Любимый герой

Аида Олегова
                (ИЗ  ПОВЕСТИ  «СЫН  БАБУШКИ  МЭРИОН»)

                1
     Как  хорошо  после  двенадцати  лет  странствий  приехать  на  родину  погостить!
    Да  не  одной,  а  с  пятилетней  дочерью.  Показать  ей   свой  родной  город   Петербург,  навестить  родственников  и  знакомых,  пройтись  по  любимым  местам…
     А  на  десерт,  уже  перед  самым  отъездом  -  заехать  на  денек  в  Таллин,  к  подруге  детства  Хельге.   А  там   и  уют,  и  изысканная  еда,  и самое главное  -  роскошь   общения!
     Близкая  подруга  - это  ведь  такая  драгоценность.  Не  приятельница,  не  знакомая,  а  именно  Подруга . Она  внимательно  терпеливо  выслушает,  все  поймет,   не  осудит,  всегда  утешит.
     Ведь   все  эти  письма,  звонки  по  телефону  -  это  не  то,  совсем  не  то…

                2
     -  Вот  моя  главная  ценность, -  сказала  Лиза  при  встрече,   представляя  подруге  крупную,  крепенькую  как  грибок  Розу. – Правда мы сейчас  без  зубов ,  поэтому  слегка  шепелявим…
     -  Ну это дело возрастное,  проходящее,  -  ответила   Хельга ,  оценив  по  достоинству    и  рыжие  кудряшки,  и  молочно-белую  кожу,  и  румяные   щечки,  выступающие  вперед  пухлыми  горками.
     -  И  в  кого  же  мы  такие  сероглазые  и  рыженькие? -  ласково  спросила  она.
     Темненькая  Лиза  лишь  многозначительно  вздохнула.
     - В  бабушку  Мэрион!  - громко  пояснила  Роза. 
     А  Хельга  представила   гостьям   и  свою  дочь  -  высокую  тоненькую  светловолосую  девочку  одиннадцати  лет  и  сказала:
      - А  это   -   моя  главная  ценность!  Знакомьтесь  -  Лика! А Герберт  -  в  командировке! Так  что  сможем  расслабиться…
        (Герберт  -  это  муж  Хельги).

                3
          И  вот   спустя  много  лет  Лиза   опять  стоит  посреди  знакомой  с  детства  огромной   комнаты –мастерской.
          Мастерская,  как  водится,  набита  всякой  всячиной.
     Если  раньше  здесь  доминировала  живопись  Хельгиного  отца,  известного  эстонского пейзажиста,  то  теперь  здесь  во  всем  чувствуется  рука  художника-дизайнера  Хельги.
     Здесь  прибавилось  шедевров,  причем   самых  невероятных.
     Вот  хотя  бы  камины.
     Здесь  есть  любые.  И  привычные  глазу  -  уютные,  классические.  Они твердо  стоят  у  стен,  олицетворяя  добротность  и  надежность. А  вот  другие,  необычных  форм и  конструкций,  даже  не  современные ,  а из  будущего. Они  висят  где-то  сверху,  цепляясь  непонятно  за  что.
     А  дело  в  том,  что  Хельга  сейчас  увлеклась  дизайном  каминов.
     -  Если бы  ты только  знала,  Лиза,  какой  это  восторг, какой простор  для  фантазии – творить  камины!  Словно  как звезду  создаешь! Конечно, есть  желающие  приобрести,  но  ведь  жалко  расставаться… Как  часть  души  отнимаешь!  Нет, я  не созрела  еще  до  этого…
     А  самым  первым  увлечением  Хельги  были  зонтики.  Это  еще  до  отъезда  Лизы.
      Ей  тогда  достались  целых  три  великолепных  зонтика  от  Хельги.  Два  из  них  были  в  свою  очередь  подарены  американским  подругам.  Как  они  были  довольны!  Как  восхищались  оригинальным  рисунком,  изящной  ручкой!
     И  сейчас  остатки  былой  роскоши,  несколько  зонтиков,  свисают  с  потолка .  И  уж  ни  одна  модница ни  отказалась бы  от  такой  дивной  красоты  вещицы.
      Подруга  водила  Лизу  по  мастерской  и  показывала  новые  чудеса  своего  исполнения.  Вязаные  занавески,  стеклянные  бокалы,   перламутровые  пуговицы.
     Все, созданное  Хельгой,  носило  печать  необыкновенной, сказочной  фантазии.  Ну как  вообще  можно  было  до  такого  додуматься?
     И  все  это  создано  не  феей,  а  вот  этой,  обычной  с  виду  худенькой  светловолосой  Хельгой!
     Конечно,  дела  ее  шли  прекрасно.  Сейчас, в 36  лет, она была уже  специалистом,  известным   и  в  Эстонии  и  в  Европе.  Большего   Хельга  пока  не  хотела.
                4
      А  у  Лизы  дела  шли  с  переменным  успехом.  Не так-то  легко  за  границей,  как  принято  считать.
       Где  она  только  не  работала -  и  в  кафе в  Сиднее,  и  рассыльной  в  Квебеке,  и  в  архиве  большого  спортивного  комплекса  в  Филадельфии…
     ( Там-то  она и  познакомилась  с ним, с  Фредом…отцом  Розочки…).
     Зато  последние  два  года  она  работает  в  хорошем  месте.  И  по  специальности.  В Русском  театре  в  Бостоне.  Пусть  и  не  на  главных  ролях.  Она  такая…характерная  актриса.  Роли ее  -  небольшие,  но  заметные.  Зрителям  она  нравится…  Коллектив  попался  дружный…
    И  время  свободное  есть. 
     Нет,  она  довольна…
     Подруги  у  нее  завелись  хорошие.
     А  дочь  какая  у  нее!  Загляденье!  И  умненькая  растет. Читает  уже… На двух  языках  говорит  хорошо  -  для своего  возраста.
     Лиза  даже  набралась  храбрости  и  разыскала  родную  бабушку  Розочки  по отцу  - Мэрион. То  еще  было  приключеньице!
     Но  это  -  отдельная история.
     Так  что,  все  у  нее нормально.   Не  хуже,  чем  у других!
                5
          Девочки  быстро  поужинали  и  встали из-за  стола.
       Лика принялась , как могла,  развлекать   гостью.  Она повела ее к себе в комнату,   показала ей свои игрушки,  сувениры,  фотографии. Почитала  комиксы и сказку.  А  потом  ей надо было уже садиться за уроки. 
      - А ты пока порисуй что-нибудь, -  сказала мама Розе.
       И   Розе,  большой  любительнице рисовать,  были предложены на выбор всевозможные краски – пастель, акварель,  гуашь  и  масса  карандашей  разных  цветов.
   Листы  бумаги разного размера ,  ластики.
   Знай твори!
   Подруги  пристроили  Розу  за небольшой столик неподалеку ,  а сами продолжили угощаться  и болтать   в  уютном  гостевом  уголке .
     Хельга  потчевала  приятельницу  всевозможными  вкусностями   и  периодически  подливала себе и подруге из разных бутылочек.
     Это  -  к закуске,  это – к утке,  это – к сыру.
   Так, по чуть-чуть…   Не напиваясь!  Рюмочку того,  бокальчик этого.
   Как красиво смотрится  пурпурный  напиток  в  дымчатом  толстостенном  бокале,  а  янтарный – в  темно-зеленой граненой  рюмке  богемского  хрусталя,  а  розовый  –  в  кубачинском  серебряном стаканчике,  украшенном  чеканкой!
   Вот даже пить жалко, честное слово! Достаточно  и  просто  любоваться!
   - А  шотландский виски будешь?
-  Попробую…немного…  Уже  и  вкус  забыла! Последний  раз  у  тебя  же  и  пила… двенадцать лет  назад…
- Кааак  хорошооо  с  приятелем  вдвоееем  –  сидеть  и пииить  прооостой  шотландский   виски!..  - пропела  Лиза,  подражая Вертинскому.
 Лиза рассказывала подруге о своей жизни,   о работе в театре  и о  самом интересном – о своих романах и  появлении  Розочки.
  Тут она  опускала голос  до полушепота.
  Плавно тек уютный сентябрьский вечер. Теплый ветерок колыхал  дымчатую занавеску.
     Роза   уже нарисовала тетю  Хельгу,  маму,  Лику,  болонку Молли,  которая  возбужденно крутилась  под  ногами, успевая  лизнуть  всех  в щеку,  красавицу  морскую свинку  из мультика …
    И, так сказать, творчески иссякла.
    Что бы еще такого нарисовать?
                6
     Тем  временем у подружек разговор становился все более эмоциональным.
     - Я его спросила, а дети  у тебя есть?  Все же  парню  под пятьдесят… Думала скажет – человек десять…   А он мне – нет,  я бесплодный  крошка. Так именно и сказал!  А оказался плодным…очень даже плодным!
     В этот момент обе перевели взгляд на  Розочку.
     Увидев, что  ребенок,  раскрыв рот,  прислушивается  к  разговору,  Лиза  опять  начала  говорить вполголоса:
    - … Узнаю, что он женился…  на какой-то там  сорокалетней… бывшей  мисс  какого-то там штата…   Даже картинки  поместили  в одном спортивном журнале, представляешь?  Он,  она и ее десятилетняя дочь.  Все довольные,  скалят зубы …  Дамочка … вся из себя  гламурненькая,  накрашенная,  одежды  минимум… ясно,  что  за  птица…  Дочка тоже… какая-то  там маленькая мисс…
        Все так сладко, аж  приторно…
        Я  подумала,  ну все,  наш приятель  нашел что  хотел…  Теперь   угомонится,  станет  весь  такой  семейный,  вальяжный…
     Ан  нет,  чудес не бывает  -   с его-то норовом…
     Какое-то  время  пожили  вместе,  покрасовались на  разных  вечеринках,  а  потом  я  выяснила… случайно… что живет  он с этой  своей  женой  раз-дель-но… Да  еще  и  на разных  континентах!
       Он -  у себя  в  Бостоне,  а  она  –  в  Лондоне,  с каким-то молодым  арабом…  Дочку  сбагрила куда-то в пансион для девочек…  Он посылает ей деньжат, якобы на дочку , а она…кайфует со  своим  Кемалем  или  Наземом.  Видимо, всех это устраивает.
     Вот как-то так, понимаешь…
     Подруги  на  минуту  умолкли,  обдумывая  сказанное.
     Через  какое-то  время  эмоции  опять начали  распирать  Лизу,  и дочь, которая  водила  карандашом по бумаге,  делая вид, что рисует, услышала следующее:
    - Что ж,  хочет кормить молодых  арабов,  пусть  кормит молодых  арабов!  Как был безбашенным, так и остался!
                7
      Роза  каким-то  чутьем  догадывается,  что речь  идет о Нем  –  о  ее  отце.
     Она знала от матери,  что он  – человек хороший,  но любит  тишину и  покой,  потому  что  очень  устает после   работы.
      А  занимается  он  тем, что следит за порядком.  Так она поняла. И еще это как-то связано со спортом.
     А  Роза, надо признаться,  ведет себя  иногда  достаточно шумно,  поэтому знакомить их рано, пусть она еще  подрастет .
     Вот  так мама все объясняет насчет отца .  Ну что ж, рано, так рано… Можно и подождать…
Но   Розе все равно ужасно  хочется узнать  о нем  побольше.  Все, все о папе ей  интересно.  Вот и сегодня она узнала о нем  что-то новенькое.
     Правда,  все какое-то непонятное…
     Вот,  к примеру,  что это такое  -   Бес  плодный и Бес башенный?
     Она  знает,  что бесы – это такие чертенята,  которые делают разные пакости,  как в сказке о Балде ,  которую ей читала мама .
      А башня – это такая высокая круглая постройка, с которой  все видно.  Она похожа  на ладью  в шахматах.(  Роза  в них   играть-то  еще не  умеет, но  зато знает названия всех фигур.)
     Может быть, Бес  плодный – ворует плоды, а  Бес башенный – ломает башни?
     Она  набрасывает  карандашом рисунок – кругом,  как сбитые кегли ,  валяются  погубленные  башни.  А  большой  бес  срубает  ударом  сабли  последнюю  из  башен  и  довольно  скалит зубы.
      Но вот причем здесь папа?
      Роза  встала и пошла в комнату к Лике.
    -  Лика, а ты не знаешь,  что такое  Бес  плодный и Бес башенный?
     - Ну…  приставки  без и бес – означают, что чего-то нет.  К примеру,  бездомный – нет дома, безветренный – нет ветра,  -  авторитетно ответила отличница Лика.  -   Значит,  безбашенный,  когда нет башни, а  бесплодный, если нет плодов.  Поняла?
     -  Поняла,  – радостно кивает головой  Роза.
      Она возвращается обратно,  обогащенная  интереснейшей информацией:  «Думай, - всегда говорит ей мама. – Мысли логически,  увязывай одно  с другим!».
     Итак,  пятилетняя   Роза, усевшись снова за столик,  наморщила лобик и начала  увязывать одно с  другим.
    Значит так,  оказывается,  ее папа следит за порядком  и все у него есть,  но нет у него башни.
    А без нее трудно за всем уследить…  Со своей-то башни  далеко все видно! Удобно…
    И еще он почему-то сказал маме,  что у него нет плодов,  а  плоды – это яблоки, бананы, персики,  вообщем,  фрукты.
   Они такие красивые, сладкие, вкусные. ..  А у папы эти плоды были,  но он не захотел их отдавать,  сам  решил все съесть,   вот и наврал маме , что фруктов у него нет.. . А мама как-то узнала,  что он плодный и обиделась.  Вот, оказывается,  в чем дело!
    Эх, папа, папа, совсем как маленький…
    Но  Розе не хотелось думать об отце как о жадине.
     А  может быть,  эти фрукты  еще не выросли, были зеленые, кислые…  Или  вообще зима была на дворе…  Или украл кто-то все плоды…Нельзя же сразу думать о человеке плохо.
     Нет… на самом деле,  папа добрый.
    Кормит  вот  молодых  арабов …, сам так захотел…
     У  нее  была красивая книга «Арабские сказки»  ,  и она знала, что молодые арабы часто бывают очень бедными .  Они собирают хворост и из еды у них бывает только черствая лепешка и луковка…(ужасная гадость!)   .
      Но они и тому рады. Жалко их…
      А папа их кормит!  Значит,  не жадный…
                8

     Взрослые девочки между тем уже пили чай с печеными яблочками ,  пирожными и  розовым ликером,  и Хельга  рассказывала подруге о своей поездке  на съезд дизайнеров в  Барселону.
     -  Роза, душенька,  пойдем с  нами чайку  попей -   и Лику зови! – приглашает тетя  Хельга.
    - Нет, пока не хочу ! –  Роза делает протестующий знак рукой.
     Переполненная  новыми впечатлениями  и  информацией,  Роза , как всякий творческий человек, выплескивает  все на бумагу.
     Ей есть, что изобразить!
     Роза  рисует заново башню, старательно прорисовывая ее коричневые кирпичики.
     Наверху  стоит папа и наблюдает за округой.  Кругом простираются леса,  реки  и  дальше  – горы,   но с башни все видно.  Папа смотрит,  нет ли где врагов – орков… или зомби, вампиров…или Зеленого Гоблина ... В руках у него огромная  сабля с зазубренным  как у пилы лезвием.  И врагу с ним не справится,  нет уж…
     На другой картинке  Роза  изобразила папу в саду. Кругом  растут  цветочки  и плодовые деревья  со  всякими фруктами.  Роза  рисует женщину  в красивом платье до полу.  Это мама. Папа стоит рядом  на  коленях  и протягивает ей огромную желтую грушу размером с  голову.
     Это он  как бы  извиняется,  что наврал ей насчет плодов.  Конечно, плохо врать.  Но  Роза даже рада,  что у отца есть какие-то слабости. У кого их нет?  Она ведь тоже любит иногда  и пошуметь , и  поесть  больше,  чем нужно… и  не хочет ложиться  вовремя  спать… Вон сколько недостатков! Так что ничего,  что он наврал… Вот она,  Роза, его простила …
                9
     Вот  ведь, как хорошо уметь рисовать!  Был папа бесплодный  и  безбашенный,  а  она  за короткое  время сделала  его и  Плодным и  Башенным.  А когда  вырастет  построит или купит ему настоящую башню…
    Осталось еще нарисовать   самое интересное.
    Роза сосредоточенно берется за дело.
    И  вот  на вертикали  листа  возникает  большой стол с красивой скатертью.  На столе разложены тарелки, вилки, ложки.
   Папа, громадный, как статуя Будды,  черпает из большущей кастрюли,  орудуя  огромным черпаком.
  За столом сидят крошечные черные человечки  –  молодые   арабы.  Добрый папа улыбается им во весь рот.  Роза старательно вырисовывает  белоснежные папины зубы.
    Уфф… Готово!  Роза так устала, что широко  зевает  и глаза ее начинают слипаться…
                10
 
      Лиза с дочерью сегодня ночуют у Хельги.
      Мать укладывает  Розу на диване,  а сама идет в .мастерскую  -   подругам  есть еще о чем  поговорить.
      Хельга  стоит у столика и рассматривает  рисунки:
    -  Смотри,  как хорошо!  И я какая смешная… А Лика как похожа!  А это из какой-то  сказки…   …Богатырь стоит на башне и смотрит вдаль… Перспектива хорошо схвачена,  молодец… А это смотри – любовная сцена  в саду…  Мужчина дарит девушке большую желтую грушу.  А груша-то огромная,  размером с дыню. А здесь какой-то обед… Смотри…стол, за  столом какие-то… пигмеи,  а   великан   разливает  им похлебку   по  тарелкам…  …Гм…Интересная фантазия.  А кстати,  ты  заметила  мужчина везде одинаковый -  крупный,  с рыжими  кудрями, глаза – серые.  Кто же это может быть?
     Лиза вглядывается в рисунки.  Странно… Как  этот мужик похож на… ну  вообщем,  ясно  на  кого.  Она  внимательно разглядывает   рисунки  и  говорит  удивленно:
     -  Я не очень-то понимаю,  о чем  эти  рисунки ,  но  этот  персонаж  очень  похож  на  него … на  сына  бабушки  Мэрион… на Фредди… Вот  как  это  получилось? Она  же  его  никогда  не  видела! Чудеса!
     Хельга  внимательно  смотрит  на подругу  и  говорит:
    - Любимый  герой,  как не крути не верти.  Она его еще не знает, а уже любит…  Знаешь,  надо тебе их познакомить.  Пора!  Не откладывай!
  - Не знаю…  А  вдруг…
  -  А ты  рискни!   Нет  так  нет.  Мне кажется,  все будет хорошо  А вдруг обрадуется? Будет знать, что у него есть родная дочь, его кровинка…Бабуля ведь обрадовалась…
-  Понимаешь,  меня беспокоит…
  И  подруги  принялись  обсуждать  со всех сторон   стратегический  план  возможных  действий.
                11
      Роза  уже  почти  засыпает.
      Перед  сном она думает о том, что  нашла  себе  занятие  по  душе.  Она тоже  будет  как папа  -кормить  молодых  арабов…  Наварит им  мяса,  картошки  в  большой кастрюле…  Положит туда  макарон…зелени… Надо только  у мамы спросить  –  что за чем класть.  Главное,   побольше  всего  набросать  в  кастрюльку…  Пусть  едят…