1. Карибский кризис

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Н.С. Хрущёв беседует с президентом США Джоном Ф. Кеннеди.


Кризис начался 14 октября 1962 года, когда американский самолёт-разведчик U-2 обнаружил на Кубе 42 советские ракеты средней дальности, которые могли нести ядерный заряд и были способны нанести ядерный удар по основным городам США.

Президент США Джон Кеннеди немедленно создал специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы.
 
22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия». В США немедленно началась паника. Правительство ввело блокаду Кубы.

Вначале СССР отрицал, что на Кубе есть советское ядерное оружие. Потом перестал отрицать, но начал уверять американцев, что оно носит сдерживающий характер.

Фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН.

Исполком начал всерьёз обсуждать силовой вариант решения проблемы. Его сторонники даже убедили Кеннеди немедленно начать массированную бомбардировку Кубы, чтобы уничтожить ракеты. Однако очередное фотографирование с помощью самолётов U-2 показало, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску.

Стало понятно, что массированная бомбардировка Кубы приведёт к ядерной войне.

22 октября в выступлении по ТВ президент Кеннеди раскрыл истинное положение вещей и предупредил о серьёзности последствий. Он отдал приказ останавливать и досматривать все суда, идущие на Кубу.

Американские и советские вооружённые силы опасно сблизились, мир оказался на грани термоядерной катастрофы — особенно после того, как над Кубой советской зенитной ракетой был сбит самолёт-разведчик У-2.

Президент США Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли (которые должны были досматриваться США) в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро.

Советский Союз поставил дополнительное условие: ракеты будут удалены, если США не только дадут обязательства не нападать на Кубу, но и уберут свои ракеты от советских границ в Турции, где в 1961 году американцы разместили свои ракеты средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, даже доставая до Москвы.

Американцы согласились, и продолжали настаивать на досмотре кораблей, вывозящих ракеты.

Наконец, это условие было принято Хрущёвым (кстати, Фидель Кастро был против демонтажа ракет и их вывоза с Кубы). Ответ Хрущёва был передан всеми радиостанциями Советского Союза, и мир вздохнул с облегчением.

28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята. Карибский кризис продолжался 38 дней.

Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения.

И мы понимали это. Тот, кто пережил те страшные дни, никогда этого не забудет.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/21/429