Артистка

Татьяна Альбакринова
      Маргарита  Ивановна проснулась  в  радужном  настроении  и  слегка  разочаровалась  от  того, что всё, что  с  ней  происходило  во  сне,  оказалось  только  сном. Удивительные  события, которые  с  ней  происходили  во  сне, казались  до того реальными, что женщина  даже  не  сразу  сообразила, что пробудилась. А приснилось  ей,  ни много,  ни  мало, что  её - молодую  женщину, не  имеющую никакого  актёрского  образования - просто "на  ура" встретили в труппе одного  театра  и  сразу  же  предложили  роль  Катерины  в  спектакле  "Гроза" по известной  пьесе  Островского. При  чём  все  актёры  этого  театра были сказочно  доброжелательны с ней - никакого  духа  соперничества!Особенно  поразила  своей  добротой совершенно седая  актриса с красивой  пышной шевелюрой.   Возможно, это был  парик. Женщину почему - то называли баронессой. Почему? "Мало  ли, какие  у  людей могут  быть  прозвища!"- размышляла Рита  во  сне.Но   дама эта и  в  самом  деле, как  говорили, была   баронессой. Весь  свой  капитал  она  потратила на  то, чтобы выкупить одно  историческое  здание, похожее  на  дворец. Его  хотели снести местные богатые  коммерсанты.Выкупив  его и подарив  городу, сама баронесса  жила  теперь  в  обычной  квартире обычной  пятиэтажки.  Такое, конечно, приснится  только  может.Вот  и  приснилось! Бывают, конечно, и в нашей  жизни  бессеребренники,но не до  такой  же  степени. Хотя всё  может  быть. Чего  только  в  жизни  не  бывает! Стараясь  разгадать сон, озадаченная Рита думала: " Отчего  это  вдруг театр приснился? Случайно  ли? И Маргарите невольно  вспомнились некие  события, случившиеся  с  ней  в  юности.

     Одноклассники  называли  её Аленьким  цветочком. Наверное, из-за  того, что из - за  её   имени, у  них возникали некие ассоциации  с цветком маргариткой. Вот  и  "обозвали"  её цветочком, прибавив жаркий эпитет. "Аленький  цветочек" с  детства мечтала  стать  артисткой. Но  строгая  мама "подрезала ей
 крылышки",  сказав:" Какая  из  тебя  актриса? Простая  деревенская  девчонка! А ты  знаешь, какой  бешеный  во  ВГИКе конкурс? По  нескольку  сот  человек  на  одно  место!" Убедительно, ничего  не  скажешь. Взбалмошная  девчонка, хорошо  обдумав  реальную  ситуацию, сняла  "розовые  очки"  и забыла  о  своей  мечте.
Хотя  и  пользовалась  большим  успехом  у  своих  односельчан на  концертах  местной  художественной  самодеятельности."Действительно,куда  уж  мне! - решила она, вспомнив, как  работающая в деревне  медсестрой  девушка, уже  ездила  поступать  в  театральное  училище.

      Валентина, эта  самая  девушка, была красивой ослепительной  блондинкой с прямыми, остриженными до  плеч  волосами, с  прямым  благородным  носиком.Своей  яркой  красотой  она всегда выделялась  в  толпе. К  тому же, она  удивительно походила на  одну  знаменитую  актрису. Казалось, что  сам  Бог одарил  её  броской  внешностью для  того, чтобы  она,  став  артисткой, радовала  людей своей  редкой  красотой.

    Но  на  экзаменах в  театральное училище Валентина  выдержала  только  первый тур  конкурса.Вернувшись  в  деревню, она  объяснила, что "срезалась" на  этюдах. 
Ей  надо было  изобразить девушку, попавшую  под  сильный дождь  в своих  новеньких  любимых туфельках. Экзаменаторы поставили  задачу, как она  донесёт это до  зрителя, оказавшись в  ливень перед  большой лужей. Валя  просто  перепрыгнула  лужу. Комиссии же пояснила, что  ни  при  каких  обстоятельствах  не  сняла  бы с  ног  никакие туфли. Тем не  менее, задача-то оказалась  не  выполненной. Ведь  как бы  зритель  догадался, что на девушке её  любимые  туфли, если она  просто  перепрыгнула  лужу? А надо  было думать  не  о  том, как бы  она  поступила, а надо  было  думать  о  зрителях. Можно  сказать, что Эго помешало ей это  сделать. Все  ждали, что  и  на  следующий  год она  поедет поступать.  Но девушка почему - то не  сделала  этого и больше не  пыталась поступать  в  театральный ВУЗ. А  ведь немало  знаменитых  актрис с гораздо  более скромными  данными не  раз были  абитуриентами таких институтов,
прежде  чем  стать, наконец, студентками  актёрского  факультета.

      А  Маргарита  поступила  в  пединститут.В большом  городе, где  она  училась, был  народный  театр. И  так  как  она  обожала театр, пошла  туда. Там  как  раз  из  студентов, рабочих, в  общем, из  всех, кто  туда  приходил, подбирали кандидатов на  разные  роли в  очередном  спектакле. Интересно, что руководил этим самодеятельным  театром режиссёр городского  профессионального  театра. Маргарита  по  внешним  данным  подходила  на  роль  бандитской  наводчицы. Но надо  было  проверить её  актёрские  способности.

    Режиссёр - импозантный  мужчина  среднего возраста - сказал, что сейчас ей надо  будет  сыграть  в  одном эпизоде  спектакля. "Представь, что ты задержана "операми" и попала  в  камеру",- сказал постановщик  спектакля  и  попросил отвернуться  на  короткое  время. Буквально  через  мгновение услышала  его  голос:" Повернись! Ты - в камере!" Девушка повернулась  и  на  мгновение испугалась.В  голове бешено, как какие - то шарики  и  ролики,  закрутились суматошные  мысли: "Что  делать?" Перед  ней  сидел  грозный  урка - бандит. Вальяжно  развалившись, сидя  на  полу, косматый, он смотрел  на  неё  повелительным  взглядом, не  допускающим  ни  малейшего  ослушания. Указательным  пальцем молча  указывал на место  на  полу рядом  с  собой. Сбесившиеся  от  страха  мысли   мелькали  одна  за  другой.Такого  мгновенного  перевоплощения милого  доброго  человека в отъявленного  уголовника  она  никак  не  ожидала.

     Что  делать? Может, послушаться  и  сесть  рядом? Но  тут сообразила, что она - то  теперь  наводчица и  что  такие  урки для  неё - обычное  дело! В  тот же  самый  миг, взяв  себя  в  руки и мысленно отбросив ужас  куда - то  в  сторону,ухмыляясь сказала  этому  " фрукту": " Разбежалась! Давно  мечтала   рядышком  с  тобой  тут  посидеть! Не  на  такую  напал! Смотри, поосторожней,   у  меня  ведь  такие  защитники  есть, которые  тебе  разве  только  в  страшном  сне  могут   присниться!" После  этих  слов "бандит"  в  мгновение  ока  опять  превратился  в  доброго  милого  режиссёра.

      Маргарите  он  ничего  не  сказал. Но судя  по  тому, что  ей  через  пару  дней всё же предложили роль  наводчицы, поняла, что  испытание  она  успешно  прошла. Более  того, её  ждали  в  народном  театре  целый  месяц  и не  предлагали  роль  другой, когда  девушка  вскоре  после  этого  эпизода  на  целый  месяц  угодила  в  больницу. Но  в  театр  Маргарита  уже  не  вернулась. Жизнь, к  сожалению,  распорядилась  так, что  надо было  переехать  в  другой  город.