Животные тоже плачут

      По безлюдным улицам, засыпанным стеклом и строительным мусором , мимо разрушенных домов с черными окнами, разбитых, обгоревших машин, брела худая, похожая на скелет, собака. Уже несколько дней она тщетно пыталась найти себе пищу. Город опустел. Лишь иногда, когда прекращался грохот, и наступала тишина, из подвальных укрытий вылезали изможденные и безумно уставшие люди - немногие, кто в силу пожилого возраста, болезни или немощности, не смог уйти. И тогда собака пристально всматривалась, принюхивалась, в надежде увидеть, наконец, своего потерявшегося хозяина. Однажды утром, как обычно, он ушел на работу. В тот день ожесточенно бомбили. Где-то совсем рядом взрывались мины, снаряды, оглушительно грохотало, свистело, и обезумевшая собака металась по двору, насколько позволяла ей пятиметровая цепь, прикованная к будке. Рухнула стена дома, и осыпавшейся штукатуркой забило глаза. Лишь когда прекратился грохот, и рассеялось облако пыли, собака разглядела огромную зияющую дыру в стене второго этажа, обнажившую мебель и клетку с испуганно кричащим попугаем…
   Несколько часов она лаяла, выла, звала – хозяин не возвращался. Вечером кто-то из соседей освободил её от цепи – беги, ты теперь сирота! Значения этого слова собака не знала и несколько дней, в ожидании любимого человека, провела на развалинах дома, пока жестокий голод не заставил её отправиться на поиски пищи.
    Дебальцево, когда-то цветущий и уютный, лежал в руинах: черные трубы, обгоревшие окна, глубокие воронки в огородах, упавшие деревья, догорающие автомобили… А на обуглившихся кирпичах разрушенных домов, в каждом дворе и переулке - животные: собаки, кошки. Люди покидали город в спешке, взяв с собой самое необходимое. Домашние животные необходимыми не оказались, так же, как их верность, преданность, любовь… Собак оставляли на цепях, без воды и пищи, запирали в квартирах, обрекая на медленную, мучительную гибель. Более гуманно поступали те, кто просто бросал животных на улице - мизерный шанс на спасение был. Сотни брошенных горемык, породистых и беспородных, в стрессе носились по улицам, не понимая, куда внезапно исчез их теплый, уютный домашний мир. А когда начинались обстрелы, и оставшиеся немногочисленные жители прятались в подвалах, под огнем, в кромешном Аду, в ужасе метались четвероногие бедняги, не находя места, где бы можно было спрятаться. Они умирали от контузий, инсультов, инфарктов… Парализованные, слепые, глухие, травмированные... Сколько их? Не счесть…
    Чудом выжившие, спешили к людям, заискивающе заглядывали в глаза, в надежде найти тепло, ласку, спасение. Видели вы когда-нибудь плачущих животных? Не лающих отчаянно, не воющих от бессилия, не скулящих жалобно, а плачущих молча, настоящими, почти человеческими, слезами? Когда от полной безысходности уже нет других способов выразить свои чувства? Животные ведь тоже Божьи твари, и в глазах их та же боль, отчаяние, страх, надежда, и бесконечная вера в человека. Но война - жестокая штука, и большинству людей не до собак: часто вместо помощи, несчастные получали пулю или яд …
     И среди этого мучительного кошмара, отвратительного варварства, бессердечия, были те, кто не забыл великое – « мы в ответе за тех, кого приручили!» Собаке «повезло». Когда осколком снаряда бедняге снесло нос, повредило челюсти и оторвало пол языка, не истечь кровью, не умереть от шока, выжить ей помогли настоящие люди, сохранившие истинное милосердие ко всем страдальцам. Мосю ( так окрестили её волонтеры) , как и сотни других животных, сумели вывезти из дебальцевского котла сначала в Донецкий приют «Пиф», затем в Москву.
 Так началась её новая, спокойная, без бомбежек и страха, жизнь. Мося получила и  новое имя – Кукла, полностью адаптировалась, приспособилась есть, грызть игрушки, и даже отбирать корм у кошки Дымы. Кукла молодая, задорная, игривая и необычайно любопытная. Её интересует все - тюбики от крема, носки, тапки, ручки, ножницы и прочее, прочее… Но иногда посреди игры, она внезапно замирает, думает… о чем? вспоминает свой бывший дом, войну? или мечтает о самом дорогом на свете человеке, ради которого и  была рождена? 
Как же хочется мира, согласия, тишины и счастья для всех живущих на этой планете...


Рецензии
На линии боевого соприкосновения в ДНР находится порядка 40 населённых пунктов, которые регулярно поливаются огнём БУ. Я это к тому, что за четыре года АТОшной войны от постоянных украинских обстрелов от инфарктов, инсультов и прочей сердечно-сосудистой патологии ежедневно умирают люди. Не только собаки и кошки, но и люди. Правда, ни Морозова, ни Басурин, ни Якубов в своих обзорах и сводках об этих смертях ничего не рассказывают. Но они есть. Цветут буйным цветом.
А животных, конечно, жаль. Пострадало их немерено.

Джонна Юз   22.03.2018 10:00     Заявить о нарушении
Войну не животные устраивали, люди

Ольга Черниенко   22.03.2018 15:08   Заявить о нарушении
Одно уточнение. Западные.

Джонна Юз   03.04.2018 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.