9. Через полвека читаю

Михаил Самуилович Качан
Как много мифов создаётся людьми! Прошло всего полвека, а уже забываются люди, внёсшие неоценимый вклад в создание «культурной республики СО АН».

Узнаю, что в сентябре 1962 года здание кинотеатра временно передали творческим объединениям, и «вот уже 40 лет кинотеатр «Москва», а ныне Дом культуры «Академия» — «временное» пристанище артистов (статья Виктории Якусик в газете «Наука в Сибири» (N 47 (2383) от 6 декабря 2002 г.). Не было тогда никаких творческих объединений. Его передали Сибирскому отделению АН СССР для использования Объединённым комитетом профсоюза СОАН, который и создал ДК «Академия». И не «для временного пристанища артистов», – для них там даже комнат никаких не было – а для постоянного использования – на баланс.

Читая в 2015 году Википедию, узнаю, что Симфонический оркестр Академгородка создан в 1963 году Борисом Павловичем Тростянским [на самом деле, он возглавляет оркестр с 2000 года. –МК).

С удивлением обнаруживаю, что первым директором Дома культуры «Академия» была Мария Григорьевна Бакакина, которой тогда, кажется, и в Академгородке-то ещё не было.

Конечно, мне обидно за людей, действительно создавших коллективы, которые при них и прославились, действительно создавшим тот ДК «Академия», имя которого гремит и поныне. При этом я совершенно не хочу умалить заслуги тех, кто стал у руля коллективов позже или был директором ДК в более поздние времена.

И вызывает у меня удивление миф о том, что скульптор Эрнст Неизвестный «…уговаривал руководство Президиума СО АН СССР возвысить здание «Академии», превратить его в вертикаль Академгородка…».

Не встречался Эрнст Неизвестный с руководителями Президиума СО АН и не хотел возвысить здание «Академии», превратить его в вертикаль Академгородка. Даже слово «вертикаль» в те годы не произносилось.

Эрнст Неизвестный действительно предлагал построить «Храм науки», но он разрабатывал его как отдельное здание. И не было это здание по замыслу Эрнста Неизвестного высотным, – я видел эскиз этого проекта.

Не понимаю и того, что стали указывать вместимость зрительного зала кинотеатра значительно меньше проектной. Там по проекту было 801 место. И фактически так и было. Я в этом абсолютно уверен. 

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/07/647