализ и синтез внешних и внутренних раздражителей, выделение полезного сигнала на фоне шумов,
Пространственное и временное констатирование.
Все функции, в той или иной мере, во время депрессии могут нарушаться и нарушаются.

В то же время основные нарушения выявленные при депрессии, в первую очередь относятся к системам серотонина и норадреналина.
Норадреналин чаще оказывает возбуждающее действие, а серотонин – как возбуждающее, так и тормозящее действие в разных отделах головного мозга. Кроме того оба нейротрансмиттера влияют на интегративные функции центральных нейронов – снижают их реактивность к слабым и тормозным воздействиям и усиливают ответы на сильные возбуждающие сигналы, - усиливается отношение сигнал\шум в нервной сети.

Простым языком объяснить: это значит, что больные депрессией не реагируют и не отзываются на тихий разговор, зато шум: стук падения предметов может привести больных к неоправданным страхам и раздражениям.
Одна из теорий патогенеза, протекания болезни депрессии, аффективного расстройства, подчеркивает значение нарушений биологических ритмов человека, что проявляется в изменениях многих физических функций организма человека.

Общеизвестно, что при депрессиях возникают нарушения сна, которые проявляются в трудности засыпания, в неглубоком ночном сне, раннем пробуждении по утрам. В то же время в утренние и дневные часы больные испытывают ощущения сонливости, вялости, разбитости, снижения работоспособности. Это свидетельствует, теоретически, о снижении активности серотонинергической системы, ответственной за медленноволновые фазы сна, при сохранении или усилении функции норадренергической системы, управляющей фазой «быстрого» сна.
Снижение общей длительности структуры сна – это не только феномен депрессии, но он может играть важную роль в протекании болезни депрессии. У здоровых людей тоже появляются депрессивные симптомы и бывают нарушения периодичности сна связанные, например, с работой в ночные смены или с перелетами между часовыми поясами. Но тут полное восстановление наступает после 40 часов в отдельных случаях, устраняя все симптомы.
Нарушения биоритмов при депрессии касаются не только цикла – сон-бодрствование. У больных депрессией нарушаются присущие норме суточные градиенты колебаний артериального давления и температуры тела, а также ритмическая структура выделения ряда гормонов, не только мелатонина, как во сне; изменяется частотный спектр ЭЭГ (электроэнцефалограммы), что соответствует тяжелому состоянию и головным болям.
Так что лечение больных с депрессией требует серьезного подхода и серьезного отношения к исследованию состояния всего организма.

Лечение депрессий – сложный процесс, основные этапы которого: выбор психотропного средства и определение длительности его применения; смена препарата, переход к комбинированной терапии и другие определяются установлением клинических факторов. Наиболее существенные из них:
Тяжесть аффективных расстройств,
Психопатологическая характеристика (преобладание явлений позитивной, либо негативной аффективности),
Ассоциация в структуре болезни других психопатологических расстройств,
Динамика проявлений, связанная с применением психотропных средств – обратное развитие симптоматики (частичная или полная ремиссия, неизменность проявлений, ухудшение состояния),
Толерантность к психотропным средствам (высокая – низкая),
Явления токсичности,
Побочные эффекты и осложнения,
Явления лекарственной зависимости.

При тяжелых депрессиях препаратами выбора являются тимоанальгетики трициклической и\или гетероциклической структуры, то есть депрессанты второго ряда. Такая предпочтительность дает возможность проведения интенсивной терапии путем внутримышечного и\или капельного внутривенного введения психотропных средств. При этом нередко наряду с антидепрессантами используются и психотропные средства других классов. Как правило, терапия тяжелых депрессий проводится в условиях специализированных психоневрологических учреждений.

В заключение необходимо подчеркнуть, что при взаимодействии в рамках модели интегративной медицины психиатру и интернисту отводятся разные роли.
Вердикт группы экспертов ВОЗ (1973) гласит: «Критическим вопросом является не то, как врач общей терапии сможет вписаться в службу психического здоровья, а то, как психиатр сможет наладить эффективное сотрудничество со структурами первичной помощи и усилить роль врача-интерниста, выступающего в качестве члена команды психического здоровья».
Для этого в первую очередь необходимо повышение знаний врачей общемедицинской сети. Весьма актуальны – разработка специальных программ по конкретным проблемам психосоматической патологии, издание соответствующей методической литературы, проведение тематических конференций и семинаров, организация курсов повышения квалификации.
Конец.