Заколдованное сокровище

Александр Цапин
     В некотором царстве, в некотором государстве жили-были мальчик и девочка. Звали их Саша и Наташа. Они жили рядом и дружили с детского сада. Наверное, потому, что мальчик никогда не дразнил девочку.
     У обоих была мечта, стать археологами и участвовать в экспедициях. Они перекопали во время совместных игр много пудов земли. И, казалось, узнали друг о друге все за много лет и видели свое будущее, как никто другой в свои пятнадцать лет. Они уже твердо решили, что поступят в самый лучший университет и будут учиться на археологов.
     Как-то Саша и Наташа сидели в собственном детском музее, оборудованном ими на чердаке дома девочки, когда еще учились в первом классе школы. Наташа задумалась о чем-то, а потом сказала:
   - Знаешь, Саша, сколько прекрасных драгоценных украшений скрыто в земле в виде кладов? Очень и очень много! И они просто мечтают, чтобы их поскорее отыскали. Чтобы люди радовались их красоте. А женщины наслаждались, надевая их на себя. Ведь, абсолютно каждая женщина достойна носить драгоценные украшения! Ты согласен со мной?
   - Да, да! Это было бы очень хорошо, просто замечательно, если у всех девушек и женщин было бы много красивых драгоценностей.
     Наташа, благодарно взглянула на своего друга за такие слова и сказала:
   - Пойдем, посмотрим, нет ли чего интересного на книжных развалах. Что там продают люди? Хотя бы полюбуемся на старинные книги.
     Саша согласился, и они стремглав побежали на базарчик. Им повезло. Какая-то старушка положила перед собой на маленький раскладной столик одну единственную,  но старинную и редкую книгу.
     Саша и Наташа ахнули, увидев ее. Они поздоровались и попросили разрешения, аккуратно посмотреть книгу. Они сразу же рассказали ей о своей мечте стать археологами и найти клад.
     Старушке понравилась их детская непосредственность. И пригласила к себе домой, посмотреть библиотеку, пока она ее не продала. Бабушка сказала:
   - Эти книги остались мне в наследство от мужа. Он всю жизнь искал клад, но так и не нашел, к сожалению.
   Можете осмотреть все книги, сделать копии. Остались также записи мужа о поиске им клада. Может быть, вам повезет, и вы завершите его труды.
     Дети поблагодарили за столь щедрый и прекрасный подарок и были просто на седьмом небе от счастья. Они запрыгали от радости, и вместе с ними радовалась бабушка. Она очень любила детей и всегда была готова им помогать, хоть чем-нибудь.
     С этого дня их детский музей обогатился прекрасными копиями книг и записей дедушки-кладоискателя. Правда, пришлось разбить копилки.
     Изучив записи, дети сразу поняли, что старый кладоискатель был в шаге от цели всей своей жизни.
     По какой-то удивительной случайности, их детские игры по поиску сокровищ в земле были не далеко от места расположения клада. Иногда там дети закапывали сундучок с игрушечными украшениями. Наносили место на самодельной карте. А через некоторое время выкапывали. Радовались при этом так, будто и вправду нашли клад.
     Жители привыкли за много лет к их играм. Так, что когда они нашли драгоценности и принесли их в старых, видавшие виды, сумках в детский музей на чердак, никто на них даже не обратил внимания. Играют себе дети и играют, как всегда. И домашние даже ничего не заметили. А детям хотелось быстрее рассмотреть, что же они такое нашли.
     Как настоящие археологи, они аккуратно протерли и очистили в своем укромном месте все драгоценные изделия. Благо свет из окошка хорошо освещал стол в этот день.
     Наташа не удержалась и стала надевать на себя украшения, и рассматривала себя в зеркале. А Саша восхищенно любовался ей.
     Наташа снимала одни украшения и надевала другие. И вдруг ей показалось, что драгоценности говорят ей:
   - Не отдавай нас. Ты нам нравишься, а мы нравимся тебе. А клад сдадите потом, когда насладишься нами. Зачем спешить?
     Наташа умоляюще посмотрела на Сашу и попросила:
   - Давай, не будем пока никому говорить. Пусть это будет нашей с тобой тайной. Мы сделаем фото и подробную опись в двух экземплярах. Время от времени, когда мне захочется покрасоваться, я надену на себя украшения, а ты будешь любоваться мной. А государству отдадим сокровища потом, как-нибудь.
     Саша не мог отказать своей подружке. Но потом с ними стало происходить, что-то не то. Чего они никак не ожидали.
     Наташа однажды говорит Саше:
   - Знаешь, мне хочется носить драгоценности всегда, не скрываясь ни от кого. Я страстно желаю стать очень богатой бизнес-леди. Жить в большом, шикарном особняке. Блистать на светских раутах, на которых прекрасные принцы будут смотреть только на меня.
   - Понятно, - сказал Александр. Задумался, вздохнул и добавил:
   - Я тоже решил поступить в самый престижный университет, выучиться на крутого финансиста. Хочу стать успешным молодым человеком, а потом богатым принцем.
     Этот клад просто околдовал их. Он изменил их мечты и сами представления о жизни.
     Они поступили в один и тот же университет, закончили оба его с отличием. А потом жизнь развела их в разные, но очень богатые фирмы.
     Наташе очень повезло. У нее сразу нашлись могущественные покровители, и ее взлет по карьерной лестнице был головокружительный. Она стала успешной бизнес-леди.
     Александру не очень повезло. На него положила глаз его начальница. Она обещала сделать из него прекрасного специалиста. А также сказала, что он может рассчитывать на ее поддержку в карьерном росте. В шутку попросила быть за это ей верным пажом. Но на самом деле захотела сделать своим полюбовником.
     Дала деньги в долг, под проценты. Посоветовала совершить выгодную, как она сказала, а на самом деле очень рискованную финансовую операцию.
     В результате Александр потерял очень много денег.
     Начальница посочувствовала ему на словах. Сказала, что ему не повезло. Такое, мол, изредка бывает. Никто от этого не застрахован. Стала намекать ему, что может подождать возврата долга и даже простить, частично, если он будет делать, что она попросит.
     Александру это безобразие очень не понравилось. И он попросил согласия Наташи, немедленно сдать сокровище государству, так как ему позарез нужны стали деньги.
     Та ему посочувствовала. Они сдали клад и получили свои 25 процентов, причитающиеся по закону.
     Большую часть денег Александр вынужден был отдать своей начальнице, как долг с набежавшими процентами.
     А как сдали они сокровища, с ними произошло чудо. Почувствовали они, что любят друг дружку и жить один без другого не могут. Встретились, гуляли по городу и разговаривали.
     И удивлялись тому, что с ними произошло. Как они смогли предать свою заветную мечту?
     А потом, Александр сделал предложение  Наташе. Та согласилась, и вскоре они сыграли свадьбу.
     Решили, что один из них будет учиться на археолога, а жена будет зарабатывать деньги для семьи. А потом финансировать экспедиции мужа. Да и сама изредка будет приезжать к нему и участвовать в раскопках.
     И сбылась все-таки их мечта. Они принимали участие во многих экспедициях. Очень много сделали открытий. Много кладов нашли, а в них несметные сокровища. Но сразу же объявляли о своих находках, и уже не поддавались соблазну.
     Прожили долго и счастливо. Жизнь была полна прекрасных впечатлений.
Много творений великих мастеров вернули миру.