Однажды ехали в машине Мышь и Сорян

Александр Богранд
Кто ранее не был знаком с этими девочками: умной симпатичной Мышью и яркой Сорян, тому скажу по секрету. Это две сестренки "неопределенного" подросткового возраста. На вид им можно дать 14-15 лет. Но если их спросить сколько им лет, то вместо ответа получишь множество вопросов или утверждений, типа: "А зачем вам это знать?", "А что вы собираетесь делать?", "А почему мы должны отвечать на ваши вопросы?", "А девушек про это не спрашивают!" и т.д. В итоге, ответа вы не дождетесь, но, как минимум, у вас заболит голова.

Мышь, это симпатичная стройняшка, которая хорошо учится, занимается танцами и всем постоянно говорит, что она очень сытая. Почему ее зовут Мышь? А как ее иначе можно  называть, если для нее все молочное и сладкое, это еда, а остальное нет?

Сорян не менее симпатичная, но совершенно не похожа на свою сестру. Разве что своим любопытным носиком. Всегда стремиться отличаться от нее всем, чем только можно. И не только от нее. Если вы где-нибудь увидите хоть маленький бугорок, который можно принять за "первое место", то на нем будет стоять она, а внизу будете вы. И в этом будет ее главное отличие от окружающих. Ее домашнее имя Сорян произошло от постоянно произносимого ею (по-русски!)  английского слова-извинения "Sorry". Видимо по русски ей извиняться ни перед кем не хочется ...

Однажды все возвращались на машине с дачи домой. По радио звучала музыка, все молчали и смотрели по сторонам. Чтобы как-то оживить обстановку, я спросил у Сорян.
- А ты слова "Февральская или Октябрьская революция" слышала когда-нибудь?
- Про Февральскую революцию не слышала, а про Октябрьскую знаю.
- И в каком году она произошла?
- Не знаю!
- Как? - опешил я. - А что ты знаешь тогда про эту революцию?
- Я знаю, что в стране была Октябрьская революция. Воевали Белые и Красные. Мне кажется Белые, это люди, которые были не богатые, а красные - богатые.
- М..да..А про крейсер Аврора слышала?
- Да! С него был выстрел.
- Да? А зачем и куда?
Тут подключилась умная Мышь.
- Выстрел был сделан в сторону Петропавловской крепости.
Мама повернулась к ней и переспросила.
- Куда - куда?
Мышь, почувствовав неладное, исправилась:
- Ну, куда-то туда, в ту сторону ...
Мама сказала:
- Ну, хорошо. Дальше.
- А после этого началась революция,- уверенно завершила свою мысль Мышь.
- Так, - переспросил я, - Значит Октябрьская революция началась с выстрела Авроры?
- Да!!
Тут мама не выдержала и сказала.
- Как же так! Вы же были в Питере, должны знать...
Тут умная Мышь, увидев мелькнувший в окне продуктовый магазин Магнит, резко переключила тему разговора.
- Ой, смотрите Магнит! Побежали туда тырить еду.
- Тырим, тырим! - подхватила Сорян.
- Так девочки, не отвлекайтесь от темы, продолжаем разговор,- сказал я.
- А мы не хотим про революции разговаривать, - зашумели обе.
- Ладно, еще несколько вопросов и все.- настаивал я. - Сорян, а кто такой Ленин?
- Ленин, Владимир Ильич,это руководитель партии.
- Какой?
Умная Мышь снова не выдержала и вмешалась:
- Большевиков!
- А кто сделал революцию?
- Ленин, - ответила Сорян.
- Один?
- Ну, да! Он спровоцировал народ на революцию.
- А зачем ему это надо было делать?
И снова умная Мышь вмешалась, и вставила то, что "хорошо знала".
- Ленин был из далекого села. Когда была реформа про кухаркиных детей и запретили учиться детям всяких меньших чинов, то ему тоже запретили. Поэтому он скопил злобу, потому что ему не давали учиться. И пошел делать революцию.
- Кстати, он обладал сверхъестественными способностями!- вмешалась Сорян. - Он умел предвидеть будущее! Я это точно знаю!
- Ну хорошо. А кто такой был Сталин? - продолжил разговор я.
- Сталин тоже был руководителем. Он был преемник Ленина, - ответила Сорян. Но, подумав секунду добавила неуверенно: - Или они наоборот врагами были... хрен их знает.
- А кто такой Карл Маркс? Слышали, наверное про него?
- Знаем! - уверенно сказала Сорян и запела в ритме марша.
- ...В левой руке Сникерс, в правой руке Марс. Мой пиарменеджер, Карл Маркс! Корпорейшен! Вау!!
Дав немного успокоиться смеявшимся девчонкам, я снова спросил:
- А про Энгельса вы слышали?
- Да, мы это проходили в начале года, - первая ответила Умная Мышь. - Маркс создал учение марксизм. А Энгельс его распространял.
- Сорян, а ты что скажешь?
- Ну, был такой чувак Маркс. И распространял он какую-то теорию ... м-мм сейчас вспомню, ну которая всех заводила! Да! Что-то на счет революции. Короче, поднялось такое движение - марксизм. Вот! И волнами вспыхивали революции. И во Франции была большая революция в связи с этим марксизмом.
- До Наполеона или после него?
- После него, конечно!
- Ладно. А про Троцкого слышали что-нибудь?
В ответ было дружное - "Не...ет!"
- А кто такая Крупская, знаете?
- Мы ее еще не проходили!
Тут мама не выдержала.
- Ну, как же так! Вы учили историю не когда-нибудь, а в этом году. И уже не знаете. Ты вообще читаешь параграфы? - спросила она Сорян.
- Да читаю я! Я помню в общем, но я не помню когда, в каких годах это было! - сердито и обиженно ответила Сорян.
Разговор исчерпал сам себя. Умная Мышь воткнула себе наушники и стала что-то там слушать, наверное свою любимую музыку.
...
А за моей спиной Сорян ритмично и все громче и громче повторяла припев из странного, непонятного нам взрослым марша:
"...В левой руке Сникерс, в правой руке Марс. Мой пиарменеджер, Карл Маркс! Корпорейшен! ..."