Сталин Убери эту вшивую

Таня Карацуба Сеид-Бурхан
ВИДЕО
На имя народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии такой текст: «Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов её дочери с вождем. Что делать?». Сбоку послания был сделан синим карандашом ответ в одно слово: «Устранить».

https://youtu.be/GvzX_LsMlSE

Минуй нас больше всех печалей
И барский гнев
И барская любовь.

У нас на глазах пелена. Мы живем в кем-то созданной галлограмме. Мир наш не реален. Однако, каждое событие мы переживаем, проживаем с болью или счастьем. Мы понимаем и ощущаем эмоции.
Народ- это пешки. Игроки - невидимы. Между игроками и народами существуют посредники. Они несомненно больше знают. Больше имеют представления о мироздании.  Они посвященные в систему управления народами.
Народ без узды - опасен.
Правители над нами не такие, как мы. Для того, чтобы мы не пугались правителей, и слушались их, была придумана система управления через таких же, как мы. Через людей. Во всяком случае, внешне так выглядит.
Нам придумывают легенды о прекрасных правителях. Причем будь то царь, или президент, или Генеральный секретарь, - они всегда легендарны и безупречны. Их как-будто кастрируют, лишают обычных человеческих мерзостей и украшают, как конфету в яркий фантик. Каждый возведенный на пьедестал власти становится для простого смертного полубогом.
Практически, народ начинает молиться на властителя. И не важно, что он не настоящий. Не важно, что он тиран. Не важно, что он распутный. Важно только одно: он помазанник Божий. Его господь возвел на престол. Потому он великий.
И хотя это иллюзорный обман, но такая система поклонения вождю работает безупречно.
Не известно, что лучше. Быть близко к вождю. Или никогда не видеть его.
Судьба бывает порой безжалостна к тем, кого однажды вознесла на пьедестал рядом с вождем. Для народа взлетевшая пташка - кумир. Народ начинает возносить почести новоиспеченному кумиру такие же, как и самому вождю.
А для вождя ты - всего лишь "вшивая".  Очередная ненужная муха на его погоне со звездой Генералиссимуса. Макронуса. Человека своего времени.

Геля Маркизова — девочка, с которой фотографировался сам товарищ Сталин
03.02.2017
Её нашли на шезлонге без движения.
Жизнь ее превратилась сначала в рай, а затем быстро произошло изменение декораций. Ад преследовал ее всю ее жизнь. Жизнь раздвоенную. Жизнь с подарками от самого Сталина. С подарками, которые несли в себе зло от самого Сталина. И наконец, смерть через много лет, от самого Сталина.
Из ее фотографии со Сталиным создали легенду, миф. Она была кумиром всех детей страны Советов. Короткое общение со Сталиным принесли ей гордость и страх.  Из нее создали монумент Сталинской любви к детям.
На просторах Интернета встретила интересную статью.
О судьбе Гели Маркизовой планировал снять документальный фильм («Сталин и Геля«) белорусский кинодокументалист Анатолий Алай, который в 2004 году встретился с Чешковой и записал интервью. Была договорённость о съёмках документального фильма. В интервью «Комсомольской правде в Беларуси» режиссёр сообщает: «Мы договорились, что она отдохнёт, подлечится, тогда и будем снимать по-серьёзному». По словам Алая: «Она очень хотела выглядеть на телеэкранах ещё краше и поехала в Турцию подзагореть. Её нашли на шезлонге без движения».
2004 год.  Сталин умер 51 год назад. А система, как работала, так и продолжает работать. И , если Сталину при жизни эта девочка казалась вшивой, и он с отвращением и небрежением передал ее в другие руки, то по прошествии 50 лет, он  по-прежнему относится к ней так же. Ничего не изменилось.

6 июля 1936 года появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Мы решили вспомнить, в следствии чего появился этот лозунг, и причем тут фото Сталина с маленькой девочкой Гелей Маркизовой.
Фотография «Друг детей»; на снимке Геля Маркизова, чьи родители впоследствии были репрессированы
Вылезли из своей норки, попались на глаза Сталину. Вот получай по полной. Думал ты туза выиграл, Жар-птицу за хвост схватил. Нет! Ты свой поганый билет в ГУЛАГ вытянул. Не лез бы на глаза, может и пронесло бы.
История этой фразы:  «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», - уходит корнями к 6 июля 1936 года, когда в Москву прибыла делегация из Бурят-Монгольской АССР. Возглавлял её первый секретарь обкома Михей Ербанов, вместе с которым на встречу с правительством в Кремль приехал министр земледелия Ардан Маркизов с супругой (тогда студенткой Московского медицинского института) и дочерью Гелей, которая очень хотела увидеть «вождя всех народов».
Сами понимаете. Хотела- не хотела. Кто ее спрашивал. И родителей никто не спрашивал. Просто сценарий такой заготовили массовики-затейники в организации парадов и встреч с вождем. Необходимо было жестокие репрессии подслащать сентиментальными жестами со стороны вождя. Вот хотя бы такими фотографиями. Без умиления на которые нельзя смотреть.
У народа должны были быть иконы, на которые надо молиться. Накачивая энергией нового царя, или Генсека. Не все ли равно, как называть того, кто является руками правителей небесных.
Подобрали маленькую девочку из числа руководителей далекой азиатской республики, в составе нового образования СССР.

6 июля 1936 года в Москву прибыла делегация Бурятской АССР


На встрече Геля протянула Сталину букет цветов со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии». Растроганный вождь поднял девочку на руки и поцеловал. Этот момент был запечатлён множеством присутствующих фотографов и кинохроникёров, а фото с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» обошло в 1936 году все газеты страны. Лозунг настолько пришёлся по душе правительству и гражданам, что впоследствии с легендарного фото начали писать картины, которыми украшались детские учреждения, выпускались плакаты и даже была создана скульптурная композиция.
И вот другое  трогательное фото.
Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов дарят Геле подарки


В публицистической литературе об истории встречи Сталина и Гели Маркизовой распространён миф, согласно которому Сталин якобы произнёс по-грузински Л. П. Берии: «Момашоре ег тилиани!» («Убери эту вшивую!«).
Эта фраза застряла в коридорах власти. И ее долго помнили.  Но народу необходимо обелять своих вождей. Прошло много лет. И вот уже нашлось оправдание, как это бывает.
Автор статьи оправдывает Сталина. доказывая, что такой фразы Сталин не мог произнести:  Но дело в том, что в то время Берия жил в Тбилиси и занимал должность первого секретарь Закавказского крайкома ВКП (б), а в Москву он переедет только в 1938 году. Фото и кинохроника встречи также не запечатлели присутствие Берии рядом со Сталиным. Об этой фразе также не упоминает в своих интервью сама Энгельсина Сергеевна. О ложности этой истории говорит и внучка Энгельсины Сергеевны Дарья Андреева: «Говорят, что, держа на руках мою бабушку, Сталин сказал Берии «Мамашоры эктилианы» — то есть, «убери эту вшивую», но мне кажется, что это уже мифология».
А кто же признается, что на твою бабушку вождь народов сказал: Убери эту вшивую. О назначениях Берии 1936 или 1938 - это не оправдание. Если Первый секретарь Бурят-Монголии приехал в Москву, то почему Первый секретарь Закавказского крайкома не мог приехать. Чудное оправдание, что якобы Берия еще не работал в то время в Москве. Не работал. И что? Не был приглашен на праздник?  Он же не в опале был. А в почете. И, конечно, приехал на праздник, на который прибыли руководители Бурят-Монголии.

Геля Маркизова и Сталин в газете «Известия», 1 мая 1936 года
Анекдот:
На первомайской демонстрации колонна глубоких стариков несёт плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». К ним подбегает некто в штатском:
— Вы что, издеваетесь? Когда вы были детьми, товарищ Сталин ещё не родился!
— Вот за это ему и спасибо!

Геля после вспоминала, что её «возвращение в Улан-Удэ было триумфальным — встречали меня, как впоследствии космонавтов. Приглашали во все президиумы. Я была очень популярной в течение полутора лет…». Геля вскоре стала кумиром советских школьников. В это же время сильно возросла продажа матросок, а стрижка «под Гелю» стала популярной среди советских детей.
Но такая слава бесследно не прошла. Неприязненное личное отношение Сталина к азиатке Геле вылилась в гибель ее родителей.
Гибель родителей
В ноябре 1937 года, когда Геле было полных 8 лет, её отец — член ЦИК СССР, нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР, второй секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) — был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной панмонгольской организации и проведении контрреволюционной шпионско-диверсионной работы. Одним из поводов к арестам Маркизова и других руководителей БМАССР стал мор скота, прокатившийся в летний сезон 1937 года на сельхозугодиях республики. Тогда пало 40 тысяч голов молодняка.
Советские диверсанты, когда это необходимо товарищу Сталину, не постоят ни перед чем. Что для них 40 тыс голов скота. Скот он и есть скот. Зато появился повод убрать неприятного для Сталина азиата с глаз долой. Так случайно взошедшего на пьедестал дружбы со Сталиным, через держание на руках и целование дочери, второй секретарь Маркизов должен был исчезнуть. Ну не ровня он Сталину.
Отец Геаркизовой был расстрелян 14 июня 1938 года


В обвинительном заключении органов НКВД СССР, с которыми впоследствии познакомилась Энгельсина Сергеевна, значилось:
«В октябре—ноябре 1937 года на территории Бурято-Монгольской АССР ликвидирована буржуазно-националистическая, антисоветская, пан-монгольская организация, проводившая по заданию японской разведки повстанческую, диверсионную деятельность… Одним из руководителей данной организации являлся Маркизов… Под руководством Маркизова большое вредительство было проведено в зоотехническом строительстве, в результате которого скот подвергался простудным заболеваниям и падежу. Отход молодняка составил 40;000 голов…».
Фрагмент постановления о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения в отношении Ардана Маркизова (из архива ФСБ России)

Маленькая Геля, верившая в то, что её отец «никакой не японский шпион, не враг народа», под диктовку матери написала письмо Сталину.
Ну как же! Ментальная связь была уже протянута через руки Сталина. на которых сидела Геля, и поцелуи Сталина. Теперь, в случае неудачи можно было обращаться сразу к самому вождю. Жаль, что люди не понимают, что все эти игры в плохой/хороший, - разыгрываются самим вождем и по его приказу. Он знал все.
В этом письме, к которому она приложила фотографии с памятного приема, Геля писала, что её отец — «пламенный большевик, преданный партии и лично товарищу Сталину, он воевал в Гражданскую войну и помогал организовать Бурят-Монгольскую республику».
И снова промах. Сталину заново наступили на больную мозоль. Вшивая азиатка снова напоминала о себе.
Ответа не последовало. Ардан Маркизов был признан виновным и получил расстрельный приговор, который 14 июня 1938 года был приведён в исполнение.
 
Сталин ничего не прощал и не забывал. Все понимали, что инициатором письма была мать Гели. И что в данном случае она спекулировала фотографией своей дочери и для Сталина это был шантаж. За это мать Гели заплатила собственной жизнью.
Мать Гели вскоре после потери мужа была арестована, заключена в тюрьму и через год была сослана с дочерью и сыном в Туркестан (Южно-Казахстанская область Казахской ССР). В Туркестане Доминика работала в городской больнице детским врачом.
Как я уже сказала, Сталин ничего не прощает. Он не забыл неприятного держания азиатской девочки на своих руках. Здесь попахивало национализмом.  А фраза Сталина: Убери эту вшивую! - переходила из уст в уста. И надо было как-то заканчивать историю с азиатской девочкой.
Спустя два года после их переезда в Туркестан мать Гели, которой тогда было 32 года, была найдена мёртвой на одном из ночных дежурств. По одной из версий, она покончила жизнь самоубийством. По другой версии, мать Гели была «убита при загадочных обстоятельствах, власти это преступление даже не расследовали».

Мать Гели Маркизовой найдена мертвой на одном из ночных дежурств


В будущем Энгельсине, по её словам, удалось получить из архивов ФСБ России дело матери, просматривая которое она нашла в одном из документов (это был запрос «начальника НКВД Туркестана» на имя народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии такой текст: «Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов её дочери с вождем. Что делать?». Сбоку послания был сделан синим карандашом ответ в одно слово: «Устранить», что Энгельсина приняла как окончательное подтверждение того, что её мать не покончила с собой: «Мне стало ясно, что она не покончила с собой — она просто была устранена, убита. С перерезанным горлом её нашли в больнице».
Вы представляете! Подарки от самого Сталина! Шутка ли. Да еще шлейф репрессированного мужа и судимость самой матери. Конечно. Такие люди были лишними на земле, где властвовал жестокий правитель Сталин.


Школа и университет
После смерти матери Геля вместе с братом поехала в Москву, так как в своё время Доминика-мать дала ей наказ: «Если со мной что-нибудь случится, забирай братика и поезжай в Москву — к тёте». Согласно утверждению российского педагога Евгения Ямбурга, «Геля, оставшись сиротой, долго жила в нищете и безвестности».
Однако же вот во что выливаются обнимания с вождем. Его подарки, которые для самого вождя, как кость в горле. А для получателя - гордость.
Как утверждает дочь Энгельсины Лола Комарова, в то время тётя, которая была лишь на 12 лет старше Гели, жила в Москве со своим мужем Сергеем Дорбеевым. По утверждению Комаровой, удочеривший Гелю Сергей Дорбеев был сотрудником аппарата НКВД СССР «на какой-то мелкой должности, вроде завхоза» и уволился «ради Гели».
Вероятно, выгнали. Только как в этом признаться! И опять-таки подарки от Сталина сыграли свою роль. Зловещие подарки. Которые принесли горе и зло.
Супруги удочерили Гелю и дали ей свою фамилию (Дорбеева) и новое отчество (Сергеевна). С новыми фамилией и отчеством Геля пошла в школу, расположенную во дворе своего нового дома. В школе учителя и ученики знали о том, что именно эта девочка запечатлена на плакатах со Сталиным. Энгельсина позже рассказывала: «И первое, что я увидела на лестнице, — это огромный портрет девочки со Сталиным. Скорее всего тётя нечаянно проговорилась директору, что это я. Началось настоящее паломничество детей — все хотели на меня посмотреть."

Вскоре Энгельсина Дорбеева переселилась в Йошкар-Олу, где жила её двоюродная сестра Гета (Церима). В это время йошкар-олинский стадион «Спартак» был украшен огромным плакатом, в котором были изображены Геля и Сталин. В 1947 году она поступила в Марийский государственный педагогический институт.

Геля Маркизова скончалась от сердечного приступа 11 мая 2004 года


О судьбе Гели Маркизовой также планировал снять документальный фильм («Сталин и Геля«) белорусский кинодокументалист Анатолий Алай, который в 2004 году встретился с Чешковой и записал интервью. Была договорённость о съёмках документального фильма. В интервью «Комсомольской правде в Беларуси» режиссёр сообщает: «Мы договорились, что она отдохнёт, подлечится, тогда и будем снимать по-серьёзному». По словам Алая: «Она очень хотела выглядеть на телеэкранах ещё краше и поехала в Турцию подзагореть. Её нашли на шезлонге без движения».
11 мая 2004 года Энгельсина Сергеевна скончалась от сердечного приступа на отдыхе в Анталии, куда она поехала с сыном. Фильм «Геля и Сталин» был доснят уже после смерти Энгельсины Сергеевны. Фильм создавался из спонтанно снятых 40 минут интервью и старых кадров 1950-х годов, которые Алай разыскал в архивах.