Девушка со стрекозами в волосах. Глава 7

Александр Михельман
*Этот персонаж, как и ряд других, был придуман талантливой художницей Татьяной Морозовой 4, прославившейся своим дизайном костюмов супергероинь. «Синий Сингуар" http://www.proza.ru/2017/02/02/231




На то, чтобы очистить помещение, ушло немало времени. Как известно, нет никого упрямее жрецов. Но, наконец, Шакрану удалось убедить их, а кое-кого и силой заставить и Азо получила возможность войти в святилище, хотя она ужасно робела. Надо сказать, храм, несмотря на свою величину, внутри имел очень немного помещений. Большую часть и занимало упомянутое место призыва единорогов. Окружал Место Чистоты по периметру, коридор, в котором молились все те, кто не был девственным. Войти в него можно было прямо с улицы, с четырёх сторон. Через золотые ворота попадали в тоннель вождь с семьёй и главные жрицы, серебряные служили для самых прославленных и доблестных воинов, алмазные пропускали девственниц из числа, как жриц, так и обычных женщин, деревянные, самые широкие и высокие – для всех остальных.


Принцесса воспользовалась алмазными воротами, что сверкали в свете факелов. Место Призыва было достаточно велико. Центр занимал настоящий луг, окружённый световыми кристаллами по периметру, которые и позволяли траве расти и получать всё, что ей необходимо, вода стекала с крыши по особым желобам, расположенным под потолком, проникала сквозь отверстия и падала вниз, как дождь. На лужке имелась одна небольшая циновочка, но которой могла преклонить колени Главная Призывающая, самая святая и чистая из дев. С четырёх сторон подстилки имелись столбики из камней, выложенных в виде башенок. Остальные размещались на скамейках, занимавших всё пространство меж стенами и лужком. Чем дальше от места призыва, тем ниже был статус праведниц и праведников и, соответственно, их уровень духовной чистоты.


Наша героиня замерла, не зная, с чего начать. Одно дело сказать: – «Найду, мол», и совсем другое, действительно выполнить обещание. К счастью, стрекозы не только преображаться могли. Девушка отдала приказ, заколки «ожили» и устремились к потолку. Кертс же начала со скамеек. Несколько часов упорного труда ни к чему не привели, прислужницы своё дело знали, ни пылинки, даже в самых укромных местах. Крылатые разведчицы так же вернулись, ни с чем. Оставался только луг. Азо взошла на него, опустилась на четвереньки и поползла, шаря в траве. Несколько увлёкшись, воительница, совершенно случайно задела башенку из камней возле циновки, да с грохотом завалилась и сбила остальные четыре. Принцесса замерла испуганно, не совершила ли она какого-нибудь ужасного святотатства? «Кирпичики» из которых состояла композиция, перемешались, попробуй вспомнить, какие и откуда и в какой последовательности располагались? Девушка начала поспешно, судорожно складывать их, но башни рассыпались тут же. Возможно, конструкцию удерживали какие-то чары, теперь развеявшиеся. Азо попыталась поближе рассмотреть камни, надеясь, что обнаружит какие-то символы, подсказывающие последовательность сборки, ничего! С четырьмя всё понятно, не перепутаешь, их низ в земле выпачкан, начать стоит именно с них. Кертс принялась выискивать и, к своему удивлению, обнаружила, что таковых пять! Правда пятнышка на последним было меньше, крохотным даже, и как будто отличалось. Девушка, заподозрив недоброе, обтёрла все «кирпичи» основы о свой походный плащ, земля легко оттёрлась, а «лишний» и не подумал.


- Кажется, Единый сегодня был добр ко мне! – воскликнула Воительница Света и бросилась к воротам, постучала в них.


Створки открыли жрецы. От других патиров они отличались тем, что завёрнуты были в белые, украшенные вышивкой тоги, на головах – лавровые венки, на рогах – живые вьюны, часть из которых даже цвели, в руках – серебряные жезлы.


- Кто-нибудь из вас может определить, в чём испачкан камень? – выкрикнула девушка.


Один из священнослужителей, седой как лунь, с длинной, по грудь, бородкой, поспешил к принцессе, чуть ли не вырвал находку. Кончик его рог засветился, седовласый зажмурился и приложил камешек к своему витому украшению на лбу, нахмурился.


- Засохшая кровь, – выдохнул старец, - всего две капли, но их достаточно, чтобы отпугнуть единорогов!


Присутствующие дружно зашумели, кто гневно, кто испуганно, кто растерянно.


- Теперь осталась задачка куда сложнее, - Азо нахмурилась, - отыскать того предателя, что посмел совершить святотатство. Теперь ход моего прекрасного принца, а вернее - гонгуру!
 

****


К сожалению, наличие явного вредительства не снимало полностью подозрений с маленькой Олии и подтверждало присутствие иного коварного лазутчика или предателя. О находке никому, кроме вождя и его семьи, не сообщили, жрецы заперлись в храме, чтобы коварный враг не смог сбежать, если он спрятался среди священнослужителей. Шакран при всех наорал на Азо и Удара (благо гнев его был искренним, хотя и не направленным на наших храбрецов) и велел им убираться. Поводом для такого отношения были рухнувшие столбики из камней. Воинов Света посадили на стрекозу, и они поспешили в обратный путь, патиры сопровождали их пешком, бежали по земле, благо, магия рогов позволяла передвигаться со скоростью, превышавшей обычную многократно.


Вот Оза устремилась вниз и опустилась на землю, напарники спрыгнули с неё.


- Ну, начали, - принц подмигнул соратнице, потом застонал, схватился за голову, рухнул на колени.


- Что с ним? – с тревогой в голосе спросил один из провожатых, притормаживая рядом со стеной из доломита.


- Ты принимал лекарство? – Кертс сжала кулачки.


- Не-не помню, - прохрипел кхитаец, - у меня почти закончился флакончик, уменьшил дозу, ты же знаешь, как оно дорого стоит!


- Глупец!!! – девушка скрипнула зубами, - неужели забыл, ЧЕМ это заканчивается?!


- Что происходит? – патир с такой силой стиснул пальцами древко копья, что они побелели.


- Бегите, - Азо шагнула назад, потом ещё, - быстрее, пока не поздно!!!
Жёсткий Удар завопил истошно, незаметно повернул кольцо и начал расти – расти - расти.


- Что вы привели к нам из лагеря? – рыкнул страж.


- Да он нормальный, обычно, когда принимает зелье, а теперь, уносите копыта, пока они у вас есть, напарник буквально обвешен антимагическими артефактами! – принцесса развернула рогатика и толкнула в спину, потом запрыгнула обратно в седло.


Стрекоза сорвалась с места и как раз вовремя! Гонгуру вернулся и сразу рванул вперёд, в бой. Патиры, весьма напоминают людей и болевые точки у них – те же самые. Если знаешь, куда нажать, можно заставить противника отключиться, не причиняя серьёзного вреда. Кхитаец же был буквально экспертом по таким точечкам. Оба сопровождающих даже пискнуть не успели, как оказались в лапах монстра и вырубились. А гигант рванул вперёд, ревя, как тысяча взбесившихся быков. Принцесса начала обстреливать его, целясь, разумеется, в неуязвимые руки. И начался ад. Копытные воины телепортировались к зоне перехода во внешний мир, атаковали чудовище, только Азо не солгала, в этот раз, герои взяли с собой столько антимагических артефактов, сколько смогли, чары патиров были мало эффективны. Жёсткий Удар шёл сквозь армии защитников, как огромная боевая галера через толпу утлых рыбацких судёнышек, просто сметая копытных со своего пути и игнорируя, как удары костяных наконечников, так и молнии, лучи, подобные солнечным и прочее. В земле были замаскированы скрытые рвы и ямы, с острыми кольями на дне, выдвинулись невесть откуда машины, метавшие копья и камни, а так же котлы с горючей жидкостью, не обошлось и без более мелких капканов, да выскакивающих копий. Увы, и эти штуки не способны были серьёзно ранить богатыря, ямы и рвы он перепрыгивал, а если и падал в них, тут же выскакивал, машины и капканы игнорировал или разбрасывал. Более того их же обломки и метал во врагов. И продвигался к храму с такой скоростью, что напарница на Озе едва поспевала за ним. Добрались, чуть ли не быстрее, чем в первый раз. Жрецы не теряли времени даром, вокруг каменного святилища тут же появился защитный барьер, сверкавший на солнце. Гонгуру налетел на него, обрушил чудовищные кулаки, так что преграда задрожала. Ещё несколько ударов и…


- Стой – стой!!! – Шакран выскочил из ворот, - остановись, сработало!


Принц немедленно угомонился, гнавшиеся за ним случайно уцелевшие рогатики притормозили, направили на великана копья и мечи, у кого сохранились ещё.


- Внимание, эти двое Воинов Света, по моему приказу, проверяли вашу готовность защищать остров, - повелитель стражей усилил свой голос с помощью магии, так что перекрыл шум и вопли патиров, - и они доказали, что рогатые бойцы – никуда не годятся. Теперь готовьтесь, свободного времени больше не будет, стану гонять, пока не приведу в прежнюю форму! Поклонитесь тем, кто вас победил!
Патиры замерли растерянно, потом привыкшие к послушанию, побросали оружие и пали ниц. Удар начал уменьшаться.


- Вы не изранены мой добрый друг? – заволновался лидер рогатых.


- Немного оцарапали, - юный воитель улыбнулся, хотя улыбка была немного натянутой, - но мои раны быстро зарастают.


- Наши лекари немедленно займутся вами и другими ранеными то же, - Шакран нахмурился, - только бы никто не умер!


- Я был очень осторожен, - принц сглотнул, - для меня любая жизнь священна, а невинных существ и подавно.


- Перевёртыш проявил себя? – спросила Азо, спрыгивая на землю.


- Да, - повелитель стражей кивнул, - когда стены храма задрожали, под ударами могучих кулаков, моя дочь испугалась, превратилась в красного котенка, и они с питомцем спрятались вместе, не сразу и отыскали.


- Теперь выясним, виноват ли ребёнок в том, что единороги больше не показываются, и она ли имеет отношение к окровавленному камню, - принцесса прищурилась, - вы не могли бы попросить жрецов внимательно приглядываться к лицам всех, кто имеет право находиться в святилище? А Олии поручите призывать чудесных лошадок. Уверена я, враг не может не проявить себя. Нам нужны те, кто будут злиться, огорчаться, удивляться. Не забудьте проследить, чтобы все кто должны присутствовать, прибыли, даже больные, увечные. А я спрячусь под потолком среди желобов с водой и сама стану наблюдать. Настоящий правитель должен уметь разбираться в людях, и я этому искусству обучена. А если недруг окажется хитрее, придумаем что-то ещё.
 

****


И вот, наконец, жрецы получили разрешение на проведение церемонии. Собрались все, кто имел право войти в храм и святилище, выбрав самую красивую и новую одежду. Надо сказать, что патиров отличала изумительная скромность, все, не зависимо от статуса, одевались примерно одинаково, отличалась лишь цена и качество материала. Вот оружие у воинов действительно разнилось, видимо, в зависимости от личной доблести, воинского мастерства и заслуг. Копьё Шакрана, например, оказалось вдвое тоще и в два раза длиннее, чем у подданных, а дубина была вытесана из твердейшего доломита, разумеется, с помощью магии. Ещё на улице группа музыкантов со всевозможными дудками, свирелями, флейтами, арфами и маленькими барабанчиками заиграли, торжественную, но, одновременно, нежную и красивую мелодию, что разносилась по всех округе. Тот час же слетелись птицы всевозможные с ярким оперением, запели под неё. Видать, или их специально выдрессировали, или в музыке была какая-то магия, а может и пернатым она была по душе. Девушки – жрицы присоединились к крылатым, и их голоса звучали так, казалось, что не смертные издают такие восхитительные звуки, а ангелы в раю. Все четверо ворот синхронно распахнулись, подчёркивая единство всех патиров. Народ потёк внутрь, занимая места, согласно своему статусу и положению, соответственно, в первых или последних рядах. Однако создатели храма так искусство поработали над акустикой, что слышно было, всё, что говорилось в храме с любого места. По периметру стены выстроились молодые жрецы, рога их засветились, ударили вверх лучи света и вдруг появилась по периметру широкая светящаяся полоса, на которой зрители увидели движущиеся фигурки. Волшебники показывали всё, что происходило в святилище! Ну, кроме одной мелочи. Оза заранее подняла Азо к потолку и девушка спряталась среди желобков. Ей трудно было бы рассмотреть лица присутствующих с такой высоты, однако, у двух стрекозок имелся ещё один фокус, который наша героиня не очень любила. (После него голова долго болела). Стоило произнести особое заклинание, и воительница обретала способность видеть то же, что и её маленькие помощницы. Правым глазом – Озу, левым – Стреко. Можно было сосредоточиться и на одной заколке, конечно.


Жрицы проходили сквозь дверцу, по обеим сторонам которой в стену были вставлены Кристаллы Чистоты. Если бы какая-то из дев была недостаточно праведна и могла помешать призыву, волшебные камешки мутнели и начинали возмущённо звенеть. Возглавляла процессию Олии. Как дочь вождя, она имела право попытаться призвать единорога. Кристаллы на неё никак не отреагировали. За девочкой бежал красный питомец. Или церемонией его присутствие дозволялось, или просто не смогли прогнать, или девочка без нового любимца нервничала больше чем обычно. Впрочем, малыш вёл себя безупречно, единственный, раз зашипел на какую-то девочку, лет двенадцати, которая шла сразу за Олии, но, возможно, бедняжка просто наступила ему на хвост, или… Кертс решила присмотреться к этой жрице. Кошки, они весьма чувствительны и сразу чуют присутствие зла злу или просто не очень хороших людей. И вот девушки встали рядом со скамьями, на своих местах. Запели, начали медленно раскачиваться из стороны в сторону. А призывающая единственная ступила на траву и начала танцевать, плавно и неспешно, сделала несколько кругов вокруг циновки, остановилась, подняла ручки к небу, а потом опустилась на колени и запела. Чистый детский голос поплыл над лужком, будя неведомые ноты в душах присутствующих. Малышка замолчала. Вновь прислушалась. Продолжила. Вот по зале разлилось неземное благоухание, девы одновременно охнули и перед Олии появилась большая белая лошадь с витым рогом на лбу.


Единорог был нереально прекрасен. Шерсть блестела, как снег солнечным зимним днём. Шелковистая грива вилась до самой земли, так же, как роскошный хвост. Копыта, казались, должны были касаться облаков, но никак не нашей грешной земли! Глаза единорога походили на два куска горного хрусталя, - такие же прозрачные и чистые.


Дочь вождя медленно протянула руки в сторону единорога и осторожно коснулась морды, животного. Её нежные руки ласкали атласную кожу, добрались до шеи единорога.


Азо так увлеклась происходящим, что едва не пропустила главное, сосредоточившись на Озе. То, ради чего и устроила засаду. К счастью, единорог был внимательнее, всхрапнул нервно, встряхнул гривой и повернул голову в сторону зрительниц, его рог указал как раз на ту двенадцатилетнюю девочку, на которую шипел котёнок. Принцесса быстро переметнулась на Стреко, заставила показать, всё, что видела она, пока воительница смотрела в другую сторону. Точно! Буквально на какое-то мгновение, выражение на лице незнакомой жрицы сменились, последовательно – удивление, досада и гнев, впрочем, ребёнок на удивление быстро смогла взять себя в руки.


А меж тем единорог опустил голову, нежно коснулся мягкими губами лба Олии, будто благословляя её, потом поднялся на задние ноги, заржал громко, замахал передними, рог его засветился, так что сияние разлилось по всему помещению, а когда исчезла, рогатого коня больше не было и присутствующие почувствовали грусть, ибо нечто, действительно совершенное, ушло, лишь на несколько мгновений посетив этот мир. Но печаль почти сразу и развеялась, сменившись радостью. Жрицы запели, торжественный гимн, благодаря Единого за явленное чудо, за эти непередаваемые моменты счастья, подаренного всем и каждому.