Семинар по РП, г. Домодедово, 1984

Владимир Балашов
Государственный Комитет РСФСР по делам строительства
(Госстрой РСФСР)

Инженерные курсы
Поток "Разработка и реализация предложений схем и проектов районной планировки".

СЕМИНАР
"0 практике работы архитектора Домодедовского городского Совета народных депутатов по использованию проектно-планировочной документации от проекта районной планировки до проекта застройки населенного пункте"

18 февраля 1984 г.
г. Домодедово
 
Цель семинара:
Ознакомиться с работой районного архитектора в части использования проектно-планировочной документации по районной планировке. Обмен опытом участников семинара по реализации предложений районной планировки.

Участники семинара:
Госстрой РСФСР, ГлавАПУ Мособлисполкома, институт "Генпланов" МОИК, представители местных органов по делам строительства и архитектуры, проектных и научно-исследовательских институтов, районные архитекторы.

Программа семинара:
10.30 - 10.40 Открытие семинара, вступительное слово начальника Управления районной планировки, промузлов и охраны природы Госстроя РСФСР т. Жалнина З.П.
10.40 - 10.45 - Приветствие, сообщение секретаря исполкома Домодедовского городского Совета народных депутатов т. Ковалевского Л.П.
10.45 - 11.30 - Доклад "О практике работы районного архитектора Домодедовского районного Совета народных депутатов по использованию проектно-планировочной документации от проекта районной планировки до проекта застройки населенного пункта". Главный архитектор Домодедовского райсовета народных депутатов т. Балашов В.В.
11.30 - 11.50 О работе производственной группы Отдела районного архитектора.
Руководитель сектора производственной группы т. Зыкина Т.В.,
11.50 - 12.10 - 0 составлении и ведении дежурного плана Домодедовского района.
Руководитель сектора производственной группы т. Леонова З.А.
12.10 - 12.30 - Вопросы к докладам.
12.30 - 12.40 Заключительное слово начальника Управления районной планировки, промузлов и охраны природы Госстроя РСФСР т. Жалнина В.П.
12.40 - 14.00 -  Перерыв на обед.
14.00 - 16.00 Осмотр застройки центральных усадеб госплемзавода "Заря коммунизма" и совхоза "Повадинский".
16.00 - Отъезд участников семинара.
 
Отдел главного архитектора исполкома Домодедовского Горсовета образован в 1969 году в связи с созданием Домодедовского района и осуществляет на его территории регулирование и контроль застройки в соответствии с законом о городском Совете народных депутатов, положением о главном архитекторе города, примерном положении о производственной группе и другими законодательными и техническими актами.

Домодедовский район Московской области имеет население 120 тыс. жителей, 164 населенных пункта, территорию 800 км2 (в том числе 40% лесов). Промышленность представлена 25 небольшими предприятиями разных отраслей, сельское хозяйство - 10 колхозами, совхозами и др. сельхозпредприятиями (от общеобластных показателей 1,5-2,0%). В районе 60 домов отдыха, пионерских лагерей, 120 садоводческих товариществ с суммарной площадью около 11 км2. Ежегодно в капитальном строительстве в разных отраслях осваивается около 38 млн. рублей.

Отделом проводится разносторонняя работа на всех этапах градостроительных преобразований в районе: подготавливаются заключения исполкома по размещению, реконструкции производственных объектов для межведомственной комиссии Мособлисполкома, проекты решений исполкома по всем видам строительства и благоустройства в районе, включая решения по отводам земельных участков в городе и рабочих поселках и согласование аналогичных решений, подготавливаемых управлением сельского хозяйства в сельской местности, в том числе закрепление земельных участков по фактическому пользованию, утверждение направления трасс инженерных сетей и дорог. Дважды Отделом готовились материалы для сессии городского Совета по темам утверждения проекта районной планировки, генплана города, выносился ряд вопросов по развитию подсобных хозяйств, развитию усадебной застройки в сельхозпредприятиях и др. вопросы. Выполняется Отделом большой объем работ по контролю и за ходом строительства, как в государственном, так и в индивидуальном секторе, геодезическом обеспечении строительства, контролю за качеством материалов этапа сбора исходных данных, обеспечению индивидуального строительства проектной документацией, составлению и ведению дежурных оперативных материалов.

Коллектив Отдела это бюджетная группа: гл. архитектор, зам. гл. архитектора, инспектор ГАСК и 23 человека производственная группа в составе 4-х секторов: геодезического, архитектурно-планировочного, сектора строительного паспорта и дежурного плана, сектора индивидуальной застройки. Вне секторов: начальник группы, бухгалтер, шофер, делопроизводитель, чертежник. В 1983 г. поступления группы составили 54,1 тыс. руб. В текущей работе Отдел руководствуется разработанным и утвержденным проектом районной планировки района (1980 г.), генпланами: города (1979 г.), поселков городского типа Востряково, Барыбино, Белые Столбы (1966 г.), генпланами центральных усадеб и ведомственных поселков, проектами детальных планировок и генпланами застройки микрорайонов и кварталов. Эти градостроительные проектные материалы составляются в целях обеспечения комплексной территориальной увязки интересов отраслей с максимальной выгодой и минимальными потерями для народного хозяйства. По сути своей это материал для органов управления территориями, то есть для аппарата Совета народных депутатов, обязанного обеспечить комплексное социально-экономическое развитие на своей территории.

Домодедовский район практически полностью обеспечен градостроительной документацией, однако проекты районной планировки и генпланы, имеющиеся топографические и картографические материалы не полностью отражают современное состояние территории, а также не раскрывают всех ее градостроительных особенностей. Поэтому вот уже несколько лет Отдел ищет формы документации, наиболее полно отвечающие задачам городского Совета по текущему регулированию застройкой, по комплексному развитию района.

Как результат этого поиска, на сегодня Отделом составлен дежурный план района и составляются дежурные журналы реализации проекта районной планировки в виде списков к плану.
В качестве подосновы дежурного плана района использовались монохромные отпечатки топокарт М 1:10000 ГУГиК'а, копии составительских оригиналов, фотопланы того же масштаба. На белые пятна и на отсутствующие листы карт были внесены данные с планов землепользования (подоснов) сельхоз. предприятий, выполненных ВИСХАГИ. Всего на район открыт 71 лист.
На дежурный план нанесены:
• Границы землепользований.
• Инженерные подземные и наземные коммуникации и сооружения.
• Общественные и производственные объекты.
• Линии регулирования застройки.
В каждом из разделов дежурного плана присутствуют данные о проектных решениях (со стадии утверждения выбора земельного участка), такие, например, как: границы отвода земельного участка нового кладбища г. Москвы (около 100 га) с перспективной СЗЗ, трасса дороги "МКАД-Кашира” с линией ограничения застройки 200 м, новые СЗЗ ферм, намеченных к развитию на расчетный срок, границы земельных участков под возможное расширение аэропорта, выбранные трассы магистральных газовых сетей, ЛЭП и т.д.
К каждому из разделов информации дежурного плана составляются дежурные журналы, содержащие технические характеристики землепользователей, сетей, красных линий и зон, общественных и производственных объектов. Уже сейчас составлены журналы садоводческих товариществ, учреждений отдыха, памятников истории, архитектуры, археологии, сельскохозяйственных объектов, кладбищ, водозаборных сооружений.
Дежурные планы могут существенно влиять на принимаемые градостроительные решения. Ряд положений дежурных планов прямо диктует их.

Участникам семинара был приведен ряд примеров, свидетельствующих о том, насколько дежурный план повышает уровень компетентности местных органов градостроительства, какую он может принести экономическую выгоду государству.

В 1982-83 годах силами производственной группы Отдела главного архитектора была выполнена крупная работа по составлению схем внутрихозяйственных планировок сельхозпредприятий района (ВХП). Схемы внутрихозяйственной планировки 10 сельхозпредприятий Домодедовского района выполнялись в соответствии с решением Майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС "О продовольственной программе СССР на период до 1990 года" и во исполнение постановления МК КПСС и исполкома Мособлсовета от 15.06.82 г. № Б-39/4-776 "О мерах по развитию и комплексной застройке сельских населенных пунктов Московской области”. Схемы разрабатывались на базе и в развитие проекта районной планировки Домодедовского района. Основными задачами работы являлся анализ существующего состояния и разработка предложений по размещению производственного, жилищного и культурно-бытового строительства, на территории хозяйства до 1990 г., по лучшему использованию сохраняемых сельских населенных пунктов, их комплексной застройке, обеспечению более совершенного культурно-бытового обслуживания, развитию личных подсобных хозяйств, закреплению кадров на селе.

В состав работы входят следующие материалы:
- паспорта малых населенных пунктов (128) содержащих объективные данные о населении, территории, жилых, производственных постройках, культурно-бытовом обслуживании, инженерном оборудовании, личных подсобных хозяйствах с планами этих населенных пунктов М 1:5000;
- Дежурный план хозяйства (М 1:10000), выполненный на подоснове ВИСХАГИ, содержащий данные о землепользовании, общественных и производственных объектах, инженерных сооружений и сетях, линиях регулирования застройки, проектных решениях (со стадии выбора земельного участка);
- Проектное решение, отражающее перспективное развитие сельхозпредприятий до 1990 г. за счет различных источников капвложений с учетом контрольных цифр, определенных для хозяйств вышестоящими органами;
- Паспорта производственных центров (М 1:5000);
- Регистрационные планы сетей ( М 1:5000) по центральным усадьбам хозяйств.

Участникам семинара сообщена методика составления раздела "Проектное решение", показаны табличные формы и графический материал разделов схемы внутрихозяйственной планировки (ВХП). К недостаткам выполненных схем следует отнести: отсутствие графических архитектурно-планировочных предложений, определяющих первоочередной комплекс застройки по перспективным населенным пунктам до 1990 года; неучет интересов остальных (кроме Минсельхоза) министерств и ведомств по территории сельхозпредприятия, влияющих и, порой коренным образом, на развитие этих территорий. Устранение этих недостатков позволит схемы ВХП довести до содержания территориальных выписок из РП для крупных землепользователей.

Оригинал документа - http://yadi.sk/d/VMBiyUX83DbQxE
-