2. Кино мы смотрели в Институте геологии

Михаил Самуилович Качан
НА СТАРОМ СНИМКЕ: Здание Дома Культуры «Академия». В ноябре-декабре 1962 г. это был кинотеатр «Москва» Новосибирского Областного управления кинофикации.


Сданный к 1 ноября 1962 г. (строители старались сдать его к 55 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции – это было их социалистическое обязательство), кинотеатр был долгожданным объектом. Это здание, строящееся посредине жилых зон «А» и «В» на широком пр. Науки (вскоре он станет Бульваром Отдыха, а потом ул. Ильича), вызывало приятные ассоциации, связанные с приобщением к культуре больших городов.

Зал на 800 посадочных мест – эта цифра просто завораживала.

Городок был молодежным, но считалось и это мнение даже культивировалось некоторыми нашими научными боссами, включая академика Лаврентьева, что молодые жители Академгородка должны заниматься только наукой. Все 24 часа в сутки. О научных задачах следовало думать даже во сне.

Некоторые считают, что до счастливого момента сдачи кинотеатра «Москва» в Академгородке не было кино. Эти люди ошибаются: кино начали показывать в конференц-зале Института геологии и геофизики с момента его сдачи в эксплуатацию, т.е. с 1961 года. Некоторые впоследствии спрашивали меня:

– А почему не в институте гидродинамики? Ведь он был сдан значительно раньше?
Ответ очень прост: конференц-зал в Институте гидродинамики был очень мал и не оборудован киноустановкой. Показывать кино там было невозможно.

Это кино долгое время было единственным развлечением в Академгородке. Каждый старался посмотреть как можно больше фильмов. Многие молодые семьи, у которых были дети, ходили в кино так – она – на один сеанс, он – на другой. Бабушки были редкостью тогда в семьях наших сверстников.

Праздничные вечера проводились в столовой института гидродинамики. Уже в 1959 году там был проведен новогодний вечер сотрудников институтов, работавших в этом корпусе. А в конференц-зале Института геологии проводились праздничные вечера СО АН.

В 1961 г. в Институте геологии и геофизики прошел первый большой смотр художественной самодеятельности. В нем приняли участие и молодые жители Академгородка, и те, кого нам трудно было назвать молодыми, например, Георгия Сергеевича Мигиренко. Какой у него был замечательный голос! Много позже я узнал, что он закончил консерваторию по классу вокала. Какой тенор!!

На одном из таких вечеров в «геологии» Любочка увидела Лену Ширшову.

Очаровательная тринадцатилетняя девочка читала какую-то поэму. Великолепно читала. На глазах у слушателей были слезы.

Это было еще в 1961-м. Любочка подошла к ней.

Потом были годы дружбы с Леночкой. Она играла в театре-студии Академгородка. Потом стала профессиональной актрисой.

О Лене Ширшовой я буду рассказывать не один раз. Она была яркой личностью, и мы с Любочкой ее любили, но жизнь у неё не задалась, и теперь её уже давно нет.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/07/599