Урок немецкого

Александр Грэй
   Манфред неторопливо подошел к КПП концлагеря.  Уже минуло девять лет с тех пор, как он оказался здесь.
   Шел 1945 год. Фашистская Германия была разгромлена, на дымящихся руинах возрождалась новая жизнь. Семнадцатилетний Манфред не принимал участия в военных действиях, высокая близорукость не давала шансов.  К тому же, особенного желания воевать за фюрера в других странах у студента не было.
  Схватили парня с густой рыжей шевелюрой и васильковыми глазами в советской зоне оккупации. Он пытался нелегально пробраться в западную часть Германии. Это было серьезным преступлением. 
   Так, на громадных, заснеженных просторах Сибири одним человеком стало больше.
-  Отойди от шлагбаума! – лениво приказал рыжему парню охранник.
   Манфред вздрогнул и близоруко уставился на солдата.
-  Я русским языком говорю, отойди от шлагбаума! – раздраженно повторил тот.
   Молодой узник простодушно улыбнулся. За время заточения он неплохо освоил русский.
-  Начальник, между прочим, шлагбаум – это немецкое слово, - добродушно заметил он.
-  А парень-то прав! – согласился напарник охранника. – А теперь вопрос, Петруха, - рассмеялся он, - откуда ты так хорошо знаешь немецкий язык?!