Советы народных политологов и политологов от сохи

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Давно заметил, что для получения дельного совета, причём на все случаи жизни, не нужно рыться в дебрях всемирной паутины или сидеть сутками в читальном зале библиотеки. Нет, не настаиваю, что первое и второе необходимо подвергать обструкции, но и возводить в особую степень, нет надобности.

         Любой человек, живущий на земле, и не обременяющий своё серое вещество массой никчёмной информации всё растолкует, обоснует и изложит простым и доходчивым языком. Причём, сделает это с охотой, главное найти слова, подобрать ключик и выказать необходимое и искреннее уважение. Всё новое, это, как уверяют знатоки от сохи, хорошо забытое старое. Облачённые в мантии уверят, что история двигается, развивается по спирали и повторяется, как минимум дважды. Первый раз в виде трагедии, а второй в виде фарса.

         Самое смешное, но вступительные слова дипломированного специалиста и мудрого землепашца, мало чем отличаются, по сути. Нет, я не бросаю камни в высшую школу и не пытаюсь всю Русь, в данном варианте, призвать к плугу. Однако необходимо не забывать, что издревле вся мудрость и научные знания концентрировались в архивах служителей культа и головах членов советов старейшин.  Соответственно,  путёвку в жизнь скопленные, полученные знания и умения получали в выше указанных источниках.

         Всевозможные самовыдвиженцы, хранители тайных знаний, подстрекатели, провокаторы и прочие «рупоры потенциальной перестройки» выдворялись с мест обитания родов, племён и в дальнейшем именовались изгоями. 
*****************************************************
         В Сибири зима, как время года, начинается уже осенью. Впрочем, и осень вступает в свои права ещё летом, но дело не в этом. Родину не выбирают, да и нравится мне всё это, потому как, родился, почти в сугробе, образно говоря.

         Закрытие дачного сезона проводится, как у великих эстрадных звёзд официальное окончание карьеры, несколько раз, пока позволяют погодные условия. Снега покуда мало и есть проезд к дачному участку, каждый погожий день используется для очередного пополнения багажа свежим воздухом с примесями ароматов соснового бора. Так и сегодня. В третий уже раз приехал для очередного «завершения», дай Бог, не последнего.

        Кофе, обход участка, печь в доме и костёр.. Всё как всегда. В этом деле лучше оставаться консерватором. Через часик пребывания внутри огороженной территории обязательный выход к реке. Минуты три хода и на берегу. Предыдущие студёные ночи и не менее морозные дни сделали своё дело. На Ине лёд. Ещё не очень «толстый», кое-где с полыньями, но уже пройти с берега на другую сторону можно, хоть и с опаской.

         Метрах в трёх, на стремнине, про которую знают даже местные собаки, трое завсегдатаев местных рыболовных просторов. Проживают в соседней дачного кооператива деревне с самого детства. На троих им лет уже…триста, но всё также веселы, бодры и крепки, как и в молодые свои годы. Ранее работали в местном совхозе. Один на тракторе, второй местным пастухом, третий был агрономом. Время от времени трясут стариной, но зачастую путают кто, кем значился. Такие мастера на все руки местного масштаба. Скрепляет же дружбу давнишнюю рыбалка, а никак не самогон, как уверяют из всех утюгов западные средства массовой информации.

- Наконец-то я его нашел! Открытие по перволедке в прошлый вторник разочаровало, ловились одни «ершеподобные», но вчерась мне улыбнулась удача и первый зачетный окунь, был извлечен из лунки! –  Начал разговор один.

- Рыбачили с товарищем, ездил намедни в гости к ему, на Оби матушке в черте города, от рассвета до заката, судака поймал в районе обеда, взял на балансир. Было еще с десяток поклевок и два схода, причем сошла мордатая щука, показав свою зубастую пасть в лунке, но подвел карабин, не выдержал, разогнулся! – Тут же поддержал другой.

- На неделе, часиков в одиннадцать, выдвинулись балансирчики помочить, ну и щучку постараться половить. На месте удивило почти полное отсутствие рыбаков, хоть и засверливались не здесь, а возле самой деревни.       Ну, думаю, нештяк, вся рыба моя. Куды там. Избурил сначала один, потом прогулявшись, еще один омут. А в ответ тишина. Ни единой поклевки. Но мы же русские – не сдаёмся. Всё едино, наловил на жарёху приличную - Отозвался третий.

          Сам  я не встревал, слушал. Меня хоть и приметили, но внимания особого не обращали. Кивками головой поприветствовали в ответ и не более. Да и чего попусту трезвонить. Рыбалка не терпит шума.  Кто или что меня дёрнуло за язык, не помню, но себе на удивление, выдал фразу, собственно, она была моя единственная сказанная вслух, акромя той, что прозвучала после в ответ на их со мною прощание.

- Слышали, отцы, туризм то, как отрасль, загибается?

- Отрасль, говоришь? А чего, есть такая отрасль? Мы, здесь проживающие, всегда считали, что есть на Руси всего три отрасли. Та, при помощи которой  Родину защищают, вторая направлена на выращивание «хлеба насущного» и третья, при помощи которой детей малых в люди выводят. Я тута. Оказывается, слёзы проливаются, что на моря – океаны некоторые добраться не могут, чтобы на пузе песок забугорный мять.

- Некуда ехать стало? Стало быть, нужно опять окна прорубать, как царь Пётр, батюшка, это проделывал. Были же мы на морях, пора снова туда возвращаться. На худой конец, распродать все виллы и дворцы, что куплены по всему миру и закупить  для общества, куски пляжей да бухты на морях красных, да средиземных. Али нам не под силу ентот фортель? Всех кто палки нам в колёса пихать собирается, в прорубь, прости господи.

- Ты живодёра то из себя не строй, чего ересь то несёшь? Люди работали, тянули лямку и имеют право на отдых. Не зря же погань крестастую били в сорок пятом, чтобы они снова морду подымали. А щас акромя их ещё и террористы появились. Выкормыши америкосовские. Это же подобно тем бандам, что в девяностые дань вышибали с лёгкой руки официального начальства. Псы поганые. Правильно наш сказал – мочить их в нужниках. А коле нашу армию кормить не станем, как подобает, придёт чужая, и её начнём потчевать разносолами местными.

-  Я сам помню, как учили нас, мол, бить врага лучше на их земле, а сын рассказывал, когда в Африке служил, что басмачество, если его постоянно по самые плечи не вкапывать в песок, рано или поздно голову поднимет. И им плевать, кого и за какие деньги рубить, да на куски резать. Они и мать родную живьём сожрут, лишь бы жрать вкуснее, да пить слаще. А что прикрываются религиозными мотивами, дак это враньё подлое. Нет у бандита ни рода, ни племени, ни веры, ни совести.

- Нет, милый, ничего вы там, в городе своём не понимаете. Головы себе засоряете блудом разным да глупостями. Кто хоть раз народ спрашивал? Белые, серые, красные, зелёные. Да нам всё едино, лишь бы… загибай пальцы, щас перечислять начну, что нужно простому люду!  Снял варежку?  Справедливость, воля, мир, правда. Последним можешь в ухе почесать. Мы много чего уже пережили, видели и чувствовали. Но никогда не оправдывались, голов попусту не склоняли, не врали, не опускались до периодического покаяния перед теми, кто в протянутую руки зелёненькую подаёт. Да, все люди братья и сёстры, но ежели кто супротив батьки в пекло полезть попытается, мы роги то, поотшибаем завсегда.

- Это верно, мужики. Как мой внук гутарит – не нужно на нас принтер строить. Работа у нас трудная, физическая в основном. Мы можем и покалечить невзначай. Вот у нас в деревне, подтвердите. Православный приход есть, мечеть, пусть маленькая, но есть, у Авдотьи иудеи собираются по праздникам ихним. И ничего! Живём. Места всем хватает и работы, пока либерасты  энти к власти не пришли, хватало. Тепереча, чувствую, всё наладится, да и Вангелия  читал, предрекала. Хрен им всем во всё пузо. Руки коротки. А ежели чо, мы за нашего и на вилы поднимем любого.

- Ладно, давай ещё по одному краснопёрому, дёрнем, да вечерком встретимся уже в баньке. И тебе, мил человек, не хворать. Так и передай там, в городу у себя. Всё наладится, Нибиру мимо пролетит, Марс освоим, если скажут, что нужно и сайгаков эти среднеазиатских, да ближневосточный приструним. А пузан этот, что конфеты в России производит, своею же брехнёй скоро подавится. Эх!!! Погода классная, душевная. А ты говоришь, отрасль, туризм. Вон, ширь то, какая. Осваивай – не хочу. А если про Алтай вспомнить, Красноярский край, Дальний Восток, Байкал, Урал…. У них слюни текут, глядя на карту мира, а мы по пальмам, да бананам страдаем. Ни к чему всё это нам. Баловство одно.
*********************************************


Метки:Виктор*