Самая западная губерния

Татьяна Никитина 7
Самая западная губерния Российской империи с центром в Гродно сформировалась гораздо позднее других. Произошло это по указу государя императора Александра I, изданному 9 сентября 1801 года. Губерния объединила восемь поветов: Гродненский, Лидский, Новогрудский, Слонимский, Волковысский, Брестский, Пружанский, Кобринский.

Факт открытия губернии засвидетельствован протоколом, составленным в ночь на 2 января 1802 года  на заседании первого губернского совета. Отчего-то в наших краях самые важные территориальные документы подписываются именно ночью. Этот протокол доныне хранит исторический архив Гродно.

На божественной литургии привели к присяге первых губернских чиновников, которые дали клятву «верно и нелицемерно служить, приносить пользу отечеству и не щадить живота своего».  Какие прекрасные слова! Вполне вероятно, что многие тогда так преданно и служили. Спустя три месяца вступил в должность губернатора действительный статский советник Дмитрий Кошелев, прибывший в Гродно из Санкт-Петербурга. Еще через три месяца утвердили герб и мундир для дворян и чиновников Гродненской губернии. Население её насчитывало тогда 591 тысячу человек.

Торжество по случаю создания новой губернии приурочили к визиту Александра I в Гродно. Происходило всё в театре 21 июня 1802 года. С той поры сохранились и здание театра, и дом вице-губернатора на улице Ожешко, в котором сейчас частично располагается облисполком. Дворец губернатора, находившийся на нынешней площади Тизенгауза, увы, не уцелел, его разрушили германские войска во время Первой мировой войны.

Поначалу губерния именовалась Литовско-Гродненской. Но в 1840 году русский царь вычеркнул из названия слово «литовская». В годы правления Николая I в состав губернии вошли Белосток, Бельский и Соколовский уезды (ныне польская территория).

                ххх

К наиболее ярким страницам в последующей истории губернии можно отнести начатое в 1824 году строительство Августовского канала, связавшего Вислу и Неман, открытие в Гродно публичной библиотеки - 1830 год, губернской гимназии - 1834, издание своей газеты «Гродненские губернские ведомости» - 1838.

Газета издавалась губернским правлением на протяжении 77 лет, вплоть до Первой мировой войны.   До наших дней сохранились лишь отдельные её номера с 1849 по 1913 год.

В историко-археологическом музее не без трепета прикоснулась я к одному из редких экземпляров газеты - за 18 июля 1869 года, сразу отметив про себя высокое качество бумаги, она до сих пор похрустывает, как пергамент. Вряд ли сегодняшние газеты через полтора столетия будут так похрустывать.

Ведомости выходили еженедельно, по пятницам, на русском языке. Форматом большой газеты, как прежде «Правда». Номер в 1869 году стоил 10 копеек, подписка на год (52 номера) - 4 рубля. За частное объявление газета брала с граждан 6 копеек. «Статьи без подписи автора не будут помещаемы», - строго предупреждала редакция.

Фотографий в газете тогда не было и в помине, хотя именно в тот год во Франции уже было получено первое цветное фотоизображение. Текст шел сплошняком на всех четырех страницах, а разбивали его мелкие казённые заголовки типа «Распоряжение правительства», «Пожертвования», «Судебная хроника». Под ними рассказывалось о вручении серебряной медали Василию Ровенцу - за содействие и старание при построении здания Дрогичинского народного училища. О предстоящей в г. Альтоне (Пруссия) выставке сельской продукции и промышленности. О вызове в суд наследников прусского подданного Роберта Олияса для получения наследства в виде ферм Острова и Мошки в Слонимском уезде. Печатались сообщения о продажах и торгах, огромный (на полторы полосы, как когда-то материалы съезда КПСС) отчёт о состоянии благотворительного общества.

Заканчивался номер метеорологической сводкой за минувшую (в лучших традициях газетной оперативности) неделю. В те далёкие июльские дни в Гродно было плюс 16 - 20 по Реомюру (в переводе на градусы Цельсия это 20 - 24). Пасмурно, облачно, дождь. За 150 лет, надо сказать, погода ничуть не изменилась, в отличие от общественной формации, менявшейся не раз.

Редактором «Гродненских губернских ведомостей» был тогда Д.Богоявленский. Забавно, но у преемницы ведомостей «Гродненской правды» в последние десятилетия редакторы имели фамилии с тем же корнем - А.Богуш и И.Богино.

   ххх

32 губернатора сменились за время с 1802 по 1915 год. И каждый оставил какой-то след. В 1862-м при И.Галере введена в строй железная дорога Санкт-Петербург - Варшава, прошедшая через Гродно. При А.Зурове сооружена на Губернаторской площади (ныне пл.Тизенгауза) Александро-Невская церковь, разобранная впоследствии по приказу польской администрации. Начато строительство завода велосипедов и мотоциклов на деньги заводчика Старовольского, в советские времена в этих старых корпусах размещался завод «Радиоприбор». При А.Потёмкине  наконец закончилось начатое семнадцать лет назад при губернаторе Д.Кропоткине строительство еврейской общественной больницы на Александровской улице, ныне ул.Будённого. При В.Борзенко появилась телефонно-телеграфная станция и открылся первый кинотеатр «Электробиограф» на ул.Соборной, ныне Советской. Ну и самым знаменитым гродненским губернатором, ставшим впоследствии премьер-министром России, по праву считается Пётр Столыпин. Хотя правил он совсем недолго – 9 месяцев.

Дольше других, 10 лет оставался на этом посту Василий Ланской. До этого он был губернатором в Саратове. В Гродно семья перебралась с четырьмя маленькими дочками, старшей 10 лет, младшей – 3. Спустя 5 лет в Гродно у супругов родился долгожданный сын. В те времена в губернии преобладали костёлы, а в губернском городе не было ни одного православного собора. Правительство поручило Ланскому позаботиться о православных верующих. Под его влиянием и надзором был перестроен в православный собор пострадавший от пожара главный католический храм города Фара Витовта. После Гродно генерал Ланской служил в Варшаве, с 1823 по 1827 год был министром внутренних дел России. Умер в Петербурге в 1831 году во время эпидемии холеры, там и похоронен.

Однако в Гродно на старом православном кладбище на ул.Антонова сохранился очень давний памятник с фамилией Ланской. Имеет ли он отношение к губернатору? Оказалось, да. Это монументальное надгробие над прахом героя Отечественной войны 1812 года генерала Сергея Ланского. Красавец-генерал, сложивший голову в расцвете сил, командовал полком, в котором служила кавалерист-девица Надежда Дурова. Смертельное ранение он получил в сражении против армии Наполеона на территории Франции в 1814-м. К бригаде Ланского при наступлении на французской территории присоединился отряд Дениса Давыдова. Удалые офицеры хорошо знали друг друга и, судя по сохранившимся портретам, даже были похожи.

А в декабре 1812 партизаны Дениса Давыдова вместе с русскими войсками освободили  Гродно от французов. Незадолго до этого в оккупированном городе скончался отец Сергея, тоже генерал Николай Ланской, он же – старший брат гродненского губернатора Василия Ланского. Французские войска полгода удерживали город. Где в это время находились губернатор и его семья, пока не знаю. Но в этой должности Василий Ланской пребывал по март 1813. Могила его брата Николая утеряна, но не исключено, что две, словно срезанные снарядом, колонны над захоронением Сергея Ланского символизируют двух генералов, отца и сына.

Историками установлено, что дворянское семейство Ланских, жившее в Гродно, находилось в кровной родственной связи с Петром Ланским, женившимся на вдове Пушкина, и с министром внутренних дел России Сергеем Ланским (1855 – 1861). Гродненский губернатор Василий Ланской был министром внутренних дел на три десятилетия раньше.

Ни один из гродненских губернаторов не похоронен в Гродно. Объяснение простое - высоких чиновников присылали на службу из российской столицы и через какое-то время двигали по карьерной лестнице дальше.

ххх

Удивительно, но факт - уже в конце ХIХ века народу в губернии проживало больше, чем нынче на территории области - свыше полутора миллионов человек! 54 процента белорусов, 20 процентов поляков, 19 процентов евреев и несколько тысяч литовцев. Действовало 490 церквей, 92 костела, 57 синагог, 3 мечети, 7 протестантских церквей.

По мудрому замечанию известного гродненского исследователя Евстафия Орловского (умер в 1913 году), все исторические события нашего края обусловлены стратегическими и религиозными причинами. Справедливость этого наблюдения подтверждалась еще не раз.

Летом 1915 года губернию оккупировали германские войска. Спустя пять лет пришла Красная Армия. Через несколько месяцев ее сменили польские войска, и Гродненщина вошла в состав Польши.

В сентябре 1939 года гродненские земли стали частью Белостокской области, присоединённой к БССР. А после изгнания гитлеровцев с белорусской земли Гродненская область оформилась примерно в том виде, в котором пребывает сейчас. И её новейшую историю мы знаем немного лучше.

Губернаторов сменили первые секретари обкома, а после августовского путча ГКЧП и упразднения компартии – председатели облисполкома. Очень скоро по примеру России их и у нас стали называть губернаторами, неофициально. Области пока не переименовали в губернии ни там, ни тут.

В декабре 2001 года в Гродно отметили 200-летие получения статуса губернии и губернского города. Двести лет - много это или не очень? Для сравнения маленький пример. Гродненка Анна Ивановна Гречихина отметила своё столетие. Она работала учительницей и колесила с мужем-военнослужащим по большой стране. Пережила две войны, вырастила детей, дождалась внуков и правнуков. Самое поразительное - столетняя женщина читала газеты, не пользуясь очками!

Вот что такое двести лет - просто две долгие человеческие жизни.


Город над Неманом. Фото автора.