Иверские записки ч. 2

Владимир Спиртус
    29 октября 2005 года
              Выехав из Зугдиди на машинах, мы посетили женский монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери в селе Корцхели,  возобновленный Зугдидским и Цаишским епископом Владыкой Герасимом (Шарашенидзи) летом 1999 года. Монастырь был основан в XVII в. Женой мегрельского кн. Левана II Дадиани (1624-1639) Нестан -Дареджан и ее сыном Александром.
   Корцхели –  село в 8 километрах  к северо-востоку от г. Зугдиди, второе от Зугдиди после Чхоуши. Главная его достопримечательность –  Успенский храм, расположенный на высоком холме прямо над трассой.  Он находится  на самом краю оврага. Здесь, на крутом склоне стоят две огромные липы. Во время проливных дождей оползневые потоки размывают скалу, на которой возведен храм. Церкви грозит  реальная опасность  уничтожения. Нас удивила ухоженность территории монастыря. Пальмы, цветущие хризантемы, кактусы в окружении пирамидками сложенных речных камней. Еще есть колодец и поклонный Крест, сделанный в характерном для Грузии духе. Отсюда открываются великолепные виды: на северо-востоке – панорама  Кавказских гор, а в другой стороне при хорошей погоде, говорят, можно увидеть Черное море.   
   При нашем посещении кроме настоятельницы, в монастыре подвизались 5-6 монахинь или послушниц. Есть несколько молодых грузинок, а также запомнилась пожилая сестра Людмила – из Белорусии. Нам сказали, что обитель является подворьем монастыря Святого Креста в Иерусалиме. Мы ощутимо почувствовали разлитую в воздухе благодать этого уединенного места, его высокий духовный настрой. Сверх обычного правила сестры семь раз в день в определенное время читают предписанные молитвы. Таким образом, их уклад превосходит по ревности к Богу принятый у мусульман пятикратный намаз в течение дня.
На прощание две послушницы спели нам «Херувимскую». Снова мы почувствовали духовную глубину и удивительную красоту грузинского песнопения. От него душа прямо воспаряет к Престолу Господню. Это – потрясающе. А еще нам подарили маленького рыжего котенка по кличке Дзюба. В нем все движения обличали настоящего джигита. Он обычно не просто бежал куда-то, а летел стремительно, как выпущенная из лука стрела. На обратном пути в поезде Минводы - Киев с ним было много проблем. От нас требовали справку о прививках, но в итоге  все обошлось благополучно.
  Друзья «Мамуки» показали нам еще одно старинное святое место в  районе города Зугдиди: Преображенскую церковь X века.  Небольшой храм в Скури находится в 15 километрах от первой столицы Мегрелии Цаленджихи.   В средние века здесь находились резиденция и фамильная усыпальница князей Дадиани - правителей Самегрело, а  церковь Преображения Господня  являлась кафедральным Собором. Когда враг подходил к Цаленджихе, местное население укрывалось в крепости Скури. До сих пор еще сохранились развалины оборонительных сооружений .Ныне - это курорт, известный своими минеральными источниками с целебной водой.
    В церкви есть древние фрески, но они сильно пострадали от времени и от современных варваров. Всплыла в памяти у меня фраза из воспоминаний Александра Солженицына: «Итальянская лучшая древность везде испещрена современным процарапом». Да – варвары есть везде: и в Италии, и в Грузии, и в России…
    Был очень тревожный момент после нашего возвращения.  Позвонили Георгию и сообщили, что его сына Лазаря сбила машина. Мы поехали в местную больницу, внешний вид которой  нас глубоко поразил. Больница стала жертвой обстрелов во время  проходивших военных действий.  Наладилась какая-то жизнь только на нижнем этаже, признаком чего являлись целые стекла в окнах. Слава Богу, оказалось, что мальчик не сильно пострадал. У него было легкое сотрясение мозга. Характерный эпизод. Все путешествие наше протекало как на качелях: то высоко-высоко вверх, то глубоко вниз…
   В этот же день мы предприняли попытку попасть в Абхазию. У нас возникла идея не возвращаться в Минводы, а пересечь границу, сдать железнодорожные билеты и посетить еще  Новый Афон. К сожалению, из этого ничего не вышло. Мы провели несколько часов на КПП, наблюдая за машинами и фурами, груженными корольком и другими цитрусами. Их безпрепятственно пропускали, а нас – нет. Проезд из Грузии в Абхазию, видимо,  затруднителен из-за сложившихся тяжелых враждебных отношений этих народов друг к другу.  Если проехал границу одной страны, будут неприятности на границе с другой: не пустят.  К сожалению, мы в этом убедились. Был с нами еще такой анекдотичный эпизод. Подходил к нам  местный человек кавказского  вида, но, похоже, не грузин. Говорит: « дайте мне тысячу долларов, и я Вас проведу…». Мы посмеялись между собой. И потому, что нам, верующим, предложили «левый» вариант, и потому что скромные ресурсы наши были на исходе. Какие там доллары… В итоге мы на последние деньги наняли машину до границы с Россией. Водитель обещал, что мы должны успеть в Минводы до  отхода поезда.
     Сначала все шло хорошо, но потом  стало раздражать, что наш рулевой хотел выжать максимум выгоды из этой поездки. Часто микроавтобус был набит людьми до предела. Поскольку многие из них ехали с мешками, узлами, а то и с живностью, возникали значительные неудобства. К тому же мы подозревали (проверить это было невозможно), что иногда маршрутка  уклонялась в сторону от нужного нам русла.
    Неожиданно, мы оказались на подъезде к Тбилиси, куда не должны были заезжать. Вдруг,  после звонка по мобильному телефону водитель заявил, что он дальше не поедет. Погода, дескать, не позволяет – на перевале снег.  Ему передали такую информацию. Потом оказалось, что он не солгал. Но в тот момент у нас был настоящий шок. Нам такой поворот событий показался сомнительным  и  очень опасным. Теперь  реально грозило опоздание на поезд. Неизвестно было вернет ли шофер часть денег и хватит ли еще того остатка, чтобы добраться до Минвод… Неожиданно возникла конфликтная ситуация.  После небольшой словесной перепалки водитель привез нас к отделению полиции. Скоро  подъехало сразу несколько машин. Нас это сильно впечатлило – зачем же столько? Потом выяснилось, что в одной из них был начальник полиции города Тбилиси. Видимо, такая реакция последовала на «международный инцидент». После непродолжительных объяснений нам сообщили, что начальник полиции будет звонить своему духовнику, чтобы решить нашу участь. Вот это очень порадовало и повеселило: что значит православная страна!
    Лично я, правда, сильно напрягся, когда  прозвучало два возможных варианта: либо нас повезут в посольство Украины, либо к Патриарху. Первый вариант не сулил мне ничего хорошего. Он молниеносно прокрутился у меня в голове. Естественно, в посольстве начнут выяснять личности паломников. И тут выплывет, что я, будучи и.о. зав отделом академического Института в горячий период подготовки пятилетнего отчета без всякого отпуска исчез на неделю не предупредив ни директора, ни  своих сотрудников…
      К счастью, у начальника полиции оказался мудрый духовник. Ура – нас везут в старую резиденцию Патриарха Ильи II!  И вот, мы в сопровождении почетного эскорта  под оглушительные звуки полицейских сирен едем туда, куда безуспешно пытались попасть ранее. Действительно, пути Господни неисповедимы…
    Приехали. Это была суббота. Наступает осенний вечер, постепенно темнеет. Когда с нами уже что-то решили, отпустили нашу машину. Сказали ждать, пока  Патриарх освободится. Ждем час, другой, третий… Около половины двенадцатого нас приглашают в приемную. Удобно устраиваемся на диванах с высокими спинками. Беседуем с матушкой Варварой – келейницей  Патриарха. В полночь нас приглашают на совместную молитву с его Святейшеством.  Об этом мы и не мечтали…Он очень просто и естественно держится. Внешне Илья II похож на нашего киевского митрополита Владимира Сабодана (ныне покойного). Патриарх обласкал нас, как мог. Небольшое молитвенное правило пролетело с ним на одном дыхании. Глубину его духовности и благодатную силу каждый из нас ощутил по-разному, но на всех она произвела исключительное впечатление.
   Потом нам вынесли в приемную горячие лепешки, лоток домашних яиц.  После угощения, нас отправили немного поспать, с тем, чтобы утром отправиться в путь.
30 октября 2005 года
    Патриарх Илья II обеспечил нам хорошую машину с шофером. Он снабдил нашего отца В. приличной суммой денег на оставшийся путь. Нам подарили пучки иерусалимских красных свеч, которые зажигают на Пасху в храме Гроба Господня, разного размера  печатные иконы. В  дорогу нам упаковали еду и несколько бутылок чачи – грузинского крепкого спиртного напитка. На прощание Патриарх трижды благословил каждого из нас.
Уже на подъезде к перевалу Казбеги погода все ухудшалась и ухудшалась. Из осени мы неожиданно оказались в суровых зимних условиях с холодом, сильным порывистым ветром и непрекращающимся мощным снегопадом. Медленная ползучка машин, забирающихся на перевал, вскоре закончилась полным ступором. Через пару часов в ситуацию вмешалось МЧС: появились мощные грузовики Уралы, которые стали расчищать дорогу и вытягивать застрявшие машины, большинство из которых не имели зимней резины на колесах.  Дело подвигалось медленно. Многие из нас переживали и нервничали, но все взывали к Богу о помощи.
   Несомненно, за нас молился и Патриарх Илья II. Более того, он позаботился, чтобы на помощь нам выехал джип с стефанцминдским епископом  Петром. О том, что молодой человек, цеплявший трос к нашей машине не простой, мы узнали случайно. Кто-то к нему обратился запросто, а шофер джипа  тихонько предупредил нас:
 – Это ведь Владыка…
    Мы чуть рты не открыли от изумления. Не было ни у кого из нас случая видеть епископов без свиты и ковровой дорожки…
Ныне – это митрополит Чкондидский Петр (см. современное фото из Интернета во втором ряду справа).
    Владыка Петр общался с нами очень живо, тепло и непосредственно. С моей женой Ольгой он сразу нашел общий язык и оживленно беседовал, узнав, что у нее был небольшой опыт альплагерей. Епископ рассказал нам, что он служит в самой высокогорной церкви Грузии. Места здесь вдоль старой Военно-Грузинской дороги, идущей через Главный Кавказский Хребет, красивейшие. К сожалению, из-за тумана и сильнейшего снегопада нам удалось не так много увидеть…
     В переднее стекло нашей маршрутки по ходу движения было плохо, но что-то видно. Однако в один момент мне показалось, что стекло стало
матовым, абсолютно непрозрачным. Потом так повторилось еще два раза. Возможно, это был некий знак свыше. Вскоре нашу машину занесло на крутом повороте, и два ее колеса зависли над пропастью. Все произошло так быстро, что мы даже не успели испугаться и оценить степень опасности. По одному, стараясь избегать резких движений, мы стали покидать микроавтобус. Слава Богу, он удержался и не полетел  вниз с обрыва.          
   Наверно, мы были спасены еще и благодаря заступничеству
блаженной матушки Алипии. Тридцатое  октября – день ее памяти. Киевская подвижница до сих пор не прославлена Церковью, хотя давно –  в мае 2006 года – обретены ее мощи и издано несколько книг с описанием множества случаев ее чудесной помощи. Во времена нашей поездки она покоилась еще на Лесном кладбище. Все мы неоднократно посещали ее могилу. И, нельзя не вспомнить здесь, что  блаженная монахиня Алипия вместе со св. Христа ради юродивым Феофилом, изображена  в левом верхнем углу  Мостыщенской иконы Богородицы, подаренной Патриарху…
    Дальнейшее наше перемещение прошло без особых эксцессов. Благодаря переговорам епископа Петра на грузинском КПП, где его хорошо знали, нас пропустили довольно быстро. Он проводил нас вплоть до российской границы. Здесь мы с ним очень тепло расстались, как с нашим спасителем и благодетелем. Спели ему «Многая лета»  и попросили прощения за вольготное обращение в начале знакомства.  Он с улыбкой благословил нас.
   Дальше нам пришлось нелегко. С теплой одеждой еще  дело обстояло относительно благополучно, но почти ни у кого не было подходящей обуви, а сугробы были по колено. С мокрыми ногами все жутко перемерзли. Идти часть пути пришлось пешком. Кроме нашей группы были только машины, медленно продвигавшиеся к таможне. Нам предлагали пытаться подсаживаться по одному в разный транспорт, но нас никто не брал, и мы предпочли держаться вместе. Забавно было, как о нас передали информацию по рации: «здесь идут к Вам семь карандашиков…». Очень смешная  «конспирация»… Не знаю, что было бы с нами, если бы нам не подсказали, что недалеко есть заброшенный пустой вагончик. Тут можно было укрыться хотя бы от снега. Пританцовывая, мы открыли свертки и принялись за еду. Вот, когда пригодилась чача, которую нам дал Патриарх! Надо отдать должное его прозорливости… Да, и иерусалимские красные свечи тоже он неспроста нам велел жечь всю дорогу. На следующий  год в несколько ином составе мы попали на Пасху на Гроб Господень.
    Согревшись и подкрепившись, наша группа уже веселее продолжила путь. Пройдя КПП, несколько раз меняли машины, не торгуясь и переплачивая за скорость. Успеем мы или нет на поезд, было не понятно до самого конца. Приехали мы на вокзал в Минводы за пятнадцать минут до отправления нашего поезда.  Потом уже, под стук колес, вспоминали всю нашу эпопею, молились поименно за всех, кто нам помогал, с кем встретились на этой земле. Многие плакали и говорили, что им не хочется возвращаться. Они бы остались здесь, в этих благословенных местах. Таким счастливым концом закончились наши «грузинские качели».