12. 2013 год Новый проект реконструкции ДК

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Предложенный облик ДК «Академия».


Здание Дома культуры «Академия» (он стал к этому времени называться Дворцом культуры) было передано мэрии Новосибирска. Поскольку оно находилось в аварийном состоянии его решили отремонтировать. Более того, было решено перепроектировать здание, чтобы сделать его более функциональным.

В конце 2012 года был проведён тендер, и компания, выигравшая его, представила проект реконструкции.

Когда летом следующего года эскизы здания были опубликованы в сети, началось эмоциональное обсуждение проекта. Больше всего досталось внешнему виду ДК, который, согласно техническому заданию мэрии, увеличивался в размерах в четыре раза.

Стоимость реконструкции ограничивалась мэрией суммой 450 млн. руб., поэтому архитекторы по применили на фасадах один из самых дешёвых материалов для отделки – бежевый керамогранит.

Общественность посчитала, что новый облик неминуемо вступит в конфликт с существующей застройкой улицы Ильича и немедленно создала экспертный совет по архитектуре и градостроительству при администрации Советского района. На первом же заседании экспертного совета было решено с 1 октября объявить конкурс проектов на внешний облик здания.

В январе на открытом архитектурном конкурсе эксперты и общественность выбрали лучший проект фасада ДК «Академия» в новосибирском Академгородке.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/07/684