Крещение восточных славян

Александр Травников
ИСТОРИЯ ТАК, КАК ОНА ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
(ПРЕПРИНТ)

    Первыми в мире, как народ, приняли крещение славяне.
    Не верите?
    Тогда читайте.

    Возможно, что он успел родиться ещё при жизни Иисуса Христа.
     Но то, что его сознательная жизнь прошла именно в то время, когда христианство только  набирало силу, исторический факт.
     Он и сам сделал для этого много.
     В 30-х года нашей эры, во времена правления римского Императора Тиберия Клавдия Нерона (14-37), в Риме, в знатной семье, родился современник 12 апостолов, и сам будущий апостол от 70 первых, Св. Климент Первый. 
    Отправившись на Восток изучать жизнь Иисуса Христа и его учение, он принял крещение от самого Святого Петра.
    Им же он был рукоположен в епископы.
    Для того, чтобы в 91 году возглавить в Риме всю Христианскую церковь, которая в то время еще была единой,  и не разделена на Католическую и Православную.
     Впрочем, так же как Античный Поганый (Языческий) Древний Рим пока ещё был един.
     Св. Климент Первый жил при разных императорах. Одни имена их много чего нам говорят.
- Тиберий Юлий Цезарь Август (14-37),
- Калигула Гай Юлий Цезарь Август Германик (37-41),
- Клавдий Тиберий Цезарь Август Германик (41-54) ,
- Нерон Клавдий Цезарь Август Германик (54-68),
- Гальба Сервилий Сульпиций  (68-69),
- Отон Марк Сильвий (69) ,
- Вителий Авл (69),
- Веспасиан Тит Флавий (69-79),
- Домициан Тит Флавий  (81-96),
- Нерва Марк Кокцей  - основатель династии Антонинов и первый из пяти хороших императоров (96-98), 
- Траян Марк Ульпий Нерва (98-117).
    Согласитесь.
    Знатные имена.
    Знаменитые имена.
    Исторические персонажи.
    Весёлые времена.
    Сплошные перемены.
    Было чего насмотреться и от кого понатерпеться.
    Что ни император, то отдельная история.
    Согласно мнению некоторых современников, Св. Климент Первый приходился дальним родственником Императору Титу Флавию Домициану, последнему из Флавиев, тому, что воевал с даками, и теми, кто покорил Иудею.
     То есть он по факту приходился родственникам Флавиям, которые имели особые личные отношения и с Востоком и с Иудеей*.
     Ушли Флавии, и у Климента, главное в вопросах христианства в Риме тоже начались проблемы.
     Если Нерва не успел, то Траян спохватился и тут же выслал  будущего Святого, Климента Первого на окраины Империи, в контролируемый Римом Херсонес. Некоторые говорят даже, что на каменоломни. 
      Зачем и почему Траян так поступил?
      Уже никто не узнает точно.
      Может поближе к его сторонникам, которых выслали из Рима раньше. Для империй, каторга – привычное место для перевоспитания и наказания.
      Возможно и для перевоспитания в условиях близости Инкерманских каменоломней. Это где сегодня Балаклавский район Севастополя.
        Может и просто с глаз долой. Подальше от Рима.
        Не всех же распинать и казнить?
        Вот именно в Херсонесе Таврическом, в Крыму, на землях славян и скифов  к Св. Клименту Первому  пришла слава.
        Его проповеди новой христианской религии, словно семена, упали на благодатную почву.
       Оказавшись в Херсонесе Таврическом, в Крыму, вначале он начал проповедовать для всех новую религию и учение, а так же обещать вечную счастливую жизнь после всех земных страданий среди тех и тем, кто работал на этих самых знаменитых каменоломнях.
     На них уже работало много христиан из числа самых первых приверженцев и последователей Христа со всей огромной Римской Империи.
     Дальше, больше.
    Согласно некоторым источникам, чтобы креститься и принять новую христианскую веру к нему и его последователям потянулись тысячи паломников со всего Крыма и Причерноморья.
    Кто это были?
     Вы удивитесь.
     По факту и безусловно, это были предки славян и протославянские племена.
     Больше просто некому было.
     Никто больше на этих землях так и не явился. Набеги кочевников в данном случае не счёт. Набег, он и есть набег. Это не переселение.
     Что аланы, что печенеги, что болгары***, что  хазары****, что татары.
     Конечно, могут возникнуть возражения.
    Но факт остаётся фактом. Именно Климент Первый впоследствии и стал на Руси и среди восточно-славянских первым и самым почитаемым святым. К слову – скифы и сарматы загадочно исчезли совсем. Остались только холмики и курганы?
       Его лик печатался даже на серебряных монетах воеводы и посадника Князя Киевского Ратибора из Тмутаракани.* *
       В обмен на мощи Святого Климента Первого Св.Св. Кирилл и Мефодий получили добро церкви на создание кириллицы.
     В 998 году Святым Владимиром, гробница Климента Первого была перевезена из Херсонеса в Киев .
    Не иначе, как в качестве инсигнии и доказательства того, что право имеет?
    Для мощей Святого Климента Первого позже был изготовлен специальный ковчег, а в шести тонной  гробнице изготовленной в Византии для Климента Первого, в 1054 году был похоронен Ярослав Мудрый. Она до сих пор находится на территории бывшей Древней Руси.
    Часть мощей Св. Климента Первого в качестве приданного Анны Ярославны, будущей королевы Франции, досталась Французскому Королю Генриху Первого.
      То есть славяне отлично знали, кто такой и кем был Св. Климент Первый и почему они, восточные славяне почитали его задолго до того, как христианство превратилось из религии народа в религию государства.
    Кстати, к вопросу о христианстве в Крыму и среди славян.
     Все факты указывают, что идеи христианского учения появились в этих местах может быть даже раньше, чем в самом Риме.  Скорее всего параллельно по времени с тем, как эти идеи находили себе сторонников на Ближнем Востоке. И вероятно были известны праславянам уже при жизни самого Иисуса Христа.
      То есть Св. Клименту Первому оставалось только оформить это единение идей  новой религии с их носителями.
    Если для официальных властей Рима тех веков главный Бог, это сам император (потому они и язычники, а Рим Поганый – в смысле языческий), то для христианства – власть конечно божественна, но Богу её верховный носитель не тождественен.
      Появление в Крыму и Причерноморье признанного и законного верховного служителя христианства не могло быть незамеченным теми, кто уже или только желал приобщиться к новой религии.
      Верить тому или нет, дело каждого.
      Но нет ничего невозможного в том, что согласно легендам Св. Климент Первый за время пребывания в Херсонесе в день крестил до 500 человек. В Крыму и Причерноморье было возведено, может и примитивных, но 75 церквей для новой религии.
      Что это значит?
     Да то, что если есть церковь, то есть и служители, а не только последователи. Есть и монахи. Есть и те, кто рукоположен.
     Вот теперь сами подсчитайте, сколько это последователей в людях, если предположить, что император Рима, Траян  не слишком замешкался с высылкой из Рима неугодных, и в том числе, будущего Святого Климента Первого.
     Скорее всего, уже в феврале 98 года Св. Климент уже был в Херсонесе.
     Погиб Св. Климент Первый в конце осени, в начале зимы.
     По разным источникам в 99, по другим в 101 году.
    Теперь получается, что в его распоряжении было от 500 до полутора тысячи дней.
    Какая величина христианской общины получится?
    Получается, что она могла составить от 25 тысяч, до 75 тысяч приверженцев и новообращенных.
    Вот Вам и ещё один факт.
     Дело в том, что именно Херсонес Таврический и Причерноморье, было тем традиционным местом, куда ссылались христиане со всей Римской Империи.
    То есть, Св. Климент Первый оказался именно в нужное время и в нужном месте, где его точно ждали.
     То, что произошло дальше, известно точно.
      Такое количество христиан не могло не сказаться на нарушении равновесия в отношениях между новым Богом и старыми языческими божками и верованиями.
     Началось вытеснение старых символов языческих религий теми, кто приобрёл посвящение в новой истине.
    Доподлинно известно, что вокруг Херсонеса Таврического, в других городах-полисах,  по всему Причерноморью начались уничтожения мест отправления языческих верований, уничтожение идолов и божков не истинной веры.
       Фактически, Рим в лице Траяна сразу же осознал опасность и угрозу своей власти, которая опиралась на римские гарнизоны и лояльность подконтрольных городов-полисов, а так же на  верность Боспорского Царства и Понтийских городов своим обязательствам.
       Чтобы более понятно было, следует вновь вернуться к теории утопического социализма. Который не появился на пустом месте, а свои идеи подчерпнул в античной Греции и у её философов.
      Вкратце – это был коммунизм для избранных.
      Коммунизм за крепостной стеной.
      Идеал и предел мечтаний – демократические города-полисы Древней Греции в реале.
      Все остальные - рабы, обслуга и чужие – те, что там, за городскими стенами.
     Вот и все дела .
     Но если теперь, по факту тех времён, начать организовывать и структурировать большинство, которому не повезло, которое проживало вне городских стен и валов лагерей римских гарнизонов, то это безусловно могло и создавало реальную опасность для власти Рима.
     Угроза покорить в своё время Рим понтийского диктатора, Митридата Шестого Великого Евпатора, только чуть более ста лет прошло, это было реально. Об этом помнили. Этого боялись. Сопротивление даков это тоже подтверждали.
      Троян не стал церемониться.
     Он прислал в Херсонес  Таврический специального посланника, который, наделённый властью императора, оценил ситуацию на месте и тут же приказал утопить Св. Климента Первого в Чёрном море, привязав его к корабельному якорю.
     Дальше уже была некая другая история. Про то, что море отступило, и последователи Христа нашли тело погибшего по воле Императора Рима своего учителя, Св. Климента Первого, который теперь превратился в  мученики за веру, а потом  стал святым.
     И вот обратите внимание в первую очередь на то, что мучеником и святым Климент Первый стал в первую очередь для славян.
      Так, как Христианство именно с тех пор продолжило распространяться среди славян. То есть официально именно с первого века нашей эры.
     Более того.
     Сам будущий Святой Климент Первый прибыл проповедовать среди тех, и утешать тех, кто уже принял новую веру.
      То есть это уже было не на пустом месте.
       К чему это всё я рассказал?
     Хотя бы для того, чтобы рассказать правду о том, что и как было на самом деле.
      То, что именно для восточно-славянских племён христианство уже тогда не было чем то новым. Они были участниками этого процесса еще во времена жизни самого Иисуса Христа.
      Далее все становится на свои места и выглядит уже по другому и с другого угла.
    Например простейшие выводы на основе фактов, которые теперь начинаю выглядеть совсем по другому.
    Крещение Руси в 988 году Св. Князем Владимиром происходило не на пустом месте.
     Скорее наоборот.
     Княжеская верхушка приняла крещение сама и признала христианство и православие, на правах своего вступления в том числе и в духовное наследство. 
     В том числе, и чтобы не быть чужими народу и белой вороной среди вновь приобретенных подданных.
     Христиан в то время среди восточных славян было уже много. Иначе крещением одного Киева дело бы не обошлось.
     Князю теперь требовалось только упорядочить взаимодействие народа с властью и создать официальную и строгую систему государственно власти, которая без власти духовной и над умами была бы не прочной.
    Так, что, вот такой на самом деле и была наша история.
    Все на поверхности.
    Этим просто никто пока не занимался.

Александр Травников

15-06-02-09-02-17
 

*   см. Иосиф Флавий (37-100). Иудейские древности.  И Иудейская война.
** см. А. И. Травников. Деньги Ратибора./
      http://www.proza.ru/2015/02/11/623).
*** Болгары (булгары) разговор особый. Переселяясь с Волги, через Кубань и Причерноморье,  они увлекли за собой славян на Балканы, и сами поселились среди славян, приняв христианство не только от греков, но и славян, и вместе с этим культуру и славянский язык, фактически создав новый славянский народ.
**** Хазары – государственная религия – иудаизм. Население? Скорее всего те же славяне и татары (булгары). По крайней мере, они тоже как народ исчезли из истории. Совсем исчезли. Что невозможно.

- На фото (аватаре) – первые русские деньги. Св. Климент Первый. Серебро. Выпуск посадника Ратибора в Тмутаракани. Кубань. Фото с подлинника. Раритет есть в каталогах.