1. Мы узнали об Абеле

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Советский разведчик Рудольф Абель (1903-1971)


Газеты сообщили, что 10 февраля 1962 г. американского летчика-шпиона Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Сейчас мы знаем, что на самом деле под именем Абеля американцам был известен полковник Вильям Генрихович Фишер. Он был и остается самым известным в истории разведчиком-нелегалом.

Вильям Генрихович Фишер родился в 1903 года в Ньюкасле-на-Тайне (Англия). В Великобританию родителей будущего разведчика – Генриха Фишера, выходца из семьи немцев-переселенцев, и его жену Любу, уроженку Саратовской губернии - выслали из России в 1901 году за революционную деятельность. В 16 лет наделенный незаурядными способностями подросток поступил в Лондонский университет. В 1920 году Фишеры вернулись в Россию и стали советскими гражданами. Вилли работал переводчиком в отделе международных связей Исполкома Коминтерна.

В 1927 году Вильям Фишер начал службу в органах госбезопасности и неоднократно выезжал за рубеж с разведывательными заданиями, но в 1939 году был уволен с учетом «особенностей ситуации в Европе» как имеющий немецкие корни. Он вернулся к своей гражданской специальности и до начала войны проработал на одном из авиазаводов инженером. Осенью 1941 года Фишера вернули в органы для работы в новом подразделении по созданию разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов.

После войны Вильям Фишер стал сотрудником внешней разведки и под псевдонимом «Марк» был направлен в ноябре 1948 года в США, где руководил нелегалами из «атомной группы» по добыче атомных секретов.

В Нью-Йорке он стал свободным художником Эмилем Голдфусом.

В 1957-м году Фишер, живший в Нью-Йорке, был выдан своим помощником, присланным из Москвы. Тот, как пишут, оказался алкоголиком, а потом и предателем. При аресте Фишер не раскрыл своего подлинного имени, а назвался именем своего друга Рудольфа Ивановича Абеля.

В США впервые судили советского разведчика. Абель был признан судом виновным в шпионаже и приговорен к смертной казни. Суд второй инстанции заменил Рудольфу Абелю смертную казнь на 30 лет тюрьмы. Фишеру-Абелю пришлось ждать обмена 5 лет.
 
Считают, что, благодаря деятельности Вильяма Фишера, СССР смог создать атомную бомбу на 6 лет раньше, чем позволяли собственные разработки советских ученых.
Разумеется, в те годы это скрывалось. Самым большим секретом было то, что Советский Союз выкрал американские атомные секреты.

Абеля объявили лучшим разведчиком всех времен и чествовали как героя. И он в наших глазах таким и был.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/21/197