Термометр

Валентин Ирхин -Миниатюры
Китайский термометр был случайно и в некоторой тоске куплен в магазине Fix Price за 51 рубль. Дизайн прост: незамкнутый круг, поделенный на красную и синюю половину и нанесенный на прозрачный пластмассовый квадрат, инь-ян для бедных, размер с крупную почтовую марку, крепится скотчем на форточку. Несмотря на внешнюю скромность, это прибор нового поколения – он успешно работает с многомерными массивами данных, а не только формально отслеживает колебания погоды, перемены температуры и давления, порывы ветра и циклоны. Чуткий и всеотзывчивый механизм отражает дрожащей стрелкой напряжения земной коры, океанские бури, вспышки далеких звезд, приближающиеся астероиды; скачки на несколько делений уже предвещают катастрофу.

Не чужд он и социальной реальности: ему явны не только брожения в одурманенном обществе, но и страдания отдельного живого существа. Он легко воспримет перепады твоего состояния, настроения и уверенности в себе, для контакта достаточно одного взгляда. Все же связь эта односторонняя, не как с преданным домашним животным. Понять его внутреннюю жизнь, созерцая едва заметные колебания единственного указателя по немой и слепой шкале, давно утратившей физический смысл, не всегда просто: инструкции отсутствуют, общего языка нет. Не будем опускать руки внимания: развитие сопереживающей интуиции – одна из главных человеческих целей, а по большому счету его и мой мир нераздельны.