Лева и Гепардик - 2

Юлия Флоренская
Лёва выскочил из ельника и отряхнулся.
- Почему мне кажется, что за мной следят? – спросил он у огромного мухомора. Внезапно шляпка мухомора задрожала – и исчезла. А из-под земли послышалось громкое чавканье.
- И не просто следят, - заключил Лева. – А еще и грибы из-под носа воруют. Безобразие!
За чавканьем последовал злорадный смех, из-за которого птицы с ближайших деревьев взвились в воздух.
- А пойду-ка я отсюда, - пробормотал Лева. Он опасливо оглянулся на дырку, где недавно был мухомор, и двинулся прочь. Сперва медленно, а потом всё быстрее и быстрее.
На поляне он повстречал Гепардика. Вокруг него, в кустарнике, спорили неугомонные воробьи. Но Гепардик не обращал на их спор никакого внимания. Он был сосредоточен и выглядел очень серьезным.
- Что делаешь? – полюбопытствовал Лева.
- Тренируюсь, - ответил тот. – Посторонись! А то сейчас как прыгну!
Лева отошел в сторонку, и Гепардик действительно прыгнул. Приземлился на все четыре лапы, ровнехонько перед чертой, прочерченной рядом с кротовой норой. Крот, который только что вылез на поверхность, молниеносно юркнул под землю.
- Надо бы дальше прыгнуть, - разочарованно протянул Гепардик. – Да что-то не выходит.
- Лучше бегать потренируйся, - шепотом посоветовал Лева. – Чую, скоро придется нам убегать.
- От кого?
- От того, кто ест грибы, громко чавкает и злорадно смеется. А еще… - Лева затравленно оглянулся. – А еще он за мной следит.
- Улавливаю знакомый запах, - сказал Гепардик. – Принюхайся, ты ничего не чувствуешь?
Лева послушался и через минуту объявил:
- Злоехидством пахнет. Им самым. Надо нам в обсерваторию. С Машей посоветоваться. Уж она-то наверняка знает толк в запахах.
Лева убежал первым. А за ним длинными прыжками направился Гепардик. Он и не заметил, что прыжки были гораздо лучше тех, которые получались у него на тренировке.

Когда друзья удалились, кустарник зашуршал – и воробьи испуганно взлетели с веток.
- Так-так, - потерло лапы лохматое существо. – В обсерваторию, значит? Вот и выяснили.

Уборка в обсерватории шла полным ходом. В старом платяном шкафу Маша обнаружила такую же старую одежду: шерстяное пальто, шляпы и штаны. Всё это когда-то принадлежало профессору. А теперь там жила и на славу пировала моль. Смириться с молью Маша не могла, поэтому решила действовать. Когда Лева и Гепардик очутились в комнате, то, словно по команде, поджали хвосты. В шкафу бушевал самый настоящий призрак. Он нацепил на себя неприглядное пальто, шляпу со штанами, весь дергался и издавал кошмарные звуки:
- Пау! Пау! Пау!
- Да что же это такое! – возмутился Лева. – Вот ведь угораздило поселиться в доме с привидениями!
- Глупенький! Где ты видишь привидений? – выглянув из шкафа, рассмеялась Маша. – Я тут моль выбиваю. Только и всего.
За окном в прихожей на миг показалась и вновь спряталась чья-то лохматая голова.
- Вишь, уборку затеяли! – проговорила голова. – Терпеть не могу уборку!

Лева и Гепардик оставили Машу воевать с молью и поднялись по винтовой лестнице на чердак, к самому куполу. Под куполом стояла непроглядная тьма. А лазить впотьмах было не так уж и удобно.
Лёва искал выключатель и надеялся, что его прикрепили не слишком высоко. А Гепардик тем временем крушил и ломал всё вокруг. Потому  как тьма. А во тьме ничего не видно.
Только потом, когда стулья вместе со столом оказались перевернуты, Гепардик вспомнил, что может неплохо видеть. Главное включить ночной режим.
- Слышишь, Лева, нам свет ни к чему, - сказал Гепардик. – Переходи на ночной режим!
- Что еще за режим?
Гепардик приложил усилие – и у него в голове что-то щелкнуло. А затем глаза зажглись зеленым светом.
- Ого! Горят! – поразился Лева. И его глаза тоже зажглись. Просто так, от удивления.
На чердаке было много чего интересного. Особенно внимание привлекало большое тяжелое сооружение в центре круглого зала. Оно состояло из длинной матовой трубы и нескольких ножек.
- Повезло, что ты не снес эту штуку. Она наверняка проломила бы пол, - сказал Лева.
- Телескоп марки «М 8», - прочитал Гепардик. – Ты заметил? Люди почти везде пишут названия вещей. Неужели они настолько забывчивые?
- И профессор не исключение, - согласился Лева. – Но что такое те-ле-скоп?
- Вот темнота! – раздался чей-то скрипучий и ужасно знакомый голос. – В телескоп принято наблюдать за звездами!
В следующий миг заскрежетал и задвигался потолок. Купол раскрылся, впуская свежий вечерний воздух. На потемневшем небе робко подмигивали первые звезды.
Лева даже подпрыгнул от удовольствия. Так это было красиво.
- Куда смотреть? – приготовился Гепардик. Больше всего он мечтал увидеть какую-нибудь планету с кольцами.
- Да вот сюда! – К телескопу, шаркая, подошла Неряха и по-деловому сняла крышку с нижней линзы. Друзья опешили. Так вот почему голос показался таким знакомым! И вот кого Гепардик учуял в лесу! Неряха коварно следила за ними и даже умудрилась проникнуть в обсерваторию.
- Вы не думайте, - сказала она. – Я помогаю только потому, что вы учинили здесь образцовый кавардак. Мой двоюродный братец уж точно бы одобрил.
Гепардик зарычал и приготовился к прыжку. Но прыжок вышел неудачным. А Неряха поспешно забралась на самую верхушку телескопа, где находилась вторая линза. С этой линзы она тоже сорвала крышку. Выпуклое стекло было чистеньким и сияло под лунным светом, точно драгоценный камень.
- Вот, значит, как, - проговорила Неряха. – Я с ними по-хорошему, а они рычат! Не видать вам звезд, как собственных ушей!
Неряха прочно уселась на верхотуре и принялась тереть лапы. На лапах у нее постоянно скапливалась грязь.
- Заляпаю телескоп, будете знать! – пригрозила она. И быстро сделала свое грязное дело. Сколько Гепардик ни смотрел в объектив, ни одной звездочки, не говоря уже о планетах, разглядеть не смог.
- Беда, - сказал он Леве. – Надо с Неряхой что-то делать. Почему она вечно пакостит?
Лева подумал-подумал – и что-то шепнул Гепардику на ушко. А что именно – Неряхе услышать не удалось, потому что уши у нее были забиты грязью.
Гепардик сделал вид, что очень расстроен. Уселся рядом с телескопом, обернул лапы пятнистым хвостом и опустил нос. А Лева убежал, цокая когтями по доскам.
- Эй, да ладно тебе дуться! – крикнула Неряха Гепардику. – Что может быть лучше черного цвета? Небо вон черное! И я черная! Чем плохо, если стекла тоже зачернить?
- От черного неба хотя бы есть польза, - сказал Гепардик с совершенно несчастным видом. – Благодаря его черноте видно звезды. А от твоей грязи никакой пользы!
Неряха решила, что ей бросили вызов. Она уставилась на Гепардика и принялась доказывать, что от нее тоже есть польза. Она так увлеклась, что даже не заметила, как Лева и Маша сообща двигают к телескопу тазик с мыльной водой. И хотя Неряху Маша не видела, двигать тазик ей представлялось очень увлекательным занятием.
Она на цыпочках вернулась на первый этаж. А Лева уселся рядом с тазиком и сделал Гепардику знак. Тот прыгнул. И прыжок вышел столь неожиданным, что Неряха потеряла равновесие. Она сорвалась с верхотуры и угодила прямиком в таз.
- Что это? Что это такое?! – завопила она. – Караул! На помощь!
Неряха попыталась выбраться из таза, но Лева был настороже. Он как следует рыкнул, и грязнуля снова плюхнулась в воду. Она размахивала всеми лапами, какие имелись в запасе. Гепардик насчитал шесть. Лева – не меньше дюжины. А потом пропали и лапы, и сама Неряха. Она взбила столько пены, что хватило бы вымыть весь чердак.
Но вот пена, наконец, сошла. И Лева с Гепардиком уставились на Неряху так, словно впервые увидели. Теперь ее волосы в лучах луны были ярко-рыжего цвета, а на светлой мордочке проступили веснушки. Неряха стояла в наполовину пустом тазу и злилась. На полу блестели лужи. Лапы скрипели от чистоты. И грязи как не бывало.
Неряха просто кипела от негодования. Но когда она попыталась произнести грязные слова, изо рта у нее выплыл большой мыльный пузырь. Он покачался, повисел в воздухе и лопнул прямо перед веснушчатым носом.
Ох, как тут покатились со смеху Лева и Гепардик! Они фыркали, мяукали и производили столько разных звуков, что Маша заподозрила неладное. Она примчалась, шлепая босиком по настилу. Включила свет и увидела Неряху. Из-за того, что сошла грязь, Неряха перестала быть невидимой для людей.
Вид у нее был жалкий. Патлы обвисли, с лап капала вода.
- Ну и дела! – только и сказала Маша. Протянула руку, чтобы потрогать странную зверушку в тазу. Но Неряха резко отскочила в сторону. Вскарабкалась на подоконник, перебралась наружу и соскользнула вниз.
- Ой! – испугалась Маша и бросилась к окну. Рядом с ней, слева и справа, пристроились Лева с Гепардиком. Всё-таки сорваться со второго этажа обсерватории – не шутка.
Неряха шлепнулась на траву, покряхтела – и кое-как поползла в чащу.
- Снова вымажется, - вздохнул Гепардик.
- И снова возьмется за старое, - вслед за ним вздохнул Лева.
Маша улыбнулась, залезла на табуретку и принялась протирать верхнюю линзу телескопа.
- Всё со временем покрывается слоями пыли или грязи, - философски заметил Гепардик. – Просто с Неряхой это происходит чуть быстрее.
Потом он немного помолчал и добавил:
- А последний прыжок получился что надо!