Куля

Андрей Панюшкин
   Она плыла в солнечную Австралию. Над морем ярко светило солнце и подводный мир радостно сверкал всеми оттенками бирюзы .Стайки тропических рыбок, одетых в самые яркие смокинги деловито сновали между причудливых дворцов Большого Кораллового рифа. Вот из глубокой , темной норы, поросшей снаружи кораллами и полипами , высунула хитрую морду пятнистая мурена.
   Морские коньки деловито перекладывали икру из сумки в сумку, с опаской оглядываясь по  сторонам всем туловищем , будто опасаясь, что кто-то чужой застанет их за этим неприглядным занятием.
   Манящие крабы  прощаясь махали черепахе Куле клешней и бочком уходили в темное подполье коралловых поселений.
   Морская роза,  кокетливо поигрывая жгучими лепестками , каталась по морскому дну на большой раковине  рака-отшельника. Черепаха решила глотнуть свежего воздуха и сильно загребая воду плоскими передними лапами нечаянно шлепнула по  мягкому месту большую зеленую медузу.
   В маленькие,  подслеповатые глаза земноводного,  ударил яркий луч солнца. Черепаха зажмурилась от удовольствия и распластавшись на поверхности океана предалась утренней неге. Лафа… Кайф…
   Она почему-то вспомнила старого пердуна осьминога , повстречавшегося ей в районе Галапогосских островов. Он то и дело сворачивал свои длинные щупальца немыслимыми морскими узлами , а за тем часами медитировал их развязывая . Вот была охота !?
   Черепаха захихикала и помахала маленьким хвостиком, словно проверяя- на месте ли он. Хвост оказался на месте , и черепаха опять зажмурившись предалась воспоминаниям.
   Она вспоминала те фантастические  рисунки , которые ей рисовала своими чернилами старая каракатица с острова Бали. Эх, Бали , Бали … Куля поиграла словами и опять захихикала.
   Затем попускав для важности пузыри она вспомнила рыбу- прилипалу , присосавшуюся к ее панцирю в районе  Соломоновых островов. Таких безмозглых рыб она еще не видела. Рыба никак не хотела отставать от Кули , и на все возмущенные зевания черепахи, только томно помахивала хвостовым плавником.
   И откуда только такие берутся !?
   Блин…Наберут по объявлению…
   Солнышко уже начало припекать , и черепаха набрав в легкие побольше воздуха, опять ушла в глубину.
   Мимо Кули,  рассекая бирюзовую вселенную , пронеслась стайка остроносых афалин. Черепаха тоскливым взглядом проводила их в даль , такую далекую , такую манящую. Ей вдруг стало обидно за свою нерасторопность и сильно  захотелось вздохнуть , но вздыхать под водой категорически нерекомендуется. И черепаха, пустив от досады пузырь, не спеша , с чувством собственного достоинства поплыла в Австралию.
  Дюша курил в туалете , сидя на краю ванной и удрученно смотрел на зеленый пластиковый тазик , где  вместе с разрезанной пополам сосиской  плавала старая красноухая черепаха. Она настойчиво скребла борта тазика и требовала свободы.
  « В Австралию пади хочет…»- подумал Дюша и тяжело вздохнув бросил окурок в унитаз.
  - Сиди здесь! Ты не морская , а пресноводная! И сосисок там тебе никто не приготовил!



P.S .  Навеяло ...)))