А розы цветут

Алла Авдеева
Серый кристалл Витоши укрыт клубящимися облаками. Снег стекает с золотого купола храма Александра Невского.
Средец «бе пълен с кръчми» от Лозенец до Сухата Река.
В корчме время течет незаметно, вращаясь вокруг уставленного кувшинами стола.
Бял хляб, луканки, баница, кюфтета на скара, пържола, шопска салата.
Сказал один поп: «Мы летим сквозь неподвижное время»
«Попийвачите» восклицают: «На здраве! Та пиене и лютеница дал Бог!»
Не кончается  всё, что Бог дал: ракия и сливовица, «Монастирско Шушукане»
- Учился в Москве, не понравилось. Еда безвкусная, каша, щи, капуста.
- Где питался?
- В столовой!
- Русских женщин не люблю! Вредные.
- Отшила тебя на золотых песках «една рускиня». Обычай у них бить мужей табуретками, если те денег не дают.
- Имам нова кассета на Владимир Висоцки.
- Интелектуалци яко си попийваха.
«Недовършени приказки» Оборвавшаяся в проекторе кинолента. Речи без смысла, «игра на думи»
Гудение в табачном дыму: «Добър тютюн, кокошкари! Тези, които плащаха за пиенето! Аз съм тих човек като мравка! Пиехме без да изпадаме в крайности»
Витоша – зелена и заоблена. Мартеница, идут сурвакари, размахивая ветвями.
«Птица с бистр полет бялата пролет»
В крохотных  двориках цветут попугайные тюльпаны, фиолетовые ирисы, душистая сирень.
24 мая несут огромные буквы.
Розы вьются по оградам, парад роз.
«Виното се наливаше»
Сияет «безкрайният ден» Туристки из СССР с однотипным перманентом, в мини-юбках, обнажили толстые белые ноги, скупают кримплен рулонами.
«Слънцето висеше неподвижно в пепелявосинъото небе»
Виниловый диск вращается: «Но не идвай ти като нежен вятър, като дъжд смирен»
«Небето потъмня, заваля дъжд»
У обочины растут промышленные розы. Алые бутоны, молодые листья окрашены кармином, избыток красного. Ливень смыл прах.
Старухи вздыхают:
-Была в Петриче у Ванги. Спросила: Когда мой сын перестанет пить? Через пять лет.
-Чудит Вангелия, через пять лет он умрёт от пьянства или загубит печень.
-Сын не хочет жениться и внучка растет без отца
-Как ще живее занапред? Дявол да го вземе!
Как называлась та корчма? «Под липите»
«Киселичко като си пийнеш повече, питие да ни победи»
Сладкий запах наполняет перекрёсток улиц «Орлово гнездо» и «Борова гора», матушка варит варенье из лепестков розы.  «Момичета, моми, девойки, жени млади, възрастни, хубави и грозни» - царицы роз
Влюбленные встречаются возле дуба с табличкой «Столетно дърво»
«Затрептят звезди по черното небе» Сосновый бор в центре города полон вздохов, на каждой скамье парочка.
«Ден голям, ден безкрай, дълъг като век»
Точно коровка божья по камням мостовой бежит Фольксваген,  за ним белая «Лада»
«Why, Delilah
I could see that girl»
У посольства USA блестят лакированными боками автомобили Plymouth Barracuda , Cadillac,  Lincoln Continental - хищные, как мезозойские крокодилы.
На задворках строят баррикаду, на облупленной стене надпись: «No pasaran!»
Дин Рид снимает «El Cantor» «Venceremos, Con Allende en septiembre a vencer» «Девети септември» духовой оркестр грянет: «Тих бял Дунав се вълнува»
Никто не знает, что лет через пятнадцать этот праздник перестанут отмечать.
«Хризантеми, мои хризантеми» обжигает души пронзительное чувство ностальгии. Хризантемы белые и жёлтые заполнят город. Пятипалые листья каштанов озолотятся, коричневые плоды упадут на землю.
Срезаны грозди. Сорваны бутоны Казанлъка, Cas ruzi,  «розобер свърши»
Дыхание минувшего запаяно в стеклянные флаконы.
«Нека тя да ти разкаже
С ароматния си глас
За Балкана, за морето»
Шиповник, упрямая роза ругоза цветёт даже под снегом.

Примечания:
1 Фотография принадлежит автору рассказа.
2 Рассказ в сокращенном виде участвовал в IV международном конкурсе прозаических миниатюр КОЛИБРИ 2016, опубликован вместе с фотографией 16.01.2017
http://creativpodiya.com/posts/15294
3 «Но не идвай ти като нежен вятър, като дъжд смирен» цитата из песни в исполнении Лили Ивановой. Слова-Надежда Захариева
4 «Ден голям, ден безкрай, дълъг като век» цитата из песни в исполнении Лили Ивановой. Слова- Дамян Дамянов, музыка-  Тончо Русев альбом «Вечност»
5 «Why, Delilah I could see that girl» цитата из песни в исполнении Тома Джонса. Слова- Барри Мэйсон (Barry Mason),  музыка- Лес Рид ( Les Reed)
6 «Хризантеми» - песня в исполнении Лили Ивановой. Слова- Иля Велчев, музыка-  Митко Щерев
7  «Нека тя да ти разкаже С ароматния си глас За Балкана, за морето» цитата из песни в исполнении  Паши Христовой «Една българска роза» Слова- Найден Вълчев ,  музыка-  Димитър Вълчев