Мои рецнзии. Молодой Папа и старая истина

Андрей Дятлов 2
В сериальном хите года мы ищем великих откровений. А все просто, и от этого особо ценно.
Пришла пора рассказать про сериал «Молодой Папа».
Поздновато? Я так не думаю.
Как месть должна подаваться холодной, так и про фильмы надо говорить, когда уже отбесновались страсти.
Вот и говорю.
Сериал прекрасный. Может быть, лучший из всех, которые я видел в последние годы.
Все удивляются его смелости. Например, курящему Папе Римскому. Но курящие на экране иерархи католической церкви - не новость. Достаточно вспомнить фильм «Ангелы и демоны», где кардиналы курят впрок перед тем, как войти в Сикстинскую капеллу для выборов Папы.
Папа борется с гомосексуалистами? Ну, это тоже не новость. Не он первый, как говорится. То же и с борьбой с педофилами в высших эшелонах церковной власти. Читали мы про все эти скандалы.
Сестра Мэри становится личным секретарем и советником Папы? Но есть уже женщины-епископы, и это церковь тоже прошла.
Папа сообщает, что он не знает, верит ли в Бога?
Ну, а мы верим в то, что кто-то из иерархов церквей верит в Бога? Скорее в Бога верит какой-нибудь самый рядовой священник из низов, нежели человек, прошедший до самого верха всю иерархическую лестницу, осиливший все тонкости выживания в огромном, мощном и хладнокровном бюрократическом аппарате церкви. Ставший высшим ее чиновником.
Так о чем же сериал? Что в нем нового?
Да ничего. Именно этим он и силен. Этот сериал - не удивленный взгляд вперед на то, какой может быть церковь, должна ли она быть открытой, как она будет выживать в нашем дрогнувшем мире.
«Молодой Папа» - скорее взгляд в прошлое. Так бывает, что в комнате, куда давно не заглядывали, мы вдруг находим какую-то вещь, о которой абсолютно забыли. И изумляемся ей, и она что-то в нас будит, заставляет что-то вспоминать, огорчаться или радоваться, припоминать запахи из детства, какие-то лица, которые были нам важны, радоваться или мучиться этими внезапными воспоминаниями.
Витиевато, конечно, я написал, но так будет понятнее суть сериала. Она проста: молодой Папа напоминает, что Бог есть Любовь.
Если подумать об этом, то все поступки Папы абсолютно объяснимы и искренни. Он делает своим посланником преосвященного монсеньора Гутиерреза, церемониймейстера Святого Престола, пожилого алкоголика с кельей, заваленной бутылками с джином и игрушками. Почему? Потому, что видит, что этот священник любит Свет, который однажды весной увидел в соборе.
Папа оставляет при себе Его Высокопреосвященство кардинала Войелло - камерария и государственного секретаря Святого Престола, циника, политикана и крупную сволочь по всем меркам. И не просто оставляет, а силой заставив целовать свою туфельку во время обращения к кардиналам. Почему? Потому, что госсекретарь любит мальчика-паралитика, и при этом мало кто знает, что всемогущий кардинал кормит бедолагу с ложечки и исповедуется ему, потому что не с кем поговорить без опаски.
Папа возвышает кардинала Дюсоле, своего друга детства, хотя явно знает об оргиях Андрю. Но знает и то, что Дюсоле любит свою паству в стране наркобаронов, где убить могут просто за проповедь.
И точно так же все, кого Папа устраняет, кого отсылает на Аляску за гомосексуализм, кто умирает за грехи в Африке - все предают любовь: кто - к пастве, кто - к женщине, кто - к детям.
И этот список можно продолжать.
И, в конце концов, сам Папа ищет своих родителей, бросивших его, просто потому, что он их любит.
И к Богу, как понимает это молодой Папа, может привести только одно: не открытость церкви, не сувенирные тарелки, не толпы прихожан с фотоаппаратами, не выходы на балкон собора Святого Петра, а любовь. Любовь хоть к чему-то, но настоящая, которой человек не управляет, а она просто есть и все.
Как ни странно, об этом есть и в «Обыкновенном чуде» Шварца:
«Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком?!
Нищие и безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему.
Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки.
Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине».
И когда молодой Папа говорит кардиналам: «Мне нужны фанатики», - он говорит не о чокнутых, фанатично верящих в Бога, а о верящих в любовь.
Собственно, об этом и его последняя проповедь в Венеции. Влюбленные всегда улыбаются, даже не понимая, почему они это делают. Просто улыбаются всем бескорыстно оттого, что любят всех и вся. И все.
И люди начинают улыбаться им в ответ.
Собственно, об этом и сериал.